佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
· 妙莲老和尚:这样赚钱花钱必能增加福报!
· 净土法门:因缘合起来,果报就现前
·积德最好的方式:管好自己的嘴
·范仲淹行善积德,换来八百年子孙福报!
·坏命也会变好命,就是多积善、多行德
·好人好报
·藏羚羊的眼泪
·一只猫的故事
·无相的慈悲
·钓鱼的恶报
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·生命中有5大福气,你连接上了吗?
·百字明咒全文及详细释义
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教文库 > 内容

佛诞节

作者:佚名 发表日期:2013-11-30 13:16:58 来源:佛学在线 人气:

佛诞节  (民国46年5月21日 觉世)


  我今年参加三次佛诞

  今年,我一共参加了三次庆祝佛陀圣诞的典礼。第一次是国历四月初七日的台北市县联合庆祝大会,我在新公园中被人潮济来挤去;第二次是农历四月初八日在宜兰念佛会主持浴佛典礼;第三次是四月十三日在高雄佛教堂参加为期四天的庆祝大会。

  我反对佛诞改日期

  为什么同是庆祝佛诞,会有三种不同的时间?一般人都感到很不解。

  台北市庆祝佛诞每年都是国历四月初八日,因为今年初七是星期日,故提前一天举行;高雄佛教堂因为要等新建教堂屋梁上好,故改在农历四月十三日,那天也因为是星期日。

  我对于庆祝佛诞,无论是在国历四月八日,农历四月八日,认为都可以,但把佛诞一定要改在星期天举行,则不同意。

  我的四点理由

  主张改在星期天举行庆祝的人的理由是:

  第一、  星期日参加的人多,庆祝大典的场面会更热闹。

  第二、  便于公教人员以及有职业的人有机会参加庆祝法会。

  我反对这样的理由,因为:

  第一、四月八日佛诞节,这是谁都知道的,如果不依此日,任意改在星期天,无论或前或后,则四月八日是佛诞的日子则势将在人的记忆里被冲淡,那一天是佛诞?日子久了大家就会模糊不清。

  第二、佛诞节一年只有一天,我们做佛教的信徒,只有我们迁就佛陀,不该佛陀迁就我们。宁可请假一天,也不可为佛诞改日期。

  第三、若是白天不能参加浴佛,晚上也可以。

  第四、庆祝佛诞的人多了,我们可以要求政府应将佛诞节列入公共假日之一。

  今日佛诞,休业一天

  近年来,自由中国各地庆祝佛诞,一次比一次热烈,这充份表现了佛子对教主的虔敬和崇信,也象征佛教逐渐走向光明之途!

  今年的佛诞,我还收到不少人寄给我的庆祝佛诞卡,更可喜的是有些经营商业的佛教信徒,佛诞节那天,都在门上写了“今日佛诞,休业一天”的红纸通告;有些公教人员在请假单上写的是“我是佛教徒,我要参加庆祝我们教主的圣诞,要求请假一天,希予批准!”

  这是太可喜的事,这才是佛弟子应有的态度,和应有的精神。我们希望明年扩大佛诞休假运动!

  我向高市警局致敬

  我今年参加庆祝的佛诞,要以高雄佛教堂的最热烈,尤其警局在五月戒严期中批准数千人的提灯大游行,鼓舞了佛教徒爱国的精神,这里谨向高雄警局致十二分的敬意!