佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

中国佛学院灵岩山分院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:52:49 来源:佛学在线 人气:

  中国佛学院灵岩山分院位于饮誉中外净土道场苏州灵岩山寺,是净宗十三祖印光大师圆寂的地方。妙真和尚创办灵岩山寺西有研究社,1948年扩充成为灵岩山寺净宗佛学院,学僧48名,1959年后停办。1980年开办中国佛学院灵岩山分院。历尽寒暑,时至今日已招收十四届700余名学生,前十三届毕业600多名学生,现大多在海内外各处弘法。

  (一)回顾历史,兴复几度

  灵岩山寺,历史上几度沧桑,灵岩山经历了过去的历史,迎接着新的岁月。在介绍本院教学活动的同时,先让我们浮光掠影地回顾一下过去历史的丰富底蕴,才能更好明了今日的现实状况,总结经验,继往开来。

  灵岩山又称石城山、石鼓山、砚石山、象山。在春秋时代,曾是吴王夫差的馆娃宫,这大概是公元前四百多年前的事情。据史书记载,东晋元帝(326~334在位)的司空陆玩舍宅为寺,梁武帝天监年间(502~519)增拓为秀峰寺,天监十五年(516)智积菩萨应化此山,遂为“智积菩萨显化道场”。天监二年(503)建成供奉佛舍利的灵岩塔,即今多宝塔。南宋绍兴年间(1131~1163),太傅、韩蕲王(韩世忠)于寺荐先福,名显亲崇报寺。明洪武改为十方丛林。明清时二度毁于火,重建规模难复昔日辉煌。清宣统三年(1911),普陀山三圣堂真达上人被请住持本山,开始了兴复的工作。民国十五年(1926),开为十方净土道场。院事由妙真上人实际负责。二十六年(1937)冬,印光大师移锡灵岩。二十九年(1940)终寂于此,奠定了净土道场的特殊地位。

  灵岩山寺,1948年在过去西有研究社的基础上开办净宗佛学院,当时担任教学工作的法师大多毕业于宁波观宗讲寺。如:碧林、莲因、化东、梵光、种莲等法师,讲授《弥陀要解》、《四教仪集注》等天台、净土课程。那时的方丈和尚妙真上人也是观宗寺的学生。因此,灵岩山一直传持“教遵天台,行归净土”的传统。

  (二)陶铸龙象,护持法城

  1980年,由明学大和尚提请,在赵补老的建议下,经有关主管部门审批 ,于灵岩山创办中国佛学院灵岩山分院 ,学制两年。首届共招收43名新生,于12月10日正式开学。当时的办学条件和设施十分简陋 ,学生睡广单,生活非常艰苦。经过数年的励精图治 ,艰难开拓,才拥有了现在的规模。本院院长是中国佛协副会长明炀法师,实际处理日常行政事务的常务副院长为中国佛协咨议委员会副主席 、江苏省佛协副会长、灵岩山寺方丈明学大和尚。明学大和尚在分院开办时,即明确提出本院办学的方针“立足本国 ,面向世界”、“教遵天台,行归净土”。“教遵天台,行归净土”八字方针是印光大师及前代诸上人共立的规约 ,现在完整地保存于教学体制中。在这个大前提下 ,灵岩山办学的目标非常明确,设置的课程有天台宗、净土宗、律宗、佛教史、佛学概论 、梵呗及语文、历史、时政、书法等,佛学课占70%,文化课占30%。力争做到三学并重 。五明兼攻的教学格局。任执教工作的数位教师含辛茹苦、诲人不倦地陶铸这些年青有为的莘莘学子、法门龙象 。他们崇高无私的奉献品格,受到了大众的敬仰和尊重。

  灵岩山分院的师资,二十多年来相对比较稳定,任课老师皆是本院培养的优秀僧才,修学德行足为大众楷模。他们的生活待遇与寺内执事一样,不搞特殊化。每年正月期头,法师和寺内的执事同时挂牌请职,参予寺内执事会议,执教法师授予主讲、助讲职称。学院行政管理由监学、副教务长负责。曾在学院任教的法师,如常德、圣权、常定、宗净、道元、瑞法、万空、智藏、通艺、觉华、道泉等法师,现在大多于海内外弘法。如今留院继续执教的法师有道安、海宴、常悦、兴德、华中、梵果诸法师,以严谨的修学作风、丰富的学识水平,身体力行,言传身教,用心地的智慧甘露浇灌着立志向道的释子,使他们成长为法门栋梁之才。事实证明,从历届毕业生中选拔那些学修有专长的僧才作为执教人员,是一条行之有效的办学思路。

  灵岩山分院在第三届时曾试办专科和本科两个班 ,从专科应届毕业生中选取学修成绩优异的学生升入本科继续学业 。本届本科毕业后,我们感到条件不具备,从实际出发,决定不再办本科。这样做也符合1986年夏在北京召开的佛教院校工作座谈会的精神。1993年,灵岩山分院根据当时的情况,试办了一个研究班,1995年正式开办研究班,学制定为四年。从应届专科毕业生中择优录取有志于修学的学生继续深造。

