佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·六因、四缘、五果
·漫谈两性关系
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·佛法无多子
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

走进缙云寺 探寻那些尘封的往事

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:24:47 来源:佛学在线 人气:

汉藏教理院碑亭(图片来源:重庆市文物局)

重庆北碚区嘉陵江畔缙云山狮子峰下,有一座香火繁盛的古朴寺庙缙云寺。很少有人知道,这里曾是世界佛学苑汉藏教理院旧址。大半个世纪前,曾为中国佛学界培养了数百名专业人才,是名震一时的“佛学尖子”的输出地。

今年,创办于缙云寺的世界佛学苑汉藏教理院入选我市第七批“国保”。近日,记者走进缙云寺,探寻那些尘封的佛学往事。

建成四川第一所高等佛学教育学府

晨钟暮鼓、香火缭绕。建于南朝的缙云寺,在1570多年的历史中散发出一种肃穆的美。据了解,1930年在中国佛学会主席太虚法师倡议下,世界佛学苑汉藏教理院在缙云寺内开设。寺内的天子殿作为编译馆和教师宿舍,大雄殿(正殿)为校舍,闻慧殿为教学和图书馆……走进寺内,仿佛还能闻到弥漫在历史中的书香。

一个偌大的学院是怎样在这个寺庙里办起来的?重庆著名文史专家李萱华曾在《小陪都传奇》里讲述了这样一个故事。

1930年,国民革命军第21军军长刘湘通令全川各县,限3个月内筹款派僧入藏,向喇嘛学法,以作沟通汉藏的桥梁。他在宴请太虚时,为表明自己重视佛教,向太虚大谈其派僧入藏之举。太虚表示很感兴趣,建议:“派僧入藏留学,不如在四川办一所藏文学院,培训汉僧学藏文,作入藏留学之准备。”刘湘很高兴地采纳了这个建议,当场商定取名“世界佛学苑汉藏教理院”。

1932年8月21日,世界佛学苑汉藏教理院开学仪式正式举行。这天,缙云古寺甚是热闹,巴县县长冯均逸、重庆高等法院院长费孟与、嘉陵江三峡峡防团务局局长卢作孚等官员、乡绅数百人纷纷前来捧场。至此,四川第一所高等佛学教育学府在缙云寺中建成。

展出珍品,吸引田汉、郭沫若等前来参观

据了解,教理院设专修科和普通科,教程以藏文、佛学为主,兼授历史、地理、法律等学科。而学生们要学习的还不仅是书本上的知识。

1937年秋,因“国难严重,外患日亟”,太虚决定组织僧伽军事训练班。这个在佛学界颇有名气的军训班分为救护班和防守班。军训班不仅由教理院师生全部参加,太虚还专门通知附近县市佛教会,抽派少壮僧伽到教理院来受军训。

而学院还有一件不得不提的大事:开设佛教文物陈列室。

1939年底太虚法师组织佛教访问团,赴缅、印、锡、泰诸国访问。1940年5月回国,带回各国政府、法团、佛教信徒所赠送的各种物品,包括佛像、经典,以及所摄的各地风景照片等数百种,均属名贵稀有。当年6月,学院在在图书馆楼下开设了佛教文物陈列室,将这些珍贵物品集中展出,轰动一时,吸引了田汉、郭沫若等众多名人前来参观。

“由于汉藏教理院特殊的重要地位,当时中国的军政要人和文化名人来此演讲、参观,成为文化重地。”北碚区文管所相关负责人介绍,1950年,世界佛学苑汉藏教理院停办,在近20年的春秋里,共招生七届,为中国佛学界培养了数百名专业人才,发表的学术论著至今仍具有世界影响。

下一篇:最后一页