佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·学会换位思考
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

京城法源寺:法源宗源 书香满亭台

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:24:46 来源:佛学在线 人气:

法源寺山门(图片来源:凤凰网华人佛教)

法源寺大殿(图片来源:凤凰网华人佛教)

法源寺悯忠阁(图片来源:凤凰网华人佛教)

法源寺,被誉为京城第一古刹,900年前,宋钦宗在此坐牢;600年前,永乐帝参照它建御花园;100年前,戊戌六君子在此停灵……如今,作为中国佛教最高学府,法源寺已洗却红尘,唯余香阵阵,真应了“圣解凡情俱坐断,昙花犹放一枝新”的偈语。

法源寺的称呼始于清朝雍正年间,在明朝时叫做崇福寺,再追溯至唐朝则名为悯忠寺。至今,二进院中仍矗立一座悯忠阁,它寄寓着唐代贞观之治之明君唐太宗李世民对其麾下万千征东阵亡将士的一片哀思。在辽代清宁三年(1057年)时,悯忠寺在幽州大地震中被毁。今天,人们所见的法源寺之规模与格局,乃是明清时代的建筑风格,并以辽咸雍六年(1070年)奉诏修复的大悯忠寺为基础。

与一般寺庙相同,这里的七进院落坐北朝南,依次排列山门、钟鼓楼、天王殿、韦驮殿、大雄宝殿、净业堂、观音殿等。户外踱步,撑伞遮雨,空气清新,呼吸畅快。古柏参差,时花烂漫,曲径通幽,亭轩翼然。殿内光线暗淡,视觉有些模糊,陈年气味扑鼻,法器琳琅满目。但见护法神像威严凶悍,菩萨雕塑和蔼可亲,佛祖金身安详舒泰,香客跪拜虔敬无比。可谓庭院深深,屋宇幢幢,佛灯熠熠,香烟袅袅……

与大多寺庙不同,此处的古老藏经楼与现代佛学院书卷气浓,历代国宝级珍贵文物,如东汉陶佛像、东吴陶魂瓶(葬陶瓷器)、北魏石佛像、唐石佛像、五代铁铸像、宋木雕罗汉、元铜铸观音、明木雕伏虎罗汉等历史感厚重,更有石刻、经幢,如唐《无垢净光宝塔颂》(李北海书)、《悯忠寺藏舍利记》、辽《燕京大悯忠寺菩萨地宫舍利函记》等,艺术价值可观。可称经楼巍巍,书卷煌煌,学子莘莘,书声琅琅……

悯忠台位于大雄宝殿之后,台基高一米多,殿堂建在高台之上,它的外墙以十二柱为架,室内再以十二柱支撑,构造独特,别致美观。而样式则与故宫御花园中的万春亭相同,后者正是仿照悯忠台而建。

殿内保存着唐代的《无垢净光宝塔颂》《悯忠寺重修舍利记》《燕京大悯忠寺观音菩萨地宫舍利函记》等珍贵石刻,样样都是国宝。而史地专家正是根据《悯忠寺重修舍利记》中“大燕城内,地东南隅,有悯忠寺”一句,才推断出当年幽州城的规模和大致的格局。这块石刻,不经意竟成了为古幽州定位的GPS。

下一篇:最后一页