  研究班依照本寺《共住规约》及本院《院规》、《教学大纲》的规定,全面体现,“教遵天台,行归净土”的宗旨。学生严格遵守清规戒律,从事丛林生活,鼓励自行礼佛、诵经、念佛等行持,并统一参加每年末的精进佛七。课程设置分净土、天台两个宗派,根据学生的兴趣与天赋,任选一门作为主修,亦可二宗兼攻。教学以法师主讲、提示、辅导形式进行,学生采用听讲、提问、讨论、独自进行专题研究、或自选宗派完成学业等方式参予学习。每月师生举行教学交流座谈会一次。学生依据授课内容复讲,每月完成一篇相应的学习总结报告,每学期准备一篇论理精详,内容完整的论文,学生平时可接受口试、笔试等测验。本班现有学生十三人。

  办好专科,是灵岩山分院主要的办学方向。二十多年的僧教育,灵岩山分院毕业生除留院任教和担任本寺执事之外,大都遍布海内外从事弘法护教工作。初步统计,于海外弘法的法师有二十多人。另外有三分之一的毕业生现于各地丛林、学院担任会长、方丈、监院、教务长、执事等各项重要职务。

  灵岩山分院僧源主要由各地佛协、寺院推荐、新生自行报名,通过统一考试录取,不发《招生简章》。这也是灵岩山分院招生形式的一个独特之处。

  (三)继承传统,树立莲风

  灵岩山寺办学的特色是继承印光大师所定规制,不堕莲风。每届新生入学,首先学习《共住规约》,明了印祖护持道场、扶正匡弊的苦心悲愿。在灵岩山道场开创之初,大师与真达上人相商后,订立了五条规约,明确了道场的性质:

  “一、住持不论台贤济洞,但以戒行精严、深信净土法门为准。只传贤,不传法,以杜法眷私属之弊。

  二、住持论次数,不论代数,以免高德居庸德之后之嫌。

  三、不传戒,不讲经,以免招摇,扰乱正念之嫌,堂中虽日日常讲,但不升座,不招外方来听耳。

  四、专一念佛,除打佛七外,概不应酬经忏佛事。

  五、无论任何人,不得在寺内收剃徒弟。以上五条有一违者立即出院”。

  在这个道场之中,学生从入学开始,即自觉与常住诸师一同维护着净土丛林的道风。有一些学生毕业后,发心长住念佛堂,日日熏修于印光大师亲手订立的念佛堂日行规则中。堂中的维那、知堂无一不是学院的毕业生。灵岩山常住至今仍保持着不应酬经忏等五条规制,学院学生在此清净的环境里磨练,学修气氛颇浓。有相当一部分的学生先是进堂念佛数年,才报考佛学院,有着很好的修学基础。


  灵岩山朴素的道风吸引着海内外佛教界的重视。日本、美国、新加波、香港、台湾等国家和地区的佛教组织不时派团前来进行佛教文化的交流活动。灵岩山分院也相应派员前往实地考查,或进行相应的交往。

  纵观灵岩山分院佛教教育的发展经过,更加鞭策灵岩人努力开拓、不断进取。戒骄戒躁,求真务实,光大印祖莲风。再接再励,保持良好的修学环境,不断完善自身建设,开创灵岩山分院办学新局面。

  历任领导
  明开法师 名誉院长 1980年至1994年
  明旸法师 院长 1980年至1999年
  明学法师 副院长 1980年至1999年
  安上法师 副院长 1980年至1997年

  现任领导
  明开法师 院长 2000年至今
  弘法法师 副院长 1998年至今
  圆慈法师 副院长 2003年至今

  历任教务长
  明旸法师(兼) 瑞法法师 妙云法师 如定法师 道学法师 道参法师
  历任办公室主任
  明学法师(兼)
  历任副教务长
  安上法师(兼) 弘法法师 瑞法法师 宗净法师 觉华法师
  历届法师
  安上法师 种莲法师 雪相法师 清源法师 法因法师 道安法师 普光法师
  常德法师 常正法师 圣权法师 海晏法师 常定法师 道元法师 瑞法法师
  宗净法师 乘实法师 万空法师 超界法师 通艺法师 广慧法师 智藏法师
  道泉法师 道参法师 常悦法师 本法法师 传观法师 悟顺法师 慈满法师
  性运法师 如定法师 焯元法师 妙云法师 道学法师 法隆法师 心开法师
  妙圣法师 梵果法师 兴德法师 德浩法师 华中法师 礼顺法师 
  历届教师
  雷应行先生 黄华先生 吴宗运先生 惠庄先生 张力生先生
  陈驾军先生 李尚全先生 王海男先生 翁采芝先生
 

       地址:江苏省苏州市吴中区木渎镇灵岩山 电话:0512-66261310  

相关图集:中国佛学院灵岩山分院隆重召开第十五届学僧毕业典礼http://www.fjdh.com/photo/2011/07/113533172571.html#p=0

下一篇:最后一页