佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·六因、四缘、五果
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

布达拉宫到底有多少间房 网上数据都不对

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:24:35 来源:佛学在线 人气:

布达拉宫有多少间房(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

晨光熹微,雄踞在红山之巅的布达拉宫折射出神圣的光辉。千百年来这座神秘的宫堡式建筑在让无数人神往的同时,也让大家好奇不已:何以能够屹立千年仍稳如磐石?如此神圣之地为何积存垃圾?传说中的地宫是否真的存在?有无精确的房间数?本文将带你走进布达拉宫,为你一一探秘。

布达拉宫为何稳如磐石

巍峨壮观的布宫主楼有13层,高170多米。这座用无数石块累积而成的宫殿在风雨中历经千年,仍稳如磐石。如此高的高度,如此大的体量,如此长的时间,布达拉宫究竟是怎么做到稳如泰山的?

布达拉宫管理处党委书记丁长征在布宫工作30余年。他说,首先是坚实的地基确保了布宫的安全,方块石头垒起厚厚的地垄墙,不计其数的地垄墙给布达拉宫支起了坚实的基础。

布达拉宫的宫墙更是托住了其巨大的体量,其精妙设计亦让建筑师叫绝。丁长征说,深入岩层的墙基最厚达5米以上。宫墙往上逐渐收缩,到宫顶时墙厚仅1米。上百米的高墙平整如刀削,令人叹为观止。

丁长征说,有历史文献记载称,为确保布达拉宫坚实永固,其部分墙体的夹层内还注入了铁汁。为此管理处的工作人员时常留意开裂的墙体中有无铁块,但迄今尚未发现。

“墙体使用的‘白玛草’也大大减轻了墙体的重量。”丁长征介绍说,“白玛草”富有韧性,还有隔热、通风、不被虫蛀的特性,被染料染成红色作为墙体的一部分。

神圣布达拉宫为何积存垃圾

在佛教信众的眼里,布达拉宫神圣不可亵渎。而这个神圣的地方,却积存了大量垃圾。上世纪80年代,布达拉宫第一期维修时,因为要清点所有物品,工作人员对布达拉宫进行了彻底清扫。据他们回忆,载重5吨的卡车总共从这里拉走了十几车垃圾。

丁长征说,布达拉宫内确有不少垃圾,而且这些垃圾大有来头,有的甚至长达数百上千年。这里的垃圾主要分布在地垄里,或留在库房内。

地垄施工时有些废弃的建筑材料残存在其中,由于部分地垄并不具有实用价值,这些垃圾也就未予以清理。还有一部分垃圾是地垄墙体风化的产物:起凝固作用的黏土经历千百年后粉碎留下;还有同样起连接作用的椽子腐朽断裂后掉下来,由此形成了地垄里的垃圾。

库房里的垃圾则缘于当地的生活理念和认识。藏族人认为布宫是佛教的神圣之所,布宫内的东西样样具有神性,因而将垃圾丢出会倒霉。因此,一些垃圾会被堆积在不常用的库房里。时间长了,老鼠等小动物不请自来,垃圾堆成了他们的乐土,自然还会贡献一些排泄物。

布达拉宫里到处都是宝,时间久了谁也记不起这些库房里到底还有什么东西。再加上有些贵重的小物件很容易与垃圾混在一起,这样一来库房里的垃圾更不敢随便倒了。否则一不小心就极有可能把一件稀世珍宝给当垃圾扔了。

工作人员的这种担心还真不是多余的。丁长征说,在布宫第一次维修清理垃圾时,工作人员不敢大意,认认真真、仔仔细细地过滤了一次这些“古董”,里边居然发现了珊瑚、绿松石和银币等不少宝物。

远眺布达拉宫(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:曹立君)

布达拉宫到底有无地宫

有传言说布达拉宫地宫内随处都有各色财宝及珍贵典籍,整个地宫就像个迷宫一般。丁长征明确告诉记者,布达拉宫没有地宫。所谓“地宫”就是地垄,即布宫的地基,平整山体建起的地垄墙之间的井状空间。丁长征说,地垄之间并非都相连,而且有些地垄面积非常狭小,绝非外界传说的“迷宫”。

布宫内并非没有宝物,不过不在所谓“地宫”里。丁长征说,布宫收藏和保存了丰富的历史文物,浩如烟海的壁画、佛塔、塑像及唐卡,还有贝叶经、甘珠尔经等珍贵的经文典籍,此外还有大量的金银器、瓷器及珐琅器、玉器等。

布达拉宫到底有多少间房

布达拉宫究竟有多少间房?有人说是999间加上松赞干布的修行密室——法王洞,刚好1000间。其实,这一说法并不准确。

丁长征说,有文献记载确实同上述说法一致,但那说的是公元七世纪首建的布达拉宫。布宫建成后历经战乱及雷击,所剩不多。现在的布宫是公元17世纪五世达赖时重建的,而这一时期并无文献记载到底有多少间房。后来历世达赖陆续进行了改扩建,比如五世达赖圆寂后,其摄政王对布宫进行扩建,建成红宫。八世及九世达赖圆寂后其寝宫被改造成灵堂殿。如此改造不胜枚举,所以布宫构造极其复杂。

20年前布宫一期维修时,丁长征曾随老工匠试图逐一清查房间,结果无功而返。因为西藏建筑是按柱子数来测算房间数量,布宫构造极其复杂,有套间、隔间,还有套间与隔间的复合体,传统算法根本不奏效。

后来布达拉宫管理处分来几个文博专业人才,他们也试图搞清布宫具体房间数,结果还是束手无策。因为现代测算方法对这些建筑没有用武之地。因此,时至今日布达拉宫到底有多少房间仍然没有精确数字。

下一篇:最后一页