佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·悟显法师:掌握修行的宗旨
·悟显法师:因果怎么来的
·悟显法师:何谓观照
·悟显法师:经律论三藏
·悟显法师:真信切愿的典范
·悟显法师:微细观照
·悟显法师:出家释疑
·悟显法师:儒释道一不一样
·悟显法师:人生的最后一堂课
·净土法门:《无量寿经》寿众无量第十三
本周焦点
·什么时间念佛最好
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·第十一章 禁淫书
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·尽力而为,量力而行
·消气歌
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·什么是天人合一?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 佛教问答 > 内容

大安法师:是“万修一二去”还是“万修万人去”?

作者:佚名 发表日期:2013-04-16 16:40:00 来源:互联网 人气:

    居士:有人说,往生净土是万修一二去,而东林法音说,往生是万修万人去。请问有何依据,能否详细开示一下?

    法师:是“万修一二去”还是“万修万人去”,一定不要遗落其前提,即是具足信愿持名,乃万修万人去。不具足信愿,浮泛念佛,即万修一二去,甚或万修无人去。是故,净土经论,历代祖师弘教撰述,苦口婆心,重重劝勉,无非令众生破疑生信,成办往生大事。

    万修万人去乃阿弥陀佛的大愿传达信息:阿弥陀佛度尽十方一切众生,十方众生至心信乐,欲生彼国,乃至十念,悉皆往生,如果仍有念佛众生不能往生的话,法藏菩萨发誓便不成佛。现在法藏菩萨已然成佛,说明十方一切念佛众生都能往生。即若已愿则已生、若今愿则今生、若当愿则当生。阿弥陀佛的慈悲愿力,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。

    只要具足信愿,万修万人去。这句话是出自永明延寿大师的四料简偈云:“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。”意谓:行人参禅未能明心见性,然具足信愿念佛,如是所有人修念佛法门,所有人都能蒙阿弥陀佛愿力摄受,往生到极乐净土。到彼土莲华开敷觐见阿弥陀佛,即能悟证无生法忍,即能大彻大悟。永明大师是禅宗法眼宗的第三代祖师,同时也是净土宗第六代祖师,有弥陀古佛再来之传闻。印光大师对这个四料简推崇为“乃大藏之纲宗,修持之龟鉴”,诚为千古不刊之定论。不仅现今众生信愿持名是万修万人去,乃至到刀兵劫的时候,众生只要能信愿念佛,照样可以万修万人去。

    阿弥陀佛的大愿是超越时空的,大悲悯念众生,如母忆子。只要众生有一念回归极乐故园之信愿,阿弥陀佛便会摄受不舍。这是佛言祖语给我们的一种铁的印证,真实不虚,慈悲之极。吾人千万不要去怀疑。