佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·慈悲的升温
·善法的誓言
·菩萨的三种特质
·善持律仪
·观察自心
·拥抱痛苦
·专业的慈悲
·塞车的禅修
·悲心的回应
·我愿意
本周焦点
·参禅与戒淫
·中华佛教百科全书——【罗摩衍那】
·《南怀瑾诗词辑录》
·生与死——佛教轮回说(四)
·《灶王经》也可以念吗?
·【五俱意识】
·佛学大词典——【五轮际】
·中华佛教百科全书——【偷兰遮】
·‘波罗奈国’在何处?(城阳)
·中华佛教百科全书——【不可触贱民】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

朝圣天府 在佛都禅音中参悟千年偈语

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:23:02 来源:佛学在线 人气:

峨眉山秀甲天下。金顶之上,在最接近天的地方,十方普贤佛像高入云端,俯视凡尘,沉浸在“佛国仙山”的瑰丽景色中,参悟“一花一世界,一树一菩提”的真谛;在气魄雄伟的乐山大佛,登九曲古栈道,观千年古剎,瞻仰大佛宏伟气势的同时,抱千年佛脚,聆听千年古佛的悠悠往事;从暮鼓声声中的莲花世界,到深幽涵碧、结茅传道的“第五洞天”,感触“天下幽”的道理;再探世界水利奇观都江堰,其宏大之势令人叹为观止!

线路:成都—乐山(成乐高速)—峨眉山—成都—都江堰(成灌高速)—青城山—成都

路程:总行程520余公里

历时:3天

线路背景:从“山是一尊佛,佛是一座山”的乐山大佛,到举世闻名的普贤菩萨道场;从“一山有四季、十里不同天”的灵秀峨眉,到天府源头的都江堰;触摸峨眉金顶的万丈祥光,感受青城山的道教之本。此行程是拜佛问道,修行之旅,感受浓郁的佛教文化和道教之本。

乐山大佛

乐山大佛(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:丹珍旺姆)

第1天:成都—乐山大佛—报国寺

我们此次旅行的第一站就是个钟灵毓秀的吉祥地,被诗人誉为“山是一尊佛,佛是一座山”的乐山大佛。早晨8点,我们从成都出发,经成乐高速公路约2小时抵达乐山。刚到景区门口,就看公路两旁如织的人流,游兴一下子就勾了起来。其实我不是第一次来乐山大佛,上次是坐船远观,总觉得看不真切有点遗憾,所以这次我们决定拾级而上,仰望大佛的全貌。

想近距离看乐山大佛不是件容易的事,要由石梯而上,右边临江,左边是山体,绛红的山壁上有许多残缺不清的佛龛、佛像,带着岁月的沧桑。走完蜿蜒而上的333级青石台阶,就到了凌云寺。凌云寺规模颇大,周围景色极佳,但由于后面的游客越来越多,我们不得不赶紧从大佛旁的栈道继续往下。栈道呈“之”字型结构,在百米高的绝壁上辟出一道道小凹,再在小凹里凿出一道道小石梯,虽有护栏,但在这么高的绝壁小径上行走,再加上悬崖下滚滚奔流的三江合流,不免令人胆颤心惊。

经过九次折回后,我们终于站在大佛脚下了!大佛高71米,用整座山体雕刻,气势极其宏伟,还真是“佛是一座山,山是一尊佛”!凌云山有了大佛,山更出名;大佛在凌云山上,山更增色。这一路是俯看惊魂魄,仰望脖颈麻,真应了那句“蜀道难,难于上青天”。为了方便明天一早能登上峨眉山金顶,我们计划直接前往报国寺景区入住,从大佛景区出来,稍作休息便驱车前往,经乐峨旅游快速通道约40分钟就到达峨眉山市区。奔波了一天,我们早已饥肠辘辘,品尝地道的峨眉美食势在必行,晚餐后品上一杯峨眉雪芽珍稀绿茶,享受瑜伽河吹来的晚风,酒足饭饱后便购买雨衣、矿泉水和拐杖为明天爬山做准备。为了有良好的体力登顶,我们来到“温泉欢乐谷”泡了泡峨眉氡温泉,洗去旅程中的疲乏,忘记一切烦恼。

