佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·祝早日康复
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教观察家 > 内容

受菩萨戒不是走形式 按菩萨的准则去实践

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:14:54 来源:佛学在线 人气:

慈悲的根本就是菩提心(图片来源:资料图)

如果说忽略修学基础造成了宗派修学的困境,那么,菩提心教法的缺失,则使本为大乘的汉传佛教有着浓厚的出世色彩,偏离大乘慈悲利他、积极入世的精神。

菩萨乘和声闻乘的不共之处,除了见地方面,关键是在于菩提心。这种以利益一切众生为己任的发心,也是菩萨道修行的两大内容之一。此外就是菩萨戒,是对这种愿力的践行和落实。应该说,汉传佛教还是比较重视菩萨戒的,出家人固然要受,在家人也往往热衷于此,视之为资深学佛者的身份认证。

遗憾的是,这种受戒往往流于形式。须知,菩萨戒的核心不是其他,正是那个我们常常听到却又知之不详的菩提心。如果没有发起菩提心,即使按照菩萨戒的行为规范来做,也不是合格的菩萨行,因为心才是决定行为性质的根本。

菩萨的内涵就是慈悲,而慈悲的根本就是菩提心。所谓菩提心,就是确定以生命觉醒及帮助一切众生觉醒作为自己尽未来际的目标。可以说,这是人生最为崇高的志向。如果看到轮回苦而希求解脱,那是出离心,是声闻的发心。如果看到芸芸众生在轮回中受苦,不仅希求个人解脱,还发愿带领一切众生走向解脱,就是菩提心,是菩萨的发心。这种愿望不是口号,不是标榜,而是对人生有了深层思考后做出的重大选择。

这个选择的关键,就在于发自内心。所以授菩萨戒之前都要问:发菩提心了没有?这是获得菩萨戒戒体的关键环节,长期以来,却未能引起足够的重视。事实上,不少人连这句话都不曾听懂,就人云亦云地作了回答。即使那些听懂的,也很少去考量:自己究竟发心了没有,又发到了什么程度。要知道,如果不曾真正发起菩提心,那么,这种所谓的“菩萨”是徒有虚名、货不对板的。

正因为菩提心对于菩萨戒和菩萨道的修行如此重要,所以,在印度和西藏都有受菩提心戒的传统。所谓受菩提心戒,就是通过特定仪轨,对十方三宝和一切有情作出庄严承诺,确定以帮助一切众生作为尽未来际的目标和方向。这样的承诺,是我们走上菩提道的象征,也是受菩萨戒不可或缺的前行。

我们还要知道,受菩提戒不等于你就是合格的菩萨,惟有持菩萨戒,行菩萨行,才能完成菩萨的身份。就像我们生来就是中国公民,但未必是合格的公民,惟有遵纪守法才是合格的公民。如果违法乱纪,甚至会被取缔这一资格。同样,受了菩萨戒之后,惟有按菩萨的行为准则去实践,我们才能成为修学大乘的佛子,成为名副其实的菩萨。

大乘经典中,菩萨戒有多个传承,一是依《梵网经·菩萨心地品》建立,为梵网菩萨戒,流传最广;一是依《优婆塞戒经》建立,为在家菩萨戒;一是依《瑜伽师地论·菩萨地》建立,为瑜伽菩萨戒。其中,“梵网菩萨戒”是卢舍那佛在莲花藏世界为大菩萨们所说,又由释迦牟尼佛为我们转示,要求非常之高。而“瑜伽菩萨戒”为弥勒菩萨所说,他根据娑婆世界众生的特点,将佛经中有关菩萨的行仪整理出来,相比之下,具有很强的可操作性。只要我们努力去做,是完全可以做到的。

汉传佛教自明朝之后,逐渐走向山林。禅者们关心个人了脱生死,念佛人关心自己往生西方,似乎学佛和现实社会格格不入。可以说,这是汉传佛教走向衰落的人为因素。其原因,就在于菩提心教法的缺失。而这种缺失,也有它的历史原因和背景。

佛法修学包括“见”和“行”两大项目。国人对大乘佛教的继承比较偏向见地方面,对高深的哲理情有独钟。南北朝时期,般若经典传入,正值玄学盛行。这种精深而透彻的见地,立刻受到很多文人名士的追捧,谈玄说妙,一时蔚然成风。受这种风气的影响,汉传各宗多侧重智慧而非慈悲的成就。我们虽然学的是大乘,但往往停留于经典中的大乘,而没有菩萨行者的发心,没有大乘佛子的担当。

在我们心目中,总是把佛菩萨当做信仰对象,当做依赖和归投的靠山。而从大乘倡导的精神来说,身为佛子,更应该把菩萨当做学习对象,应该给自己一个争当菩萨的定位。因为菩萨并不是传说中的神话,也不是来无影去无踪的神灵,如果我们发起菩提心,确定以自利利他、自觉觉他作为尽未来际的奋斗目标,从某种意义上说,就已经是菩萨的候选人了。

当然,要成为合格的菩萨,还要受菩萨戒,还要修六度万行。所谓六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,这不仅是菩萨的修行项目,也是我们在社会生存的助缘。比如在工作中,布施,就是与大众广结善缘;持戒,就是制定并执行各项规章制度;忍辱,就是在工作中任劳任怨,不畏艰难;精进,就是在确定目标之后努力实施,持之以恒;禅定,就是专注于所做的事,不受外在干扰和诱惑;智慧,就是在做事过程中审时度势,方便善巧。当然,这些和真正的六度是有距离的,但从中也可以看出,六度并不是像我们以为的那么艰难,那么不可企及。

在走向生命觉醒的道路上,我们还需要克服人性的弱点,而六度正是对治贪瞋痴的良药。布施可以对治贪心,持戒可以对治烦恼,忍辱可以对治瞋恨,精进可以对治惰性,禅定可以对治散乱,智慧可以对治愚痴。

在对治的同时,布施可以使我们广修供养,持戒可以使我们严以律己,忍辱可以使我们心性调柔,精进可以使我们勇往直前,禅定可以使我们制心一处,智慧可以使我们明心见性。

所以说,六度是菩萨行者必经的六个修行项目,缺一不可。但前提是发菩提心而行六度,否则,仅仅修一些布施、持戒,可能只是人天善行而已,未必能成为菩萨道的资粮和助缘。

下一篇:最后一页