佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·万善同归集——一切众生不得解脱者皆为认其假名。逐妄轮回。楞严经中。唯令以湛旋其虚
·云收
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
·没有吃素可以念经吗?
·庾衮侍疫
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·佛教是什么时候传入中国的?
·寒山大师诗词
·容易明白的道理说给我听听呢?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

纳木错:相遇神仙眷侣居所的旷世美景

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:25:46 来源:佛学在线 人气:

纳木错的旷世美景(图片来源:凤凰网华人佛教)

纳木错的旷世美景(图片来源:凤凰网华人佛教)

纳木错是蓝色的,在不同的季节、不同的位置,她所呈现的是不一样的蓝色光焰;你只要在湖边站上几分钟,她就可以因云层的涌动和风吹的波澜而为你上演蓝色的迷幻变奏曲。她蓝得清澈,蓝得润肺清心,那波光,可以洗涤每个人的灵魂,只要这个人自己愿意。今天的游客和摄影爱好者们给纳木错取了一个美丽到忧伤的名字,称她为“情人的蓝色眼泪”或叫“天神的眼泪”。

而当地的牧人们则亲切地称纳木错湖为“福绿的纳木错母亲湖”(纳木错秋木姆)。从很早的时候,人们就把从天空俯瞰纳木错的样子绘制在心中,他们把她描述为东西延伸的一位静卧的金刚亥母之像,她的头在拉江肯巴山,她的脚就是过热哈波东,也有人说她的两个脚不是并拢的,另一只脚就是如今游客如云的扎西岛。昂曲和芝曲两个支流如同金刚亥母空中举起的宝剑,湖源处的三个小湖像金刚亥母仰视的三只眼睛,玛恰斯姆岛像金刚亥母右手持着带血的头颅,而“哈布东”就如同金刚亥母的一个坐垫。

纳木错北面平均海拔5000米以上,是平缓中略有起伏的藏北高原,即羌塘草原,那里广阔的湖滨草原环绕着纳木错,水草丰美。紧贴着纳木错的南面,是绵延了1400多公里的念青唐古拉山脉。念青唐古拉山脉平均海拔5800-6000米,山上的冰雪融水汇聚成小河,好像源源不断的乳汁注入纳木错,形成向心形水系。由于气候变暖,现在,每年进入7月,山上的雪基本融化,只有海拔7111米的主峰“唐拉雅秀”依然披着冰雪的盛装,当地人说,那是山神的战袍。

纳木错与念青唐古拉一起,在藏北大地上构成了一幅数千年亘古不变的壮丽图卷。

严冬季节湖面封冻,大地和山峰一样白雪皑皑,天地之间充满着肃穆;春末,湖面上的冰雪渐渐融化,蓝蓝的湖水开始温柔地荡漾,在风和日丽的时候,平静的湖面倒映着飘浮的白云和巍峨的雪山,恬静又明丽;夏季,湖中岛屿上栖息着数万只斑头雁、棕头鸥、鱼鸥等候鸟,生机盎然,湖滨绿草如茵,盛开着满坡满坡的野花,芬芳斗艳;进入秋季,湖水依然是梦幻的蓝色,湖滨草原则换上了金黄色的衣裳,饱满的大色块对比是自然带给人们的另一幅绝美画卷。

冰雪消融的季节,环绕纳木错,从北面看一眼纳木错与念青唐古拉的相互依偎,去感受那蓝色湖水与洁白雪山携手相映,你就真正地置身于神仙眷侣所居住的旷世美景之中,此情此境,你也许会放下尘世的一切喧嚣,尽情感受升入天国般的幸福。那一番经历,也许会使你内心从此有了一道可以相伴一生的风景,任何时候回忆起来,你都对天地人生充满无限的感激之情。

下一篇:最后一页