佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:不要求别人用真心对我
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·净土法门:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚的手段
·宣化上人:世界上最可怕最厉害的果报
·达真堪布:护法神的力量不可估量
·成刚法师:不要占他人便宜,被强盗所盗都是所欠,用此法偿还
·索达吉堪布:磕大头可通气脉,也是最好的健身法!
·宏圆法师:用悠闲的态度去做忙碌的事情
·如瑞法师:学佛是做减法!
·如瑞法师:怎样“吃”出功德?
本周焦点
·如瑞法师:学佛是做减法!
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学会换位思考
·诵满了一亿遍观音咒后的感应
·净界法师:调整自己的心态,改变自己的性格,比去做广大的善业更重要
·生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱
·洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之忏悔要用真心才有效
·这些面相的人,越老越有福气
·【百法口诀】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

灵隐寺十八幅壁画 讲述济公传奇一生

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:24:44 来源:佛学在线 人气:

灵隐寺壁画之一——戏弄广亮(图片来源:灵隐寺网)

十八幅画可以看济公的一生

济公殿就在灵隐寺药师殿的右侧,进了济公殿,中央是供奉着的济公塑像,左右四面墙上就是十八幅壁画了。

进门左右为东西两壁,各有四块墙面,分别为西湖山水和钱江潮汐的景观,北面六块是密林中的古刹灵隐寺和飞来峰,南面四块是天台国清寺和石梁五百罗汉道场。

以前,我们看到的壁画都是直接画在墙上的,济公殿的这十八幅都画在了画板上,每一块都是由八层以上的材料制成。

壁画以土黄色为底色,也就是敦煌泥的颜色。画则用了沉静肃穆的水墨画,以黑白为主色,稍稍有几抹朱红,色彩淡雅,一眼看上去,就好像一幅江南山水画在面前展开。

灵隐寺壁画之一——大悲楼失火(图片来源:灵隐寺网)

十八幅画内容简介

十八幅画很大,高3.16米,宽近3米,十八幅连在一起总长足足有50米,刚刚好环绕济公殿里的墙壁一周。

进门往左,左手边就是十八块画板的第一块了,画的是济公父亲行善的故事,接着就是济公降生了。这十八幅画是一整串故事,看下来,正好是济公的一生。

第一幅:中年李茂春(济公之父)平时多行善事,施粥百姓。并于天台国清讲寺求子,时降龙罗汉像坠落。

第二幅:罗汉降生,乡邻道喜。少年济公,不喜闲玩,好习佛经。

第三幅:李修元于灵隐寺剃度出家,法号道济。

第四幅:济公施巧智救下寻死农夫,并帮其赎回女儿。

第五幅:灵鹫飞来。

第六幅:戏弄恶僧广亮。

第七幅:火烧大悲楼。

第八幅:济公化缘重修大悲楼。

第九幅、第十幅:宋代灵隐寺飞来峰全图。

第十一幅:秦丞相强拆大悲楼,灵隐寺僧遭难。

第十二幅:济癫大闹相府,灵隐寺僧获救,重修大悲楼。

第十三幅:净慈寺济公古井运木。

第十四幅:八魔炼济癫。

第十五幅:济公圆寂。

第十六幅:济公再现六和塔。

第十七幅:济公重回国清寺。

第十八幅:降龙罗汉回归石梁五百罗汉道场。

灵隐寺壁画之一——灵鹫飞来(图片来源:灵隐寺网)

画里的济公和平常不一样

说到济公,很多人都会想到上世纪80年代的电视剧《济公》,里面的济公破烂疯癫、亲切,又有几分滑稽。

真实的济公是什么样子的?

创作团队查了各种版本的济公传,参考了灵隐寺旧藏的济公图像,画出了最终版本的济公。

壁画里的济公,虽然嬉笑怒骂,却又添几分悠然飘逸,少了一点“俗”意,多了一些佛教禅家的内涵。它来源于两种基本形式,罗汉和祖师。

罗汉,很多人都熟知,具有神通,行为不定,骨相奇古,莫可名状。

每个罗汉都不一样,但都有一个共同点——异相,一般都是额头突出,下巴也兜出来,画里的济公也有这些特点。

壁画里的济公,表情一般都很乐观,连眼睛都在笑,因为他很看得开,也只有在惩奸除恶的时候,造型才不会那么活泼。

祖师,是济公形象塑造的另一个来源。根据《济公传》,济公饱读经书,深悟禅理,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,还被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖。撰写了《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,都收录在《净慈寺志》《台山梵响》中。

壁画里的济公,是一代高僧,集合了许多禅宗祖师的特点和故事,也可能这个济公,更接近济公的原本面貌。

不过,壁画里的济公,在装饰上还是比较传统的,穿着普通的僧服,连帽子、扇子、酒壶,也都是我们印象里的经典形象。

济公和济公殿

灵隐寺自东晋理公开山,至今已经近1700年的历史了。南宋时的道济禅师,在灵隐寺诸多佛教禅宗祖师中,算是比较有传奇色彩的一位了。

道济禅师,也就是我们所说的济公。

济公俗名李修元,浙江台州府天台县人。南宋淳熙三年,在灵隐寺出家,拜瞎堂慧远为师。

和其他禅师不同的是,济公平生嗜酒,曾写过一首诗,说“何须林景胜潇湘,只愿西湖化为酒,合身卧倒西湖边,一浪来时吞一口”。也有寺僧不满,慧远大师回复说:“法门广大,岂不容一癫僧耶?”

所以,济公又称为济癫禅师。

生前,济公走遍了杭州的山山水水,他的传奇故事,在民间也广为流传。

济公曾用几句话来概括自己的一生:

“一张大口,不会非言,只会吃酒。看看白头,常常赤脚。有色无心,有染无著。醉眠不管江海波,浑身蓝缕害风魔。桃花柳叶无心恋,月白风清笑与歌。倒骑驴子归天岭,钓月耕云自琢磨。”

灵隐寺里的济公殿,有供奉的济公像,是以清代画僧竹禅所绘的济公像为蓝本铸成的青铜像。殿堂内部,是按照唐宋时期的禅堂风貌进行装修的。

画里能看到南宋杭州山山水水

春夏秋冬四季的变化,还有南方比较潮湿的天气,对壁画来说,都会有些影响。

济公壁画用了矿物质材料,一般来说,不会变色。还结合了日本的一些做法,防止壁画发霉变质。最后完成的画板表面,也选择了恰到好处的胶水浓度,可以产生宣纸般的效果。

不过,究竟会怎么样,还需要时间来考验。

壁画作者林海钟说,他们会花十年时间,来观察壁画材料、颜色、墨色的变化情况,进行修补,再继续研发工具和材料。

去济公殿里看这些壁画,除了济公的传说,也可以看到南宋杭州的山山水水,像灵隐寺、大悲楼、六和塔、净慈寺、雷峰塔、西湖、钱塘江都有,只要细心点就会发现,画里的这些地方,都和现在有些不同。

下一篇:最后一页