佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:这个你突然得到了,不是生病死了就是遇到橫禍
·达真堪布:让善根善果无穷无尽的重要窍诀!
·明贤法师:汉传佛教的未来在哪里?
·大安法师:面对乞丐行骗 护持慈悲心更重要
·孔子与佛陀之比较:来自于社会两极的伟人
·当前正确区分宗教与邪教的五大要素
·博采众长是佛教融入中华文化的重要原因
·刘元春:公信力是佛教公益慈善之本
·佛教旅游胜地 敦煌莫高窟
·吉林省最大的景区 东北亚佛教旅游胜地六鼎山
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛号里不为人知的巨大正能量
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·百字明咒全文及详细释义
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·寒山拾得诗词
·神秀慧能的偈诗
· 老鼠也有灵,一个现世的可怕因果报应!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

烽火台畔白草寺 梵呗声中忆战鼓

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:25:33 来源:佛学在线 人气:

白草寺(图片来源:榆林日报)

白草寺位于清涧县城东58.5公里处的解家沟华严寺的白草山上。这里群山环抱,万壑烘托,烟雾缭绕,一座主峰突兀挺拔,四周悬崖峭壁,山顶舒展平坦,群众习惯称作“白草寺原上”。

据《道光清涧县志》记载,该寺始建于北宋庆历二年,金元后重修,明清时历经增补。白草寺相传为穆桂英大破浑州之地,山上有古城垣、烽火台遗址,附近村民在山上种地,时有古代兵器、钱币、瓷器等出土。是清涧最大的寺院和风景名胜地,历代文人学士、达官士绅多有记述文章与唱和之作。此外,还有庙碑30多块,可惜大多遗失毁坏,仅存两篇碑文和3首诗。

旧时这里松柏参天,槐柳成荫;庙宇楼阁,飞檐翘角;东西钟鼓二楼,晨钟暮鼓,声传几十里;青砖碧瓦、檐牙交错的庙宇殿堂40余座,雄伟壮观、远近有名,居陕北古寺庙佳县白云山之后列第二。原有殿堂20座,另有乐亭、碑廊,为清涧县最大的一处寺院。比佳县白云山庙宇早500多年,与本县的大佛寺成为县内香火最旺的万人以上庙会。寺内除庙宇外,还有神路、天门、碑亭、对台、翠光亭、僧舍、会舍等建筑。解放后一些重要建筑物早已被破坏,文革期间,又遭到彻底破坏,庙内的神像全被打碎,建筑物的砖石墙面和木料全被拆走,古钟古碑全被砸坏,连上山的神路石条也被拆光,整个寺院变为一片废墟。1980年后,群众自发组织起理事会,在原寺基础上开始修复庙舍,先后恢复了娘娘庙、玉皇庙、祖师庙、会社等,但规模远不如从前,现在有些庙还是有庙无像,有些庙外形依然破败不堪。

白草寺是一个组合的庙宇群落,主要庙宇有如来佛祖大雄宝殿、玉皇阁、真武祖师殿、娘娘庙、太上老君庙、十八罗汉、二十八星宿庙等48座庙宇殿堂,鳞次栉比,错落有致。旧时和尚道士多达几十人,梵鱼鼓钟、主持庙事。山下花岩寺村至此有几百米上山磴道,青石台阶光洁平滑,3个门洞,人称神路。每年3次庙会,即农历的三月三(祖师庙的会),四月八(佛祖庙的会),八月二十五(玉皇庙的会)。逢会期间,戏台前人头攒动,人群后庙宇参差,亭台罗列,古柏参天,香烟缭绕,善男信女上香布施,文人墨客抽签问卦,热闹非凡。白草寺庙宇分为三大院,第一院,正佛殿;第二院,真武祖师殿;第三院,十三殿,彩塑造型各异,鬼怪离奇,传神逼真,其构思神妙,是彩塑艺术集锦,并构成佛道合一特征,引导人们改恶从善。

下一篇:最后一页