佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·宝箧镜喻
·人生八苦,是哪八苦?
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·喜欢暴露紧身衣服的女子来看看
·过去七佛
·形影神三首
·1、凡圣一体─唯心所现·唯识所变
·学佛入门
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

赵州柏林禅寺:千古禅茶话到今

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:24:59 来源:佛学在线 人气:

柏林禅寺(图片来源:凤凰网华人佛教)

柏林禅寺素描

始建于东汉末汉献帝建安年间,至今已经有1700年历史。古称观音院,南宋叫做永安院,因寺院内柏树成林,金代命名为柏林禅院。元代起,由于皇帝给寺院的圣旨中使用了“柏林禅寺”这一名称而更名,并成为禅宗重要的祖庭之一。据记载,玄奘大师在西行印度取经之前,还曾来寺里研习《成实论》达半年之久。柏林禅寺得名主要源于赵州和尚著名的“吃茶去”,据说这是许多参禅悟道人的方便“话头”。 如今,柏林禅寺静静地卧在赵县扬着微尘的大街旁,残存的古老街巷也因为它的盛名而变得时尚和忙碌。

清修计划

柏林禅寺的生活从每天4点30分的早课开始,除了一日三餐,就是自修和听法师讲经,晚上10点熄灯睡觉,这种排除一切杂念的简单能让你进入另一种生活状态。

早课新的一天从清新开始

久居城市的人大多慵懒,假期睡到中午很平常,但是到了柏林禅寺,每天4点就要起床,因为半个小时后的早课是进入古寺生活的第一步,要“入乡随俗”。

早课非常隆重,僧人们列纵队无声进入,依次站好,男客在右女客在左,然后行礼,俯身,起立,诵经。仪式进行到一半,全体早课的人都要面朝中路,在僧人带领下绕各自站立的方阵行走一圈,钟声与金属的脆击声萦绕于耳,这样重复多次,直到黑夜隐退。6点钟早课结束,人在前走,僧人在身后一盏盏地熄灯,早课禅房一点点陷入肃穆的沉寂,而眼前则是清晨清新模样,新的一天就这样开始,每一个人的感觉都是前所未有的。

食课有意义的素斋

去寺庙清修当然要吃素斋,无肉不欢的你要做好心理准备,其实,当内心的欲望降到最低,吃什么已经不重要了。在柏林禅寺,最隆重的斋饭是早饭,进入饭堂时,男走右侧门,女走左侧门,要静静地坐在木板凳上,等待法师们的到来。

每人面前摆放两个大海碗和一双筷子,菜虽然是素的,但样式也很丰富,主食品种很多,所有饭菜都可以随意添加,但绝对不能浪费,甚至菜汤,做饭的师父都会要求你喝掉。吃完饭,要跟随法师们念经,并且向做饭的师父行礼表示感谢与尊重。

禅课心灵的有氧运动

柏林禅寺的生活有三分之二的时间都在法师“论法”中度过。程序首先是15分钟的坐禅,法师轻轻敲3下木鱼,就要闭上眼睛,舌尖轻触上牙床,嘴唇微张呈微笑美好的状态,身体前倾,腰自然竖直,自然呼吸,从1数到10后重新开始,如此往复。

坐禅过后则是与法师“论法”,所谓的“论法”其实就是“讨教”,法师用通俗的解释阐述“生活禅”的概念,我们则将对生命的思索与困惑说出来求解。或争论、或疑惑、或豁然开朗,当法师用“向上与向善”作最后的陈词时,你就会明白这几天的意义。坐禅和“论法”的禅房安静极了,窗户中透进来的阳光让人恍若隔世。

TIPS

交通:火车到石家庄,出站后到马路对面乘坐3路汽车到华夏长途汽车站(票价1元),买票到赵县(票价7元),可以让车停在柏林禅寺门口。柏林禅寺门票免费,不过要先去领一张申请表。

住宿:柏林禅寺内食宿分为两个档次,云水楼位于寺庙西侧,10元/天,6人间、电扇、公用卫生间,晚上可以到设在斋堂后面的公共浴室洗澡;茶香楼位于东侧,20元/天,4人间、私人卫生间、空调、热水澡;价格均含三餐斋饭。

禁忌:入大殿时,如果身体靠近门的左侧,就要先抬起左脚,若右侧则先抬起右脚迈进;在大殿中做早课或晚课,态度要严肃,严禁嬉笑打闹、四处浏览观望;如果不适应传统的跪拜礼节,索性不要进入大殿。

注意事项:坐禅时要把肩、膝盖等处保护好,防止受风,但也不要过分追求舒适。

周边景点:在柏林禅寺大门右手300米处矗立着现存世界最高大的经幢——陀罗尼经幢;而举世闻名的赵州桥距柏林禅寺3公里,门票25元,搭车前往,5元往返。

下一篇:最后一页