佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·这六道里面,哪几道是好的?
·我念六字大明咒的体会
·行住坐卧都要不忘念佛
·我所感受的六字大明咒加持力量
·净慧长老:命运并非不可改变关键是用对方法
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·(18)、〖二祖慧可断臂求法〗
·泉州佛学院介绍
·忆儿时
·回归颂
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

探访悬空寺 走进一千五百年前的奇观

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:25:09 来源:佛学在线 人气:

悬空寺(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:闲人老汉) 

悬空寺(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:闲人老汉)

悬空寺(图片来源:凤凰网华人佛教 摄影:闲人老汉)

距今已有1500多年的悬空寺,在山西省浑源县城南四公里恒山金龙峡的半崖峭壁间。始建于北魏太和十五年,是国内现存唯一的佛、道、儒“三教合一”的独特寺庙。

悬空寺原名玄空寺,又名崇虚寺。现供人们游览观光的建筑主要是明、清遗物,该寺历代均予重修。悬空寺,以西为正,山门向南,建筑面积152.5平方米,有大小殿阁、房舍40余间,佛教殿12座,道教殿5座,供奉着各类佛教、神佛80余尊。当年悬空寺离地面有110多米,现因河泥积存提高,现离地面只有45米。

我们一行45名的游者是5月一天下午到达的,在这里游览的时间为一个半小时。大家经过一条约40多米高用水泥铺成的路逐级向上。然而在一块“悬空寺”石碑前,不少游客拍照留念。入门后,我们沿着栈道和木楼梯,逐个向上,因楼道较窄,游客只能一个个上下。殿阁共有三座,中间一座最大有三层楼阁,第三座最上,每层楼阁或殿堂内均立有名类不同的佛像,有泥塑的、石雕的、铁铸的等等,这些佛像神态各异。其中正楼内壁石壁上的三尊大石佛,体态丰满,面颊腴润,纹饰精美、形象逼真。在中间殿前用木板铺成的平台较宽,游客可以拍照留念,观看美景。向下是深谷,向前是一群山脉横卧在大地上,东西是一条长长的峡谷,背后是佛殿。佛殿门、窗、横梁、屋顶等各种雕刻精美、细巧、具有珍贵的艺术价值。

悬空寺整个建筑是在山腰壁面凿窟为基,插入横木为依托,再铺板钉木,下用碗口粗的木柱支撑,它的柱脚全部落入崖壁石缝中,楼体层架等压力全部落在前后两排支柱的身上,而木柱又借山体暗托,真是奇妙大胆的设计,精巧绝伦的建筑。

悬空寺有“奇、险、巧”的美称,“奇”是在崖壁中建寺,“险”是这座楼阁上载危崖、下临深谷,“巧”是奇妙构思,奇巧布局,利用地形把寺院建起来。

游览了悬空寺后,我和大家一样想说的是古代人聪明极了,能在崖壁上建起如此壮观、精美的楼阁,真不可思议。也不知当时为什么要在崖壁上建寺?他们是用什么方法运上木料建房?在殿阁内又如何雕刻那么多的佛像?等等。现存的那些佛像,在那场浩劫中没有遭受破坏,因它正处在半崖上,破坏者无法进行,才能完整地保留下来,真是幸运。

下一篇:最后一页