佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·满了吗
·万善同归集——一切众生不得解脱者皆为认其假名。逐妄轮回。楞严经中。唯令以湛旋其虚
·漫谈两性关系
·珍惜水资源
·“三宝”是什么?
·云收
·窥基大师的故事
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
·在家弟子有受了菩萨戒后,有持八关斋戒,但是六斋日可能守,三斋月不能守,是否有破此
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

天台山佛学院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:52:56 来源:佛学在线 人气:

  天台山佛学院的前身是天台山佛学研究社,1931年创立于国清寺,50年代停办。1983年,党的宗教政策落实后,研究社得到恢复,面向全省寺院招生。1999年,由于国清寺游人众多,在台湾慧岳法师的倡议下,经政府有关部门批准,研究社迁到智者塔院,并更名为天台山佛学院。佛学院的30多名学僧来自全国15个省市,全是10岁以上、30岁以下、出家1年以上的男僧,大部分高中毕业,也有多位大学生。他们除了学习以天台宗为主的佛教知识,还要学习古代汉语、书法、英语(或日语)、电脑等课程,由7位法师和3位老师任教,其中2位是浙江师范大学的退休教授。

  佛学院由国清寺住持可明任院长、石梁下方广寺监院月真法师任教务长,全面主持工作。佛学院筹办的经费和日常开支由国清寺负责。 智者塔院也叫塔头寺或真觉寺,位于国清寺到高明寺之间的佛陇山金地岭上,从远处望去,佛陇山犹如一条长龙,而寺院隐身的树林则是峥嵘、葱郁的龙头。多年的荒废使得塔头寺破败几近于倒塌,十几年来,只有一位老师父在默默地看守着,但佛学院的到来很快使它恢复了生机。半年时间里,崭新的教室、学僧宿舍、法师宿舍建起来了,原有的殿宇也整修一新,但是,为了保持塔院原有的朴实风格与寺院应有的庄严,本着“建新如旧”的原则,新房与旧房结合得十分和谐,有关古迹也得到了很好的保护。看到这里树多花少,月真又带人种了几十棵梅花。寺内设施颇为先进,不但有热水、冰箱、消毒碗柜,更有影碟机、复印机等现代化教学设施,生活十分便利。1999年9月20日,天台山佛学院正式开学。由于天台宗的特殊地位,国内外佛教界和省、市、县有关领导均到校祝贺,并对该校寄予了厚望。

  佛学院的生活是紧张而又清苦的。每星期休息一天,每天5节课之外,还有早殿、晚殿(也叫早课、晚课),以及晚自习和相当于早读的诵《法华经》,更有1节独特的静坐止观。算起来,每天从早晨4:30打板起床到晚上9:30熄灯睡觉,整整有7个半小时的上课时间。他们虽无升学压力,却像社会上的学校一样紧张、严谨。课堂上,师生的凳子都很大,老师盘腿开讲,学生盘腿而听,或是裹着棉袍,或是披着毛毯,姿势自由,是一道独特的风景。上课以讲解为主,但注重开启学僧心智。天台宗讲究学修结合,学僧的品德具有和学业同样重要的地位,吃饭、走路,他们都是轻轻的。但年轻的心也有放开的时候,在课余,你偶尔也会听到他们爽朗的笑声。

  天台山佛学研究社、天台山佛学院,由可兴大和尚和静权老法师创建于二十世纪三十年代,在当时培养出了大批的台宗高僧,后在惟觉老和尚、可明大和尚以及静慧老法师、达云老法师的努力促成下,于八十年代得以恢复。现为天台宗的专宗佛学院。本院依律坚持半月布萨,结夏安居。以树立正信,培养正见,教观总持,弘扬天台宗,振兴天台宗为宗旨。我院由浙江省天台山国清讲寺主办,在台州市、天台县宗教主管部门的领导下,以培养学僧热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,维护民族团结和祖国统一,遵纪守法,积极走与社会主义社会相适应的道路,热爱和从事佛教事业,具有高等佛学知识和文化水平的青年僧伽。
 

地址:台州市天台县国清寺

下一篇:最后一页