佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·念金刚经有什么用?
·庞居士一口吸尽西江水
·六字真言治病
·念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事
·圆满奉送咒什么时候念?
·三主要道讲述(一):学习三主要道的意义
·净土法门:你是修了多少世的福德,才能闻佛法,入佛门?
·慧能大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

石瑞栋:佛教寺院经营墓塔有悖于佛教教义

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:14:49 来源:佛学在线 人气:

寺院墓塔塔林(图片来源:资料图)

自古以来,佛塔是佛陀神圣的象征,里面供奉的是佛陀舍利、佛像、佛经等。其实,中国佛教寺院除有佛塔外,还有两种不同功能的塔,一是墓塔,一是风水塔。

墓塔用来埋藏高僧和寺院僧人灵骨,亦称“灵骨塔”,大多建在佛寺后院或离佛寺不远处,造型与窣堵波式塔相似,但也有亭阁式塔与密檐式塔。墓塔下筑有石室,内可置骨灰罐。

约在元代中后期出现的风水塔,是堪舆家利用佛塔建筑,作为弥补风水缺陷所用,为镇风、镇水、镇妖而建,一般采用密檐式塔,量体不大而简单。后期风水塔以实心居多,装饰也比较简单,每面塔身辟龛,置以道教之造像,如魁星、文曲、雷公、老君等。

不知从何时起,一些佛教寺院开始将墓塔用来安置信徒骨灰乃至面向社会经营,甚至以预售方式进行销售,成为寺院经济收入的主要来源之一。尤其是近几年来,一些寺院未经审批即投资兴建墓塔。

笔者认为,佛教寺院是以宣扬佛教教义、修持戒律、面向大众弘法利生为宗旨的修行道场,若以公益的形式适当为亡者提供灵骨安放,供以香、花,体现佛教的临终关怀理念,原本是一件大好事。但若以经营墓塔或接受供养捐助而将墓塔提供给社会大众使用的功利做法,不仅有悖于佛教教义宗旨,而且也不符合政府关于殡葬管理的规定。试想,此风若任其蔓延,每当清明祭祀或亡者殡葬等忌日,民间流行的诸如披麻戴孝、焚化纸钱等祭奠风俗必然要染污原本清净庄严的修行道场,给佛教事业的健康发展带来诸多困扰。

因此,佛教寺院经营墓塔不仅有悖于佛教教义,而且不符合政府有关规定。笔者建议,应由宗教管理部门牵头,联合民政、城管等政府职能部门,全面清理佛教寺院违建墓塔,以还佛教寺院清净庄严的本来面目。

下一篇:最后一页