佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

泰国大城:在遍地遗迹上与佛微笑同行

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:24:57 来源:佛学在线 人气:

泰国大城的佛像(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:锈剑)

泰国大城的佛像(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:锈剑)

穿行于泰国大城的佛像(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:锈剑)

佛殿中虔诚朝拜的信众(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:锈剑)

泰国曼谷北面的大城建于1351年,是郑王朝的国都,前后400多年一直是亚洲最富庶的城市之一,人口顶峰时达百万,海外交易频繁。1767年,缅甸入侵,大城风光顷刻荡然无存,只存留下300多座断垣残壁的寺庙。游荡在遗迹之间,古城遗留下的残缺美,像是高棉大地上的吴哥。清晨时分,你或会碰见化缘的僧人,慢慢地、静静地从街道上走过,依次接受等候多时的当地人分发的食物和糖果。受与施,都那么平淡。当太阳出来,游人增多,僧人们也就遍寻不着了。

大城为泰国故都,位于泰国中部,曼谷以北76公里的湄南河畔,面积2480平方公里。大城原名为梵文阿耸陀,或译作阿犹地亚,意为金汤城池或不可破灭之城。华人称之为大城。自从1991年12月13日以来就被联合国教科文组织列入世界遗产中。

公元1350年以来曾有33代君主在此建都,直到1767年被缅甸人洗劫。市内河道纵横,桥梁密布,航运发达,城墙高厚,城内多王宫寺院等古迹,共有著名佛寺7座,其中以帕司山碧佛寺最为著名,相等于曼谷的玉佛寺,被联合国教科文组誉为吴哥窟第二。

在三条河流(Mae Nam Lopburi, Chao Phray和Pa Sak)争先恐后地奔向泰国湾的途中,会聚形成了大城岛,即泰国旧都,这个名称来自于印度史诗《罗摩衍那》中拉玛女神(Rama)的故乡之名。今天,一个现代化城市在神圣的废墟周围兴起。河流四周的生命生生不息,并成为居民的运输要道,浴室和厨房水槽。

大城历史悠久的庙宇属于联合国教科文组织世界遗产,它们散布在这座曾一度辉煌的城市各处,以及环城河流沿岸。遗址分为两个区域:“岛上”遗址位于Th Chee Kun街和Th U Thong街西端之间的镇中心地区,最适合骑车进行观光。而“岛”遗址则在河对岸,最好是参加傍晚乘船游(250B起;通过旅馆订票)或者骑车前往参观。只有经过一些初步的指导后,才能对寺庙的宗教和历史意义有一定的认识。在大城历史研究中心可以看到翔实而专业的展品,这为欣赏这座古城提供了必不可少的讲解。还有必要购买一本小册子《Aythaya》(15B),在Wat Phra Si Sanphet寺的售票亭有售。

在岛上

菩斯理善佩寺

是最具大城建筑特色的典范,这要归功于其三座由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔。自建成以来至15世纪中期,此地都作为皇宫,之后则改为寺庙。虽然四周的场地得到悉心的照料,但是这些努力并不能掩盖战争和时间对其的摧残。周围建筑的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。这个建筑群曾经还包括一座16米高的站立式佛像,其表面覆盖着250公斤黄金,不过后来缅甸入侵者将佛像熔化了。

门票:30B

邻近的孟扣波琵寺大殿供奉着一尊巨大的坐式青铜佛像,这是泰国最大的佛像。

玛哈泰寺(门票30B)的高棉式佛塔是大城内最早建成的高棉式佛塔之一。被触角一样的树根所环抱的佛像头部是大城标志性的形象之一。

岛外

三宝宫寺(门票30B)主殿内供奉着一尊19米高的坐佛,据传闻,在缅甸入侵者洗劫大城时,它流下了眼泪。这座寺庙为纪念中国航海家郑和而建,每到周末,这里就挤满了从曼谷前来朝觐的佛教徒,他们花钱购买藏红色的布条,然后根据仪式,披盖于佛像之上。

柴瓦塔娜兰寺曾经是大城一处荒废的废墟,荒草丛中排列着庄严但残败的佛像。今天,粗糙的修复工程(凭借着现代水泥的神奇力量)造就了一列逼真而簇新的佛像。不过,这座庙宇依旧是那么迷人,在日落余晖中,更是理想的拍摄对象。

金山塔坐落于市区西北部,这里的视野非常广阔,放眼望去,地势平坦的乡间尽收眼底。也位于北面的大象围场,这里是过去每年围猎野象时所使用的木制围场的修复版。东南面是Wat Yai Chai寺,这里有一座巨大的佛塔废墟,与周围当代佛像形成鲜明的对比。

下一篇:最后一页