峨眉山金顶

峨眉山金顶(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

第2天:峨眉山金顶—万年寺—清音阁—一线天

不知是不是温泉起了作用,今儿一大早便精神抖擞,整理好行装我们就迫不及待地朝金顶奔去。开车至雷洞坪停车场,换乘景区观光车至雷洞坪,之后步行前往接引殿,换乘金顶索道。等我们到金顶时,太阳已经升起——看日出是没戏了,只能和光芒万丈的普贤菩萨塑像拍照留念。幸运的是当天天气晴朗,观云海也是不错的。

金顶四周峭拔雄峻,绝壁千仞;万佛阁,雄伟壮丽,既有庙堂之严,又富景观之美;悬于楼顶的“祝愿古钟”神情肃穆,庄重威严,善男信女敲钟许愿,钟声悠悠,不绝于耳,顿时让我们融身佛海。树木高山仿佛也有了灵性,颇具禅意,一切烦恼都烟消云散,身边的景物都让人感动,难道这就是佛祖说的“一花一世界,一草一天堂”的境界?我当然不会放过这个敲钟许愿的机会,如果愿望能实现也就不虚此行了。

中午,我们在金顶美食廊享用特色餐饮,后乘索道下山,驱车至万年寺停车场,真正的长途跋涉才正式开始。步行至清音阁,过“一线天”走古栈道,沿路山泉水清澈见底,我后悔没有穿登山凉鞋,那样可以沿着溪水向上走,而不用爬台阶。前一天买的拐杖果然用处很大,如果没有它我早累晕在半山腰了,再往前,就进入中国最大的自然生态猕猴区(和峨眉山灵猴零距离接触会被猴儿们整的很惨)。所谓上山容易下山难,返回的路消耗了不少体力,虽然沿途湖光山色,一路上凉风习习,可惜大家早没有上山时的激情,一路无话只求快点下山,看来佛祖菩提苦行的毅力,我们这些凡人是半点也达不到的。

原地休息两个多小时后,我们继续出发,从306省道上成乐高速,经成雅高速、绕城高速往成都、都江堰、犀浦方向下成灌高速一直前行,经过3个小时的奔波,我们终于到了都江堰市,因为太累所以直奔酒店休息。

青城山古常道观

青城山后山(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:王琬)

第3天:都江堰—青城山—成都

对于平时缺乏运动的人来说,在峨眉山走这么一遭,第二天肯定腰酸腿疼,如果不是因为那一句“拜水都江堰,问道青城山”一直牵动着我们的好奇心,大家肯定会放弃今天的行程。早上9点从酒店出发,继续访山拜水的旅程,前往中华第一古堰——都江堰,由离堆公园大门进入景区,乘坐景区观光车,依次浏览鱼嘴、飞沙堰、宝口瓶三大水利工程和二王庙。鱼嘴是最美的地方,神龟池里一只乌龟也没有看见,不到两个小时我们就走马观花逛了一遍。

午餐过后,我心里默默呐喊:青城山,我们来啦!从都江堰到青城山行程17公里,朋友调侃道:“我们这一路拜佛问道的,比唐僧还辛苦。”虽说辛苦,但想着马上可以一览“青城天下幽”的真颜,还是有小小的兴奋。进入青城山大门,步行到月城湖乘渡船,过河乘索道上山,经慈云阁到上清宫。

上清宫正殿内主供太上老君像,山门外西侧石壁上刻有黄天鹄所题“天下第五名山”、“青城第一峰”。上清宫后为老霄顶,是赏观日出、神灯和云海奇观的绝佳地点,日出我们是看不到了,不过坐下来品道家清茶也很惬意。顺山而下到达青城第一观天师洞,洞中有“天师”张道陵及其三十代孙“虚靖天师”像,洞门前有一株古银杏树,据说是张天师手植,树龄已达两千余年。穿过掷笔槽途经五洞天、天然图画后返回青城山大门。这一路诸峰环峙,曲径通幽,和暮鼓声声中的峨眉山一样,这里也有可以让人心平气和的法力。晨祷、晚钟,诵经、礼忏,青城山的一人、一物、一事、一景都有属于自己的飘逸和超凡。我们从青城山出来已接近傍晚,在山下饮了一杯“洞天贡茶”后匆匆返回成都。

三天的旅程虽然有点短暂,两天的山路确实有点吃不消,但能在暮鼓声声中的莲花世界和道教发祥的“第五洞天”里拜佛问道,也无憾此程了。返回成都的路上,我们都希望车开的慢一点、再慢一点,想再看一眼灵秀山水,听一听暮鼓晨钟,期待着下一次净化心灵旅程的到来。

下一篇:最后一页