佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·做菩萨要接受众生的考验
·保住人格来学佛
·学佛求成佛,成佛仗弥陀
·断惑之难
·被围困发心吃素,蒙介绍皈依印公
·观过知仁
·报恩及时
·李炳南居士《随师闻法记》
·宗派
·念佛一心必知
本周焦点
·拾得
·中华佛教百科全书——【达磨遮提】
·中华佛教百科全书——【今村惠猛(1867~1932)】
·中华佛教百科全书——【山芳卡玛哈耶尼康】
·净界法师:念佛人很多,为何成就的人非常少
·中华佛教百科全书——【佉梨】
·中华佛教百科全书——【超峰寺】
·消气歌
·关于律宗的戒律
·24、千峰顶上一茅屋,老僧半间云半间,昨夜云随风雨去,到头不似老僧闲。(归宗芝庵
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

扎什伦布寺与班禅夏宫 后藏信仰中心

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:23:07 来源:佛学在线 人气:

扎什伦布寺(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:卢海林)

扎什伦布寺(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:卢海林)

扎什伦布寺(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:卢海林)

“我的家乡在日喀则……”随着日喀则市的临近,这首歌自然而然从脑海中冒出、盘旋,然后脱口而出。

如果说布达拉宫和罗布林卡是前藏的精神象征,那么扎什伦布寺和德庆格桑颇章(即班禅新宫)的组合则是后藏地区的信仰中心。当然,就知名度而言,后者在今天远不如前者,但是有时候名气并不总能代表实力。我敢说,如果喜欢到西藏旅游的人,只去过布达拉宫、大昭寺和八廓街,那么这样的旅程一定是不完整的。

在扎什伦布寺,你可以慢慢地踱进一座座殿堂内去欣赏、膜拜,可以悠闲地坐在屋顶上看云、看山、看天、看远处的青稞,任阳光把你的脸晒黑,任风把你的脸吹干。而不是像赶鸭子一样,被不断催促着:“快一点,快一点。”布达拉宫实在太火了,每天限制人数,每个人只有一个小时的参观时间……我为当年数次来没有细细地观赏,没耗上个半天以上而后悔。

观赏不尽的扎什伦布寺

言归正传,扎什伦布寺,班禅的驻锡地,我终于来了。

扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的六大寺庙。扎什伦布寺始建于明正统十二年,创建人是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟根敦珠巴,他后来被追溯为一世达赖喇嘛。

寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上。建筑面积近30万平方米,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。“扎什伦布”,藏语意为“吉祥须弥山”,在离日喀则很远的公路上,你就能望见位于城西的扎什伦布寺,其金顶在阳光下熠熠生辉。

扎什伦布寺的建筑布局是在山坡上五座高大建筑自西向东一字排开,依次是强巴佛殿、十世班禅灵塔殿、四世班禅灵塔殿、五世至九世班禅合葬灵塔殿、展佛台;山麓偏东为大经堂及附属殿堂。进寺后我们在导游的带领下,沿着石板路拾级而上,游左转上行向西北方向行进,顺时针参观各主要殿堂。为什么要特别强调方向?因为在西藏所有藏传佛教信徒的转山、转水、转佛塔、转玛尼堆、转经筒都是顺时针,逆时针方向就是苯教信徒了,千万不要出错。

首先来到的是扎寺最著名的强巴佛殿。其建筑为典型的藏式平顶碉楼,内部各层之间贯通,供奉强巴佛。强巴佛就是未来佛,也就是弥勒佛。这尊弥勒塑像呈坐姿,高26.2米,是世界上最大的铜佛。与汉地佛寺天王殿中笑口常开的大肚弥勒佛不同,它端庄秀丽,雍容优雅。据介绍,铸造这尊佛像,由110名工匠,花费4年时间才完成。共耗黄金6700两、黄铜23万多斤。佛像眉宇间白毫镶饰的大小钻石、珍珠、琥珀、珊瑚、松耳石1400多颗,其它珍贵装饰为数更多。为了便于信徒参拜行礼,在阿嘎土制成的地面上用绿松石等玉石嵌成一个“卍”字图案和一个叩头位置。

接下来步入的是释颂南捷,即第十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师灵塔祀殿,意为天堂、人间、地下三界圣者的灵塔殿。大殿金顶和大昭寺的大殿金顶统一造型,在汉地重檐歇山顶的基础上,融合鎏金铜瓦、中脊三个金瑞、胜利幢、降红色的玛草等藏式元素,形成西藏古代宗教建筑风格,显得高大巍峨,金碧辉煌。因十世班禅功绩卓著,其灵塔超出了历代班禅灵塔用白银包裹的传统,而是以金皮包裹。殿内栋梁都刻满了各种彩雕纹饰,仅两扇大门的雕刻,就耗费黄金1.5公斤。是自上世纪50年代以来,我国投资最多、建筑规模最大的一座寺院灵塔。

从扎什南捷出来,往东走就可以看到矗立在扎什伦布寺北面尼玛山腰上的展佛台,它高32米、底长42米,是日喀则城里最高的建筑物。按惯例,五月十四日展示过去佛无量光佛的巨像,十五日展示现在佛释迦牟尼的巨像,十六日展示未来佛弥勒强巴的巨像。这些彩缎堆绣的佛像面幅甚至达到900平方米,又高挂在展佛台上,因而显得特别威武壮观,几乎整个日喀则市区和年楚河平原都能瞻仰到佛的容光。站在展佛台前,俯瞰日喀则,翠绿的河谷风光尽收眼底。

措钦大殿,即大经堂,位于扎什伦布寺中心,是全寺最为古老的建筑之一,也是整个寺院中最大的建筑物,可同时容纳2000个喇嘛祷诵经文。经堂上悬挂着近百幅唐卡,大经堂四周墙上还有许多古老壁画。措钦大殿门外是寺院的讲经场,是由回廊围成的院落。过去班禅大师经常在这里向全寺僧人讲经布道。庭院中间竖立着一根冲天的牦牛杆,经幡在风中猎猎飘荡……

班禅新宫环境幽雅

不知不觉,数小时竟然过去了,临近中午,导游赶紧拉着我们走向寺门口不远的班禅新宫。这个宫殿到了中午12点是要闭门休息的,错过了时间只能下午再来。

班禅新宫,藏语称谓是“德庆格桑颇章”,是为十世班禅出资建造的夏宫。其整体风格为园林式建筑,在藏地颇为难得。里面绿树成荫,鸟语花香。新宫分为三部分,第一部分是门廊,墙壁绘有壁画,木廊浮雕栩栩如生,各种花卉图案点缀其间,趣味横生;第二部分是四合院式的庭院;第三部分才是班禅新宫的主要建筑,因建设年代缘故,融合了当时流行的苏氏风格。宫内有佛堂、护法神殿、班禅起居室等,富丽堂皇,环境幽雅,尤其是入门大厅内的须弥山和轮回壁画,颇值得驻足观赏。

每年夏季,班禅都会到此驻休一个月时间,运气好的话,可能正好碰到班禅大师做法事或会见信众,能够受到接见并摸顶赐福。

下一篇:最后一页