佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
本周焦点
·索达吉堪布:没有福报,做任何善事都不会成功
·放生时念什么咒
·佛陀的眼睛为什么往下垂?(图文)
·净土法门:逆境是消业障的
·半字歌
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
·信心铭
·传喜法师:福报是种知识,可以代代相传
·了凡四训白话篇
·我所亲历的真实事件
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

闽南佛学院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:52:48 来源:佛学在线 人气:


  清末民初,庙产兴学的风波方兴未艾,加上佛教内部不振,处于风雨飘摇之中,有识之士认为:培育弘法人材,提高僧尼素质,乃振兴佛教的第一要务。若能开设佛教院校,一方面培养人材,一方面用以对付寺产兴学的风潮,遂成为现代中国佛教复兴的重大事件。而闽南佛学院就在这一时期创建。
  初创时期(1925年至1927年)

  闽院是厦门南普陀寺最后一任世袭制住持,临济宗喝云派下的转逢和尚与南普陀寺十方丛林第一任住持会泉法师共同创办的。转逢和尚因观子孙寺院流弊甚多,所以早在1924年,就将南普陀寺寺制改为十方丛林选贤制,并选举出德行高尚的会泉法师担任第一届住持。

  会泉法师新任伊始,即与转逢和尚等商议,都深感福建一带的佛教,道风尚可,只是佛学研究乏人,本着培育僧才,振兴佛教的大悲愿力,加上当时全国没收财产,兴办学校之风。然经积极策划和筹备,1925年9月1日那天,在南普陀寺正式创建了闽院。

  闽院定学制为3年。正、副院长分别由会泉、常惺两法师担任。教务与事务主任分别由觉三、广津两法师担任。佛学教席由常惺及惠庭法师担任。科学与文学教席,则聘请厦门大学教授兼任。(1)首届学僧74人,分专修与普通两科。程度较高的专修科由常惺法师主讲唯识,至毕业前为止,讲授了《摄大乘论》、《辨中边论》、《成唯识论》等。(2)程度一般的普通科由蕙庭法师主讲各宗派源流。除必修课程外,学院有时还邀请一些学术界的知名人士进院作学术专题演讲以拓展学僧的知识视野。会泉法师尽管寺务、院务繁忙,也还从百忙中挤空常为学僧开示法要,为弘法人才的培养,他老人家可真是心为倾注。闽院开办后不久,鉴于学僧年龄与文化程度参差不齐,将年龄小、文化程度低的学僧分出,另设小学部。(3)1926年,小学部迁往漳州南山寺开办,称南山学校。1927年夏,专修科第一届学僧毕业,弘教各地。普通科学僧仍在本院继续升学。

