佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·宝箧镜喻
·陶潜
·人生八苦,是哪八苦?
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·不生气口诀
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

走进阿里高原 看白云从经幡上飘过

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:25:14 来源:佛学在线 人气:

阿里高原(图片来源:中国西藏网)

提起高原,人们脑海里总会出现空旷苍凉、充满狰狞的肃杀感,很难想象出那里还有油画般的风光。我在喀喇昆仑和阿里高原工作生活的几年中,尽情地欣赏和享受了高原独特醉人的风光。

八月,是高原最美的季节。仰望,雪山皑皑,俯看,绿草茵茵。湛蓝的天空如一面深邃而明亮的镜子,如茵的大地像无边的绿军毯,如镜的碧水犹如蓝色染料注满大地……映入眼帘的是一幅美丽的画卷。

高原是动物的乐园。阿里高原河湖众多,草原辽阔,气候独特,繁衍着各种各样的珍禽异兽,是我国一些特有动物、珍贵动物的产地。宁静、明朗、辽阔无垠的雪域高原上,有白云般的羊群,黑缎般的牦牛,枣红色的骏马,还有那一只只长着长长黑色犄角的羚羊。它们或悠闲咀嚼着绿草,或戏闹奔逐,或昂起头颅凝视着远方,对从身边奔驰而过隆隆作响的汽车,对走近的人群,没有一丝怯懦。与之遥相呼应的是,藏族牧民帐房里飘出的缕缕青烟,与天上白云连成一片,给高原平添了几分安宁祥和。

高原是云的故乡。大团大团的云朵纯粹洁白,挂在天空沉甸甸的,既浓重,又轻柔,如诗,如梦。清晨,云在山峰弥漫,在山谷涌动,近一些的飘在眼前,恍如人在云中;稍远些的萦绕在山间,山似梦中仙境。雨雪之后,棉花似的云朵越开越大,瞬间变成了轻柔的白纱,在山间袅袅升起。再之后像雪白的羊群,似奔腾的战马,如匆忙的使者,从容飞渡,来去无踪。

云在天上飘动,影子在大地上掠过,碧绿的草地在云流的映衬下五彩斑斓,犹如一块巨大的迷彩布,把草地打扮得分外妖娆。云不墨守成规,每时每刻都有新创意;云有层次的美,有型有款。时刻花样百出、千奇万巧的云景,常使人遐想联翩。我爱高原的云,因为亦真亦幻的云仿佛成了心灵远游的载体,寄托着人们的留恋与追求。

高原不仅美丽、壮观,还有独特的文化景观。地理环境造就了高原文化的统一风格,又造成了它独特的区域特征。在这里,几千年历史留下的文化积淀,无不打上各个时代的烙印。进入阿里高原,经幡招展的玛尼堆最为亮眼,蓝、白、红、绿、黄5种颜色的布条和写满了六字真言的哈达,每摇摆一次就等于向天诵念一遍经文。当你驱车在崎岖荒凉的山路上爬行时,看到玛尼堆,便是一种慰藉,一份温暖。迷路时,它还是一座显示方位的路标。漫步街头,身穿美丽民族服饰的藏族人们,手摇转经筒口中喃喃祈祷着与你擦肩而过;四处回荡着明亮而高亢的歌声,不必懂歌词,那声音就把人们的思绪引向高远的天际;许多男人、女人、老人和孩子赤着双脚,五体投地,一步一个等身头,虔诚地用身体丈量着走来……让人感受到了高原的粗犷壮阔之美、宗教的精神之美……

高原的美令人愉悦欢欣,高原的美令人陶醉。不过,要是没有敢上高原的勇气,没有乐观的精神,没有捕捉美的眼光,是发现不了、欣赏不到这种醉人的美的。

下一篇:最后一页