佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·宝箧镜喻
·过去七佛
·念金刚经有什么用?
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·弟子涉世未深,如何增长阅历?抑或应专心潜修,不问世事?(王志贤)
·忆儿时
·第十一章 禁淫书
·邪淫的危害
·弥勒佛的前身
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

佛徒国姐

作者:佚名 发表日期:2013-11-30 13:16:54 来源:佛学在线 人气:

佛徒国姐  (民国53年11月1日 觉世)


  联合报在十月上旬报导了一则消息,说第三届中国小姐第二名曹开武,于十月七日飞港转往西贡,应越南佛教会的邀请,参加几个盛典及会议。

  本刊最近也接到越南的报导,说及超尘法师主持的龙华寺,十七日曾有二百多位女居士欢宴曹国姐。曹国姐除感谢侨胞的热忱款以外,并唱了一首“美丽的宝岛”歌曲。

  我们接到本省不少青年朋友的来函,大家询问曹国姐赴越的经过,但曹国姐在西贡参加了些什么活动,通讯里没有详列,我们无法作详尽的报告,但我们因曹国姐以佛教女青年的身份,受越南佛教会之邀请,前往越南参加会议与活动,稍有所感于心,兹将此报告佛教青年朋友之前。

  佛青活动

  我们知道,佛教一向很少有意义的活动,佛教在这又快又动的时代里,教徒普遍的感到非常沉闷,尤其佛教青年,因无佛教活动可参加,而在佛教门内外徘徊,更是普遍的感到沉闷。

  日前,台湾各大专学校里差不多都有佛教学社存在,这些学社,除了偶而听到一两次讲座以外,就再也听不到他们的活动了。宜兰、高雄、台南等地佛教青年会,也是在万分困难下,时隔很久,才有一些活动,佛教青年们除感到佛教气氛沉闷外,更感到精神孤单,因然他们毕竟还没有引起佛教的重视。鼓励支持的人太少,破坏的压力倒常相加于他们的身上。

  用武之地

  佛教需要青年,青年需要信仰,一个国家因青年而才显得生气蓬勃,一个青年因有人培植而才能成为有用之材。东京第十八届奥运会,三十一岁的杨传广,虽有夺得金牌的勇气,但时不我予,已无夺得金牌的力量,眼看着外国健儿在奥运会逞强,我国青年一个个败下阵来,推其原因,国家没有尽全力推行青年体育活动。佛教,像是老年人的安乐窝,青年在佛教里一无用武之地,像曹开武小姐,以一个佛教女青年的身份,受越南佛教会之邀请,参加国际佛教活动,这倒是第一次听到的新闻。

  佛教靠我

  现在,我们要告诉全国佛教青年,曹国姐受越南佛教会的邀请,本刊可敢断言,她决不是凭借中国佛教会的帮忙,也不是那位大德的提携,她完全凭着本身的条件,虔诚的信心,广结善缘的美德,才会引起越南佛教会的重视。

  所以,我们希望全国佛教青年们,你们一定要先从本身的健全做起,要有佛教靠我,我不靠佛教的愿力,你们才能创造出光明的前途,为佛教开出丰美的花果。

  两项建议

  本刊在此建议全世界各国,都能有佛教青年会的组织,经常连络、研究、访问、会议,用行动鼓舞全世界人士注意你们光明纯洁的活动,更希望我国佛教有为的青年,先动员起来,只要你们具备信心、悲愿、热忱,你们若能展开世界性的活动,全世界的佛教兄弟姊妹们,一定会支持你们的愿望和行动!

  如果你们觉得世界性的佛教青年活动,尚未具备展开的条件,则你们至少在国内先活跃起来,例如各县市的佛教青年代表友谊大会的召开,各县市的互相访问布教,全国性的佛教青年各种竞赛等,你们是佛教新生的力量,你们动员起来,佛教就有复兴之望了。

  希望佛教青年们,向国姐曹开武看齐!


下一篇:43、费重利轻