佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·祝早日康复
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·第十二章 禁挟妓
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教旅游 > 内容

如巴寺 供奉老太太刨出的强巴佛像

作者:佚名 发表日期:2013-11-28 11:25:47 来源:佛学在线 人气:

水天一色如巴湖

如巴湖(图片来源:西藏商报)

如巴湖坐落在普松乡,如巴湖面积不大,但四周水草丰美,风景宜人,是当地人过林卡的好地方。

柔美的湖水映衬着蓝天白云、郁郁苍苍的杨林、金灿灿的油菜花田、绿油油的青稞、村庄、湖边悠闲吃草的牛羊,呈现出一幅美丽的画面。

阳光照在波光粼粼的湖面上,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎。那清朗的一汪水,时而层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光;时而,伴随远处传来的水鸟扑翅声,荡起浮动的涟漪。

在这水天一色的湖面上,有几只斑头雁就像几片雪白的羽毛似的,轻悠悠地在湖面上漂动着。湖畔盛开着黄色、白色、红色、紫色,或叫得出名,或叫不出名的野花。湖岸有村落,每当油菜花盛开的时候,这里就变成了花的海洋,与湖的寂静相辉映。青稞田、金灿灿的油菜花、村落、蓝天白云,组成了一幅浓重的山水图,美丽而自然。人间奇景也不过如此。

夏天,如巴湖畔树影婆娑,绿草茵茵。每到周末或节假日,县里很多市民或附近的村民都会在湖边过林卡。

去尼木看什么?看风景,感受历史的久远和深厚的文化底蕴。

没错,尼木有丰富的旅游资源,人文景观和自然风光都独具特色。尼木,本身就是一幅壮阔的山水画卷。而且,是一幅颇懂得取舍的山水画卷。取的是水,烟波浩渺的雅鲁藏布江,目光难以穷极;舍的也是宽广,在高山之地,缩成了一个小小的湖泊,这就是如巴湖。

如巴寺就在如巴湖的旁边,相依相伴。是湖依寺而得名,还是寺依湖得名也不得而知。

如巴寺

如巴寺(图片来源:西藏商报)

除了如巴湖,在这里还有其他的游览之地,湖的旁边有一座寺庙,叫如巴寺。到底是湖依寺而得名,还是寺依湖得名,不得而知。

如巴寺建于公元1300年,因年代久远,上世纪八十年代中期,如巴寺进行了重建。

走进院中,打扫得干干净净的寺庙特别安静。院子里,两棵柏树长得青翠挺拔。

走上台阶,映入眼帘的是色彩艳丽的壁画。走进一间殿堂,在一盏盏酥油灯的光影中,供奉着几尊佛像。寺庙的僧人益西群培说,这是他们念经、修行的地方。

如巴寺属萨迦派,寺内主供佛为释迦牟尼。佛像神情慈祥,却让人心生敬畏。

据当地村民讲,如巴湖的湖底与纳木错相通。是不是如此,无从考究。

如巴寺里,供奉着一尊强巴佛的四岁等身纯金像。

这尊佛像的由来当地有个传说:村里有一个老奶奶刨地的时候突然听到一声“疼啊”的喊声,她一看,发现土里埋着一尊佛像,刨子凿在了佛像的膝盖上。后来,佛像便一直被供奉在了如巴寺里。

TIPS

看点:田园风光,湖光山色,过林卡,参观古寺。

交通:如巴寺和如巴湖坐落在距离尼木县城4公里左右的普松乡的普松景区内。从尼木县城开车10分钟左右即到。

路况:尼木县城到如巴湖前3公里左右路况极好,为柏油路面,剩下的1公里为土路。

下一篇:最后一页