佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《南怀瑾诗词辑录》
·生与死——佛教轮回说(四)
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·‘波罗奈国’在何处?(城阳)
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

古寺无字牌 轮藏寺与丧国帝王的故事

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:22:58 来源:佛学在线 人气:

隐逸在深山中的千年古寺——轮藏寺(禅寂寺) (图片来源:闽北日报)

轮藏寺“无字碑”(图片来源:闽北日报)

说到无字碑,陕西乾陵的那块相伴一代女皇武则天1300年的石碑可谓盛名。

万没想到的是:在距我老家浦城观前村仅一箭之遥的轮藏古寺,竟也出土了一块无字碑。碑高170厘米,宽85厘米,厚10厘米。形制上与大周女皇武则天的无字碑相比,自然小巫见大巫了,且碑帽尚不知遗落何处。但是,单从碑额两角的兽首饕餮纹饰和碑座上层次清晰、线条流畅的雕凿技艺来看,碑的实际拥有人,同样是不像个什么都不肯说的主,说什么怎么说,得凭智慧解读。

这块碑及其碑座用材均为洙石,产自于洙溪,距此约30华里的样子。材质与雕凿风格颇似观前村“谢氏贤祠”正门左侧的那块题名为《皋羽谢先生祠记》的碑石,和曹村云峰寺中立于主殿外侧走马廊上的功德碑也是一般无二,后者的雕凿时间清晰可查,一为大明成化元年,一为大明成化18年。

碑石出土于轮藏寺,为禅寂寺之俗称,因藏经阁为一活动轮盘上的建筑而得名。

这是一所圆锥体建筑,分基座与转盘两部分。基座底径550厘米,以打磨成莲花瓣的花岗岩石片铺砌,四周寰丘贴以长条状花岗岩磨制石片,石片长度一律80厘米,从基座底部贴上来刚好与地面齐平,颇似今人的大理石金鱼池装修。轮轴以千年巨松之树干取芯所制,铁箍箍之。转盘能转,奥妙全在于这铁箍和套在铁箍四周的铁锅上。铁箍有凹槽,铁锅上下两面,一阴一阳锅口对锅口相扣成鼓状,各有千斤之重,扣在上头的铁锅无锅肚脐,刚好将转轴上铁箍的凹槽严丝合缝地卡作轴承。木结构的圆形书架共6层,高480厘米,如中药店的橱柜般的书屉层层环绕松木转轴的轴心;顶层是100尊木雕佛像,或坐或卧,形态千变万化。只可惜这一切在历经了半个世纪前的破四旧和文化大革命运动以后,都只能留在老人们美好的记忆之中。

当年,这藏经藏的绞盘有八臂,花朝节(农历二月十二)这天,八名壮汉各就各位,齐呼“金刚使力!”,轮藏就在汉子们飞奔的脚板带动下“呼啦啦”转动起来,而汉子们的抓手处,各有一条雕刻得活灵活现的蟠龙。有一回,八龙一齐脱岗到观前农家所种麦田里偷吃麦苗被告发,主持寺僧就将它们头下尾上地全钉在了禅寂寺正殿的廊柱上,鲜血涔涔,流了几天几夜。

这一美丽的传说很有些神话色彩,一不小心就令人忽略一个至关重要的细节:推转轮藏的八个手柄均雕刻着蟠龙!我们知道,在长达两千多年的中国封建社会里,“龙”这种远古图腾沉积物,是绝非一般村夫野汉得以触摸的,观前人不仅真真切切地触摸了,而且还编造出了龙流血的凄美传说。

与之相关的传说还有:观前村张氏人家出了个大官,夫人积德向善,禅寂寺香火的鼎盛,很大程度上得益于她的资助,百年后归葬禅寂寺附近的山上;所娶的第二房夫人又是一位大善人,死后便与原配夫人同葬一处。当朝皇帝梦见东南方紫气凝聚,遂命国师爷循龙脉查到禅寂寺。国师爷发现后山张氏墓有天子气溢出,大惊失色:天上的玉皇姓张,地府的冥王姓张,连天师都是他们张姓人家的,那如果人间的皇帝也出自于张家,三界之间,除了他们张家之人,百姓人家,还有说理的地儿吗?于公于私,都不能让这样的事情发生!遂下令造一座轮藏镇压龙气,这样,张氏人家就永世出不了帝王了。

经验告诉我们,民间传说虽大有臆造成份在,而完全凭空臆造的情形却少之又少,总得有个足以支撑故事基本框架的事实才对。这一看似专讲观前村张氏人家往事的传说,核心内容却是:这里要出皇帝。1912年,随着末代皇帝溥仪的一纸退位诏书颁行,皇帝正式退出历史舞台。所以今天的人们大多不把这个细节当回事,以故常将民间传说中一些有价值的东西给忽略了。

但更让我百思不得其解的是轮藏寺后山的“栖真塔”。好好的一座禅寺,寺僧不图死后去西方极乐世界,反而向往三清清虚境界去“栖真”,这不显得奇怪吗?

有专家学者认为,观前轮藏寺的整体建筑格局,有较为明显的尼摩教倾向。这是元朝末年传自于海外波斯王国的教派,教徒甚众,连大明皇朝的开国皇帝朱元璋都是教众之一。倘专家学者的结论为实,联系轮藏绞盘的雕龙手柄、出皇帝的民间传说和“栖真塔”塔名,能立这么一块无字碑的人,就只有一个:大明皇朝第二代君主,朱元璋的嫡孙、早殁太子朱标之子、建文帝朱允炆。

当年,建文帝朱允炆与他的四叔明成祖朱棣在南京城外列阵厮杀,自知不敌,于城破之际悄然遁逝,不知所终。为斩尽杀绝而后快,明成祖不惜国力,七次派三宝太监郑和率庞大舰队远航西洋。明成祖朱棣不是傻瓜一个,在没有掌握到建文帝朱允炆的确切逃跑路线的情况下,是不会有如此规模之军事行动的。可以这么说,三宝太监郑和终其一生之努力,还是有负皇恩的,他将朱允炆带回北京面圣了吗?没有。因为建文帝朱允炆及其节臣死士们也都不是傻瓜,明知追查到朱允炆的可能性不大而前去送死的人是没有的。有意思的是,朱棣的追逃路线肯定没错,朱允炆也不可能人间蒸发而在七次大规模海外搜捕中不现身,唯一的可能,就是这个人在出逃的途中使了金蝉脱壳之计,溜了。

那么,成功地玩了一手“金蝉脱壳”之计后的建文帝朱允炆,在观前跳开水上丝绸之路行动路线之后又做什么去了呢?综合我们的听闻与所见到的实物分析,他应该是仿效了他慈爱有加的爷爷朱元璋,在禅寂寺出家做了和尚。跳出三界外不在五行中的丧国皇帝至死不忘国仇家恨,立碑者,欲说还休罢了。至于那座“栖真塔”,不等于告诉自己说,这里面躺着的,是我大明皇朝的真皇帝,而端坐北京太和宝殿的那位,乃是窃国大盗之后人。

清修再多个年头能有用吗?丧国之痛伴随这个帝王,直至生命的终点。

下一篇:最后一页