佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·学会换位思考
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

新竹福严佛学院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:52:53 来源:佛学在线 人气:

  福严福学院位于台湾新竹市明湖路365号。1953年由印顺法师开山创建,始名“福严精舍”。四十年来(除1971——1976年)间供美国译经院译经之用外),不论其间或曾名“精舍”、“佛舍”、“佛学院”,皆是以培育青年僧人为根本目标,不旁骛外缘,因而形成了朴实纯净的学风。
  斗转星移,经过长久岁月,福严精舍最初的房舍逐渐破陋不堪。有感于此,常觉法师添建讲堂及学僧宿舍,但仍是有敷使用。由真华法师于1986年起,历时五年完成了福严精舍的重建工程。以后遂定名为“精严佛学学院”。
  精严佛学院本照印顺法师在《论僧才之培养》一文中的一训示:“佛教的弘法人才,不单是对于佛教知识有所认识,因为弘法不是知识的灌输。尤其是身为宗师的出家众,要想真正能够摄受广大信众,给予佛教的真利益,除教知识外,必须要有高尚的德行和精勤的修持。”依此理会,福严佛学院高有初级与高级两部。
  初级部开设经、律、论的教授,培育僧人对佛法的正确认识,陶冶其健全僧格,调柔心性,奠定下一进阶修学的基础。高级部的学众悉来自初级部毕业的学僧。学僧因有三年的修学基础,故高级部的课程着重学僧对教义解读、分析、论辩能力的提高以及弘法技艺、任事能力的训练。尤其对宗教情操、弘化使命、社会责任的养成教育,做为僧人的起码的训练应已具足,此已为未来的深修广弘踏出了坚实的一步。
  福严在印法大师之后,历任住持有续明、演培、印海、厚行、性觉、广善、真华等法师。福严道风得以续传,皆是依赖诸位法师。
  福严佛学院现任院长大航法师。大航法师在1998年2月进行学僧宿舍的增建以及教堂皇的整修,并尽力的充实了图书馆软硬件设备及生活相关设施。于1999年于佛学院第九届时成立了研究部,以接引完成高级部课程的优秀学僧进行深造。
  辛勤的耕耘,必狱甜美的果实。如今在海内外各地弘法利生的法师,有许多是出自福严。福严所播下的菩提种子,已经陆续在各处开花结果。

下一篇:最后一页