佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·学会换位思考
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

河北省佛学院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:52:35 来源:佛学在线 人气:

  河北省佛学院由国家宗教事务局正式批准成立,是河北省佛教协会主办的一所省级佛教院校。学院位于赵州祖庭柏林禅寺,与素有“天下第一桥”之誉的赵州桥遥遥相望。1998年9月,在柏林禅寺僧伽培训班的基础上,河北省佛学院开始试办并对外招生。2000年5月,在省委省政府等有关领导的大力支持下,河北省佛学院由国家宗教事务局正式批准成立。学院开设三个班,中专班、大专班两年,研究班三年。 学院现有教师二十九人,其中法师十九人,在家教师十人,在家教师中大学讲师、教授四人,高级教师一人。
  学院简介
  柏林禅寺最早建于汉献帝建安年间( 196 - 220 ),古称观音院,南宋为永安院,金代名柏林禅院,自元代起即称柏林禅寺。唐朝玄奘法师在西行印度取经之前,曾来此从道深法师研习《成实论》。晚唐时,禅宗巨擘从谂禅师在此驻锡四十年,名闻遐迩,“平常心是道”、“狗子无佛性”、“吃茶去”等公案形成了影响深远的“赵州门风”,时人尊为“赵州古佛”,柏林禅寺由此成为中国禅宗的重要祖庭。    
  1988年,近代禅宗泰斗虚云禅师的得法门人净慧老和尚参拜祖庭时,看到 “一塔孤高老赵州”、“断碑残碣埋荒草”的悲凉场景,遂发心重振祖庭。在他的领导下,十余年间,柏林禅寺殿堂林立,壁宇生辉,香火缭绕,宗风重振,沉寂在燕赵大地的千年古刹重现往日之生机。   
  在庙宇修建的同时,净慧老和尚大力开展各种修行和弘法活动,举办传戒法会、“生活禅”夏令营、禅茶文化交流会,安居、诵经、冬季禅七等。受到佛教界及海内外各界人士的关注和好评。   
  1998年9月,在柏林禅寺僧伽培训班的基础上,河北省佛学院开始试办并对外招生。2000年5月,在省委省政府等有关领导的大力支持下,河北省佛学院由国家宗教事务局正式批准成立。
  学院历史
  河北省佛学院于1998年试办,2000年5月由国家宗教事务局批准正式成立,是河北省佛教协会主办的一所省级佛教院校。院长净慧老和尚根据汉传佛教的传统以及自己对禅宗几十年的修学体会,提出“信、戒、学、修”四字方针和“养成僧格、融入僧团”八字纲宗,作为学院办学的指导思想。   
  学院座落在赵州祖庭柏林禅寺;柏林禅寺僧团在净慧老和尚“生活禅”理念的指导下,与时俱进,积极开展各种修行与弘法活动,二十年来与海内外佛教界和学术界建立了良好的互动关系,为佛学院的教育提供了深厚的师资基础和良好的办学环境。为满足有志青年僧人的求学需要,佛学院于2010年5月1日开始招收第四届研究班、第七届大专班和第六届中专班学僧。   河北省佛学院目前是河北省唯一的一所中级佛学院。它是在原先柏林禅寺内部举办的“僧格养成班”的基础上形成的,1998年9月试办对外招生,2000年5月正式成立,在筹办的过程中,得到了省委省政府等有关领导的大力支持。   
  为了保证河北省佛学院健康正常的发展,净慧老和尚特地为佛学院制订了院训宗纲“授课以信戒学修为内容,学习以闻思读写为基本方法,老师以言传身教为根本职责,学僧以尊师重教为根本态度。”   
  2000年5月,河北省佛学院成立,国家宗教局局长杨同祥先生,中国佛教协会副会长刀述仁居士石家庄市市委书记吴振华先生、河北省民族宗教事务厅厅长鞠志强先生与净慧老和尚一起,为河北佛学院揭牌。
  学院概况
  办学理念
  院长净慧老和尚根据对汉传佛教教理的深刻理解和几十年的修行经历,提出“信、戒、学、修”四字方针和“养成僧格、融入僧团”八字纲宗作为学院办学的指导思想。
  课程设置
  学院的课程设置,本着学修并重的原则,以禅宗修学为核心内容,加强中观、唯识的教理基础,并以传统文化的熏习为补充。教学方式灵活多样,在日常授课之外,还有单元授课、大型讲座、小型沙龙讲座等多种教学形式。
  硬件设施
  2003年,由香港旭日集团赞助,在柏林禅寺西北角新建了一座四合院式三层仿古建筑,占地面积2300平方米,建筑面积5300多平方米。内设办公室、会议室、大礼堂、阅览室、图书室、电脑室、书画室、教室、活动室、茶室、师生寮房等,是一所集办公、教学、生活为一体的现代化综合教学楼,极大地改善了学院的教学环境。
  毕业学僧
  目前已培养三届学僧,共有120名学僧圆满毕业。毕业学僧有的继续深造,有的留在柏林禅寺担任管理工作,有的留在佛学院担任教学或管理工作,也有许多学僧回到自己原来的寺院肩负起弘法的重任,有的已经成为一方住持。

       地址:河北省赵县石塔东路23号柏林禅寺 电话:15373064558

下一篇:最后一页