佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·漫谈两性关系
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学会换位思考
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 佛教问答 > 内容

既然往生全靠佛力,那我们又何必辛苦修行呢

作者:佚名 发表日期:2013-07-12 14:24:54 来源:互联网 人气:

    问:请问法师,既然往生全靠佛力,那我们又何必辛苦修行呢?


    大安法师答:要知道我们靠佛力里面也有自己的力量。净土法门就往生这一点来说,全凭佛力。不是靠自己力量往生,是阿弥陀佛慈悲愿力另我们往生。然而,我们要对这个法门产生信心,产生厌离娑婆,欣求极乐的愿力,把自己全身心交给阿弥陀佛的这种信心的智慧,这里面是要包含着自己的福德因缘的。《无量寿经》讲如果人曾经持清净戒,曾经供养了佛才能够遇到这个法门,才能相信这个法门,才能够死心塌地的求往生。那么多生多劫持戒供养的这样的一个福德智慧的积累,这就是我们自己的一个力量了。

    就在我们现在,我们产生信心,我们要去念佛,这里面也有我们自己的力量在里面。要么光靠我们的业力,谁能够去念这句?感觉到这么生疏,这么枯燥,对开始的人说他对这句佛号,觉得很枯燥啊。所以,并不是说,往生全靠佛力,我们就可以不修行的。应该说从他的起信发愿到往生过程当中,是有二力,自力和他力互动的。最终是全部的他力,也就是自力。

    所以念佛法门还是要讲精进的,精进不一定要辛苦。因为当你产生信愿去做这件事情的时候,你愿意去做就会在做这件事情当中感觉到快乐。你比如你一天念三万声佛号,别人会觉得,哎呀,这个人怎么这么苦啊,大家都去逛超市了,去卡拉OK了,去娱乐他怎么一个人在那里念佛?就觉得很苦。但不知道你真正念进去了你很快乐啊,你会觉得那些在五欲六尘里面,卡拉OK里面去蹦蹦跳跳的人你倒是会觉得,你会觉得他很可怜。他不知道我们内心的快乐。所以他并不是辛苦,

    而且这种念佛法门正好是安乐法门。他不是靠苦行去修的。因为阿弥陀佛现成的名号功德和西方极乐世界的无尽的庄严是早已成就了的。只要我们能够跟阿弥陀佛感应道交,阿弥陀佛全体果地上的功德,全都恩赐给我们。所以我们得到安心,得到安乐的。那么辛苦修行是说所以的福德智慧要靠我们自己一点一滴的去积累,修因证果,一份耕耘一份收获,这是一般的。那是很辛苦。

    就好像你要得这个馒头,你必须自己播种、施肥、收获,然后脱粒,再磨成面粉,然后再来做馒头,来蒸。你得这个馒头就很辛苦了。哎!但是有一个现成的馒头在那里,你只要拿来你就可以吃。而且那个馒头你跟那个馒头的主人产生一种父子的关系,你拿这个馒头吃,那个父亲本身就是要给你吃的,你就拿过来,你就安乐了嘛,不需要你去进行一个这么一个从播种的全过程嘛。

    所以这个是捷径当中的捷径。从这个意义上来说他能快速圆成佛果,念佛法门就是从佛的果地上起修,把佛的全体果地上的功德摄受成为我们凡夫众生因地上的功德。香光庄严,快速成就。所以这就对通途自力法门修因证过的过程来说,他是一个快速成佛的法门,是一个安乐法门。不需要修行那么辛苦的。如果修的很辛苦,哎,跟念佛法门是不相应的。念佛法门每一声都是很快乐的。这句佛号让我们当下快乐,让我们人生快乐,让我们往生快乐。

下一篇:最后一页