佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·做菩萨要接受众生的考验
·保住人格来学佛
·学佛求成佛,成佛仗弥陀
·断惑之难
·被围困发心吃素,蒙介绍皈依印公
·观过知仁
·报恩及时
·李炳南居士《随师闻法记》
·宗派
·念佛一心必知
本周焦点
·《灶王经》也可以念吗?
·门措上师略传
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·八大地狱
·中华佛教百科全书——【大天五事】
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·拾得
·十法界
·佛学大词典——【心具三千色具三千】
·陈义孝佛学常见辞汇——【四无阂智】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

父女同游大明寺 寻觅心灵的栖息地

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:25:22 来源:佛学在线 人气:

扬州大明寺栖灵塔(图片来源:东阳新闻网)

从瘦西湖游玩出来,已是下午三点了。“爸爸,我们去对面大明寺玩吧。”女儿极度兴奋地说。我欣然接受,因为这个假日专程陪女儿的。

早已耳闻,大明寺享有“淮东第一胜景”的盛名。它集文物古迹、佛教庙宇、园林风光为一体的游览胜地。“大明寺”又称之为“栖灵寺”。

穿过马路,沿着一条幽静石阶,我们拾级而上。两旁翠绿间,不停闪烁着跳跃的金光。游人嬉笑和调侃声,一路随行。不仅快乐了自己,也愉悦了更多路人。一张张美丽笑脸,殷勤绽放,也一次次被定格在镜头中。

远远就看见了,大明寺山门前的栖灵遗址牌楼。整座牌楼木质结构,红色为主线,檐角高挑,藤瓦坚固,四柱三楹,颇为壮观。牌坊正面题有“栖灵遗址”,背面则有“丰乐名区”字样,字体皆为篆书,古拙凝重。此牌坊历史悠久、闻名遐迩,也是苏式牌坊代表作之一。故很多游客也分相在此驻足留影。

走进牌坊,高大葱翠的古树下,孕育而生“大明寺”三字,刚劲有力娟秀得体,镶刻在黄墙正门之上,显得格外庄严。旁边一颗小树很是奇特,螺旋状的树纹,一圈圈如麻花般,吸引了不少游客的好奇心,喋喋不休地议论开了。

进入庙门,游客们的嬉笑声也少了,每个人的脸上都流露出一副敬仰神情。首先映入眼帘是一尊弥勒,四周则是“风调水顺”四大天王。佛像栩栩如生,惟妙惟肖,每个经过的游客都会在此行注目礼,以表敬重。

移步前行,便来到了大雄宝殿。此时殿内人流攒动,很多善男信女们在排着队,等候敬奉。虽然人多,但是秩序井然,也没有喧闹声,仅连女儿也少问了很多“为什么”,暗想,这就是佛在心中的缘故吧。

殿内正堂盘坐是释迦牟尼,两旁分别是阿弥陀佛和药师佛。四周有如来佛及二十四罗汉,后面还有观世音菩萨等。尊尊佛像雕刻的活灵活现,在昏暗灯光的映照下,倍增神秘。女儿轻声地说:“爸爸,我们也去拜拜吧!”心诚则灵,整个身心油然思绪井然,默默祈祷着,恭恭敬敬地磕下几个头……

带着敬仰,离开了大雄宝殿。不觉间来到了鉴真和尚纪念堂,堂内摆放着檀木雕刻鉴真和尚坐像,一旁陈列鉴真当年东渡的船模型,用很大篇幅介绍了鉴真东渡的历程,及当时留有的影响力。在文字中品读到了鉴真当年伟大之举,造福了异乡他国,心中不仅颇生敬意。

“天下第五泉”,吊足了女儿兴趣,也吸引我一探究竟。挤过人流,躲闪人群。远远见一条蜿蜒小道直通湖中小岛,步入岛中。一亭子下果真有口井,“第五泉”赫然呈现在井边。仰望亭子顶端开有如井口大的天窗,据说是采集天地灵气、日月精华,并且井口也用栅栏保护着。相传,第五泉的水位来的高,不受任何污染,水质上乘口感尚佳。也诱惑了很多游客预想品尝品尝,出于无奈,最后还是带着几丝遗憾走向了下一个看点。

栖灵塔,算是最热闹的地方了。人多、笑脸多、相机闪光多。很多游客或蹲坐、或张臂、或沉思、或喜悦等,都以塔身做背景,留下自己最开怀一刻。仰头一望,塔真高啊!塔身从下而上逐渐变小。远眺整座塔身飞檐高悬,每个角落都垂挂似风铃的东西,塔顶用链条将其标杆性的金属静静栓牢。乍一看,栖灵塔雄伟大气直插云霄,也赚足了游客们的一片褒赏,啧啧赞叹声四座惊起。

女儿说:“爸爸,我们不去登塔了,我累了想回家,奶奶在家等着呢,把省下来的钱捐了吧!“话音刚落,女儿毫不犹豫掏出了自己零花钱,放进了功德无量的捐款箱里。女儿的举动,我倍感欣慰。看着她撒娇又天真的样子,再一次被女儿的懂事而感动……

夕阳的低低落幕,游人也渐渐淡出。金灿灿的余辉慢慢逝去,这里的喧闹也随之退去,深厚底蕴的大明寺,又将沉浸在它自己的世界中,宁静致远。

下一篇:最后一页