佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

千年少林塔林 世界最大的古塔建筑群

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:25:31 来源:佛学在线 人气:

少林寺塔林(图片来源:凤凰网华人佛教)

少林寺塔林(图片来源:凤凰网华人佛教)

少林寺塔林位于少林寺的西南280余米的山坡上。是中国规模最大的一座古塔建筑群,也是世界上最大的古塔建筑群,少林寺塔林入选中国世界纪录协会世界最大的古塔建筑群,少林寺塔林为古塔建筑群世界之最。是研究我国古代砖石建筑、书法雕刻、宗教传承、武术历史等等的综合性实物资料。少林寺塔林已被列入国家文物保护单位。

塔林占地面积近两万平方米,依山傍水,风景独好。这里,座座古塔昂然耸立,千姿百态,形象各异,形似参天巨木,势如茂密森林,故有“塔林”之称。

相传清代乾隆皇帝游历中岳时,曾派500名御林军数塔,结果花了大半天时间也没能查出一个准数,乾隆帝因而感慨说:“真乃塔林也”。少林寺的这一古塔建筑群,无论是规模、数量,还是在塔体建筑本身及其体现的价值上,在全国同类建筑中都是首屈一指的。

少林寺塔林现存有唐、五代、宋、金、元、明、清古塔228座,现代塔两座。加上常住院中的两座宋塔,二祖庵附近三座唐、元、明砖塔,三祖庵一座金代砖塔以及塔林周围十座砖石塔,共计246座墓塔或佛塔,构成了非常壮观的少林寺砖石塔建筑群。

塔林中的座座古塔,从大到小,从砖到石,从平面方形到六角形、八角形、圆形,从楼(亭)阁式到密檐式、喇嘛式,从单檐式到多檐式等等,昭示着中华民族悠久的建筑文明,展示了建筑技术的高超水平。

走进塔林,犹如进入建筑艺术的殿宇。正如我国著名古建筑专家罗哲文先生所说:“塔林中,各种古塔荟萃一堂,可以说是古塔的展览会。由于这些塔都是各个时代修筑的,它们表现了各个时代不同风格的工程技术特点。因此也可以说,塔林是各个时代塔的标本。”

从现存的塔刹、塔额和塔铭所体现的价值来看,少林寺塔林是研究雕刻、书法艺术的宝库,是珍贵的历史资料库。从塔刹的情况来看,塔刹完好的塔88座,塔刹残损的塔90座,无刹或失刹的塔68座。现存塔刹(含残刹)的塔178座,占塔林内外总塔数的三分之二强。

这些砖石塔刹造型优美,雕刻精湛。从塔额和塔铭来看,有塔额和塔铭的塔63座,塔林内59座,塔林外4座,有额无铭的塔167座,有铭无额的塔7座,无铭无额的塔2座,无铭失铭的塔2座。在塔林内外的246座砖石塔中,现存有铭文或额文的塔多达239座,共存塔额和塔铭302方。

少林寺塔林中这些精美的砖石雕刻,特别是100多座雕刻精湛的石构塔刹和绚丽多姿的砖雕图案,实为珍贵的砖石艺术佳品,是研究古代雕刻艺术不可多得的实物资料,是欣赏砖石雕刻艺术的殿堂。

塔林中这300余品额、铭和碑文的书体有楷、行、隶、草、篆,各具特色,不乏书法精品,是研究和欣赏书法艺术的重要参考资料。同时,这些塔额、塔铭以及墓塔碑记,还记载着大量佛教历史,特别是有关少林寺社会、经济、佛事的内容,是研究少林寺乃至佛教历史的珍贵资料。

在全国塔林中,少林寺塔林规模最大,塔数最多,自唐代以来建塔的时代最全,跨越时间最长,早期塔最多,文物价值最高。少林寺塔林入选中国世界纪录协会世界最大的古塔建筑群,少林寺塔林为古塔建筑群世界之最。

下一篇:最后一页