佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·学会换位思考
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·如何对待佛经佛像?抄写的经书如何处理
·六因、四缘、五果
·漫谈两性关系
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·佛法无多子
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

江苏苏州寒山书院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:52:33 来源:佛学在线 人气:

  寒山书院座落在拥有1500多年悠久历史的寒山寺内,是经由江苏省宗教事务局批准的,面向全国招生的一所汉语系佛学院。寒山书院设男众部,学制二年。书院以“戒,定,慧,”三学为纲,以“勤学,求真,崇善,净意”为院训。
  寒山书院成立于2003年9月。中国佛教协会副会长、江苏省佛教协会会长、苏州市佛教协会会长、中国佛学院灵岩山分院院长明学大和尚任院长;寒山寺法主性空老和尚任副院长;中国佛教协会常务理事、江苏省佛教协会副会长,寒山寺方丈秋爽大和尚任副院长。
  寒山书院坚持“学修并重”的教学理念,秉承“学修一体化,学院丛林化”的办学模式,培养弘法利生,解行并重,德才兼备的现代僧才。以促进学僧依止僧戒、融入僧团、养成僧格、成就僧才为宗旨。书院自创办之日起,恪守明确的僧才培养目标:坚持培养爱国爱教;遵纪守法,信仰纯正的佛教三类人才。一是适应时代发展的现代化寺院管理僧才,二是志于佛学研究,阐扬佛法的弘化僧才;三是重在实践佛法的修持僧才。
  寒山书院不断提高硬软件建设,努力创设一流的教学环境,以适应佛教在新时代的发展。
  在硬件建设方面,寒山书院投入大量资金,改善与装备各类教学设施。现在寒山书院拥有多媒体讲堂、计算机教室等现代化教学课堂。学僧寮房宽敞整洁,窗明几净。图书馆藏书丰富,现在教典和人文书籍上万册。为法师教学、学僧修学提供了必要的物质保障。
  在软件建设方面,副院长秋爽大和尚带头学习各项宗教政策与法律法规,学习各学科专业知识,不断选送参与书院管理与从事教学的法师进入北京大学宗教学系深造,不断组织参访兄弟佛学院吸取办学经验,不断总结经验与提高办学能力,努力使教学队伍的政治素质和专业素养达到应有的水平。寒山书院定期召开教务会议,制定各项规章制度,商讨书院发展事宜,稳定和健全一支具有较高佛学院造诣和较为丰富教学经验的师资队伍。
  寒山书院设置了比较全面的授课课程。专业课有佛学概论、印度佛教史、中国佛教史、丛林知识、二课合解、遗教三经、佛典选读、戒律学、教观纲宗等;文化课有古代汉语、英语、中国通史、法律法规、书法等。为了开阔学僧文化视野,丰富学僧的知识结构,寒山书院还不定期聘请国内外知名法师、专家教授、学界精英来院讲学。教界有济群法师、超界法师等,学界有白化文教授、方立天教授、楼宇烈教授、杨曾文教授等,文艺界有洛夫先生等都在寒山书院作过精彩的专题讲演。
  寒山书院十分注重课堂教学和社会实践的紧密结合,有计划的组织学僧外出参学,参观名胜古迹,感受改革开放的巨大成就。适时组织学僧参加大型佛教活动,参加佛教对外交流活动等,从而使学僧的素质得以全面提高。平时书院要求学僧坚持早晚课诵,养成“以戒为师”的风范,做一个合格的僧人。
  寒山书院在对外交流方面坚持做到经常组织学僧参加全国佛教论坛。在未来的发展进程中,寒山书院将继往开来,为绍隆佛种、续佛慧命做出最大的努力;在各级领导的关怀和社会各界的支持下,走与社会主义社会相适应的道路,为建设人间净土,构建和谐社会作出应有的贡献。
 

     寒山寺地址:江苏省苏州市寒山寺弄24号(寒山书院)

     重元寺地址:江苏省苏州市工业园区唯亭镇重元寺(寒山书院)电话:0512—62890883

下一篇:最后一页