佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
本周焦点
·半字歌
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
·了凡四训白话篇
·行善积德名言
·‘成住坏空,生住异灭’,是怎么解释?(唐桂兰)
·四祖道信
·圆满奉送咒什么时候念?
·空有
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·第十一章 禁淫书
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

佛光山男众佛学院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:53:04 来源:佛学在线 人气:

  佛光山男众佛学院位于佛光山东边山麓,于民国六十三年破土施工,建有大智殿及中央上人纪念堂,另有大楼四栋,分别命名为马鸣楼、龙树楼、世亲楼、无着楼。并区分为慧远堂、玄奘堂、惠能堂、南山堂、贤首堂、智者堂、嘉祥堂、不空堂等,即男众佛学院老师及学生之宿舍与教室。另辟有篮球场,共计一千余坪。至六十四年十一月接引大佛开光时,同时落成启用。
 
  大智殿供奉文殊师利菩萨,下为“中央上人纪念馆”,为纪念民国初年革命僧宗仰上人而设,上人是本山祖师,为临济义玄第四十四代祖师。学院成立以来,不断的扩充新设备,例如图书馆、视听教室、计算机室、禅堂、羽毛球场等软硬件设施,提供良好的进修环境,培养优秀的佛教人才。
 
  历年来,男众佛学院人才辈出,皆为佛门龙象,这也是大师当初件大智殿,希望男众都能如大智文殊师利菩萨般深具智能,并效法宗仰上人菩萨道的伟大精神,普化众生之悲愿。
 
  男众佛学院的一天
 
  清晨四点三十分,叩.叩.叩叩,起床板的声音,叫起尚在梦中梦的我们。好似催着我们要──快.快.起床。睁着略为惺忪的睡眼,做着每天起床时必备的‘棉被操’,顺便也提振一下迷蒙的睡意。快速地漱洗完毕后,四点四十五分之前于定点集合后,便开始了我们佛学院,既忙碌又充实的一天。
 
  行起来!在纠察师的幺喝声中,大众鱼贯地动了起来。早课,就在“跑香”中揭开了序幕。跑香后的‘禅坐’,是大众明心见性的禅门公案;斋堂‘行堂’服务大众,则是直指人心的当下承担!为的是培养学生们,行亦禅、动亦禅,动静一如的禅者风范。
 
  过堂,是佛门中最重要的五堂功课,目的就是要让我们,养成惜福感恩的好性格。早斋时‘食存五观’,心中是如此的清明。虽然,一切皆‘因缘和合的假有’,但是当吃下第一口饭时,心中是无法形容的感动。

  “扫地、扫地、扫心地,心地不扫,空扫地!”用完斋后,该是饭后运动的时间了。学长们各自拿着打扫用具,挽起袖子,专注地在他们的工作中,扫出一片天地。
 
  随着上课钟的响起─七点三十分。开始了一天的课程。丰富又多样的课程中,有国文、英日文、社团活动、佛法概论、禅门公案、大智度论、入菩萨行论……等等裨益学生的课程。其中的‘专题演讲’,更聘请到各地学有专精,乃至佛学深厚的大德居士们,为学生开启新知。如:前台视记者袁乃娟小姐、圆山饭店总栽严长寿先生、南华管理学院的陈淼胜校长,及其它教授们。更重要的是,我们敬爱的师父上人,为学生们开了一堂‘人间佛教之实践’──佛光丛书。的课程,让我们能得以亲近、学习当代的人间禅将之慈悲行仪。
 
  午休后的自习课,学长们互相研讨佛法不解之处,或者一头栽进“取之不尽,用之不竭”的经藏书籍里,各自悠游于藏经的三昧中,真是诸上善人聚会一处的“灵山胜境”!
 
  三点半,是学院最”High”的,各种球类的运动时间,也是大家一展运动身手的好时刻。
 
  傍晚时分,甘露遍洒后的佛门丛林,透露着一股朦胧之美,像是一朵清净的莲花,是如此的离垢清净、出污泥而不染。
 
  上完晚殿,心情是如此的宁静,挥洒几朵云彩,与好友共同分享心中的美丽和喜悦。美好的时间,总是特别的短暂,一眨眼,已到了十点就寝的时分。在床上盘腿而坐,心中思惟着一天的功过。祈愿!昏夜寝息,当愿众生;休息诸行,心净无秽!
 

下一篇:最后一页