  一、历史沿革   
  南普陀寺地处厦门市东南部,鹭岛名山五老峰下。坐北朝南,依山面海。五代即有宗师结庐而住,称“泗洲院”,明初扩建为“普照寺”,清初增建大悲殿,因殿中供奉观世音菩萨,且在浙江普陀山之南,故始易为今名。   
  南普陀寺后山有“五老凌霄”之美称,乃厦门八大胜景之一。山上林木葱郁,奇石嶙峋,洞壑幽深;登高远眺,海空寥廓,浩渺无边;左邻厦门大学,右毗鹭江大学,形成一个环境幽美,学习气氛浓厚的文化区。   
  南普陀寺原属临济宗喝云派师徒剃度的子孙世袭传承制道场,1924年,志存高远的转逢和尚,力主革新,将寺更改为十方选贤的丛林制,推选会泉法师为首届方丈。翌年于寺内创办闽南佛学院,并兼任院长。一九二七年,会泉法师三年方丈任期满后,礼请太虚大师为住持兼闽南佛学院院长。一九三四年春,为整顿闽院学风,改进教学,弘一大师应邀前来,创办了佛教养正院,培养学生的僧格、僧德。一时使闽院精英荟萃,高僧辈出,为海内佛教界造就了众多优秀僧才。当代一些著名的佛教泰斗,如台湾的印顺导师、菲律宾的瑞今大师,已故新加坡宏船长老、广洽老和尚、演培大师、马来西亚的竺摩法师等,都出自闽南佛学院。1937年抗战暴发,闽院被迫停办,12年间共培养出200多名出色僧才。   
  1981年,悲愿深切的妙湛老和尚复办了停办已久的佛教养正院,1985年,在中国佛协赵朴初会长、新加坡宏船长老的关心支持下,又恢复了闽南佛学院。在老和尚的统理下,教育设施,教学素质,学院规模,均有较大的提高和发展,重现了往昔的辉煌。   
  1997年三月,南普陀寺礼请中国佛教协会副会长、湖南省麓山寺方丈圣辉法师继任南普陀寺方丈和闽院院长,对学院进行整饬和完善,使学院秩序坦然,学风严谨,教务教学蒸蒸日上,教育事业蓬勃发展。现任院长圣辉法师为全国政协常委。    
  二、学院宗旨   
  以“爱国爱教,学修并重”为宗旨;以“学修一体化,学院生活丛林化”的办学方针;教学上坚持“八宗并重,五明兼顾”。   
  三、院训:   
  闽南佛学院院训——悲智。有悲无智,是曰凡夫,悲智具足,乃名菩萨,我观仁等,悲心深切,当更精进,勤求智慧,智慧之基,曰戒曰定,如是三学,次第应修,先持净戒,并习禅定,乃得真实,甚深智慧,依此智慧,方能利生,犹如莲华,不着于水,断诸分别,舍诸执着,如实观察,一切诸法,心意柔软,言音净妙,以无碍眼,等视众生,具修一切,难行苦行,是为成就,菩萨之道,我与仁等,多生同行,今得集会,生大欢喜,不揆肤受,辄述所见,倘契幽怀,愿垂玄察。   
  四、学制   
  闽南佛学院的学制为:预科二年,本科四年。   
  五、师资   
  闽南佛学院现有法师、教授总计62名,其中男众法师有21名,女众法师23名,聘请社会其他大学兼职教授18名。   
  六、学生   
  闽南佛学院学员都是来自全国各地寺院的出家众。学员须具有高中或相当于高中文化程度,年龄在十八岁至三十岁之间,经过统一考试,择优录取。   
  分设男众部和女众部。男众部设在南普陀寺内,女众部设在景色秀丽的金榜山紫竹林寺。   
  现有预科男、女众学僧102人,本科二年级男、女众学僧138人、本科四年级男、女众学僧76人(将于明年夏季毕业),至2001年七月已毕业七届本科生,共计毕业男女学僧469名,分赴各地佛学院任教,或管理寺院,或在各地佛教会任职,更有不少优秀学员远渡重洋,到欧美及南洋等地弘扬佛法和求学深造。   
  七、课程设制   
  闽院的课程设置,本着继承传统,面向未来及中西结合的方针,加强基础,淡化专业,以便为毕业生今后的专业学习打下坚实的基础。开设佛学、社会课程。   
  八、环境设备   
  闽南佛学院复办以来,在妙湛院长的领导下,重兴寺宇、增建殿堂、新建禅堂、图书馆、添置图书,建造学生宿舍,法师楼等,使闽院规模不断扩大,设施日臻完善。1993年,闽院建成国内(大陆)较大的禅堂,供师生参禅修持使用,成为闽院师生重要的修持场所。   
  为了提高学院的教学水平与效果,充分利用和掌握电脑这门现代化技术。2001年9月,学院设置了男女众二个电脑室,现拥有电脑53台;各处室和法师个人也都配备了电脑,并且都上了国际互联网,供打印文件、查找资料、获取信息、提高通讯、办公管理等使用。还配备了投影机、实物展示台、DVD、录像机等先进设备,辅助教学及各种大型活动使用。   
  九、闽院学报   
  闽南佛学院办院刊已有悠久的历史。早在二十年代,会泉老法师创办闽院时,先后创办过《现代僧伽》、《现代佛教》、《佛教公论》等期刊,1989年,闽南佛学院继承闽院办刊的优良传统,创办了《闽南佛学院学报》。学报每年发行二期。2001年,《闽南佛学院学报》决定改刊为《闽南佛学》,由正规出版社公开出版发行,成为国内为数不多的学术性刊物,每年出版一期。   
  十、图书馆   
  闽南佛学院从创办初期,老一辈办学者皆注重图书的购置和收藏。历史上的闽院曾有丰厚藏书,文革期间,寺院遭毁,图书被抄一空。1989年,太虚图书馆落成。现存有七种版本的大藏经共九套,其他各种书籍约两万五千多册。现已经都编目输入电脑,采用电脑化管理了。   
  十一、开设研究生教育   
  为了进一步培养高层次的僧才,发扬闽院数十年来注重人才培养的优良传统,造就一批跨世纪佛教的僧才,在长期坚持本科教育的基础上,决定自1999年2月起,开设研究生教育,提高闽院的整体水平,并且已于2002年2月第一届七名硕士研究生通过严格的答辩毕业。   
  闽院第一届研究生班聘请到中国人民大学博士生导师方立天教授、北京大学楼宇烈教授、中国社会科学院杨曾文教授、方广锠教授。现今第二届研究生班聘请了南京大学博士生导师赖永海教授、四川大学哲学宗教系陈兵教授、复旦大学哲学系宗教室王雷泉教授。除聘请外校的教授外,还聘请了本院济群法师、向学法师,一共有九位导师。   
  这次在闽院第七届毕业生中共招收六名研究生,开设华严、禅定学、唯识、三论、天台、佛学与儒学六个专业与宗教学原理、佛教文献学概论、中国古典名著选读、外语、文史专题讲座五门公共课。采用学分制,要求通过三年的学习,修满30个学分,最后通过论文答辩,达到爱国爱教、具有比较广博、专深的佛教知识、具有一定教学、弘法能力和独立研究能力、相当于普通高校硕士研究生水平的目标。   
  今天的闽南佛学院环境设备优良、经典藏书丰富、师资阵容强大、院务管理精严、教学制度健全、继承传统丛林生活等特色。已成为国内汉传佛教佛学院中规模最大、学员最多、教学设施完善的重点佛学院。欢迎广大僧青年踊跃报考。
  历史概况  
  1925年9月1日,闽南佛学院创办。首任院长是会泉法师,副院长为常惺法师。   
  1927年,聘太虚法师为南普陀寺住持兼闽南佛学院第二任院长。   
  1928年10月,闽南佛学院创办《现代僧伽》刊物。   
  1929年,闽南佛学院与武昌佛学院同时定为中国佛教最高学府。   
  1930年,太虚大师在学院里增设研究部。   
  1932年,《现代僧伽》更名《现代佛教》。   
  1933年,常惺法师继任南普陀寺住持,兼闽南佛学院院长。   
  1934年,弘一法师增办佛教养正院   
  1936年,由性愿法师代南普陀寺住持兼闽南佛学院院长。   
  抗日战争期间,佛学院只在1940年和1943年招收学僧33人和25人。   
  日本投降后,佛学院停办。   
  1984年,批准复办闽南佛学院。   
  1986年春,闽南佛学院正式复办,分设男、女两个院部。男院部设在南普陀寺院本部,女院部设在万石莲寺内。   
  1989年,出版《闽南佛学院学报》。

        地址:福建省厦门市思明南路515号(闽南佛学院) 电话/传真 :(0592)2095800

下一篇:最后一页