佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·漫谈两性关系
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·万万不可恶口伤人——恶口的果报非常严重
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

杭州佛学院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:53:25 来源:佛学在线 人气:

  杭州佛学院的前身是居赞法师于1947年所创立的杭州武林佛学院.因当时国内战火连绵,到1948年底,杭州佛学院因经费来源断绝,学院被迫停课。1998年杭州市佛教协会重新创办“杭州佛教僧伽培训班”。2005年获得国家宗教局批准正式更名为“杭州佛学院”。2010年设立佛教艺术院。 学院旨在培养爱国爱教,学修并重,有高度历史使命感和社会责任感的佛教寺院管理人才和有志从事佛学理论、艺术研究与创作的僧才。经过十余年的办学,现已明确了“学修为根本,学术为核心,艺术为特色”的办学理念。经过探索实践,形成了独具特色的办学模式。培养了一批批爱国爱教,学修并重,有高度历史使命感和社会责任感,并能适应全球化和多元化发展潮流的管理,教学和研究的现代化僧才。到目前为止,已毕业学僧200余名,其中研究生30余名,留学生5名,这些毕业生成为了佛教界的新生力量,有不少已在地方佛教界担任领导职务,也有很多担任重要职事,成为了所在寺院的中坚力量。

  杭州佛学院目前下设教理院、艺术院两个二级学院和研究所,实行本科与研究生二级教学,本科生学制四年、研究生三年。在校学僧和教职员工两百多人,是一所名符其实的现代化综合性佛学院。我院法师15人,其中大多数拥有多年的执教经验,积累了丰富的教学经验,并具有一定的研究能力。居士老师4人,各科室工作人员9人。外聘教师20余人,主要来自浙江大学、中国美院、浙江工商大学、浙江省社会科学院等高校及科研单位。

  教理院课程设置系统全面,学僧通过四年的学习能够对佛学基础及各宗派理论有一个框架性的认识。现开设有中国佛教史、印度佛教史、戒律、中观、唯识、天台、华严、禅宗、净土、因明、政治等课程。同时为了丰富学生知识,提高学生素质,还开设了古代汉语、中西方哲学史、普通心理、宗教社会学、形式逻辑、科技史、英语等辅助课程。

  艺术院是以佛教绘画、书法、雕塑等艺术创作为主攻专业方向,同时配合佛教理论、传统文化等课程。以分科教学为特色,构建起一套完备的传统与现代相结合的教学体系。设有中国人物绘画,中国山水绘画,中国花鸟绘画三个专业方向。师资力量雄厚,学科设置合理,教学环境与设施完备。其教学、创作、研究方向和探究成果,在我国佛教界具有前瞻性和示范性。

  研究所负责我院的研究生教学及学术科研任务,目前下设唯识学研究室与日本佛教研究室。在学术领域,我院从2002年开始每年承办一次“吴越佛教研讨会”,至今已经出版了五期《吴越佛教》论文集,另外还举办了“国际因明学术会议”、“唯识学研讨会”。我院还主办有《唯识研究》、《因明》学术刊物。同时每年我院教师与学生都有一定数量的著作及论文出版及发表。

  在对外交流方面,我院多次对日本、韩国、台湾地区以及东南亚国家进行友好访问、交流,并保持着深厚友谊。长期以来,杭州佛学院为维护世界和谐,促进海峡两岸和平统一,为祖国领土完整和民族团结,发挥了自身的优势,作出了应有的贡献。

  在硬件方面,在杭州市委、市政府的关心和高度重视下,由市佛教协会出资兴建了新校区,新校区四面环山,风景秀丽。从2007年开始规划筹建,于2010年完成一期工程,并已投入使用。新校区占地面积约200余亩,建筑面积9300多平米,共投入资金5000余万元。整体设计为“卍”字形, “卍”字是佛教的吉祥图案,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋,表徵佛以无限的智慧与慈悲,尽未来际地救济十方无量众生。新校区设计以其特殊的内涵与魅力给师生们以精神和品格上的熏陶。

  与时俱进是学院生存和发展的关键,在上级部门的领导下,杭州佛学院将充分利用良好的办学条件,在社会各界同仁的支持与帮助下,面向全球化与多元化的社会发展趋势,抓住机遇,迎接挑战,将杭州佛学院办成一所集僧伽教育、艺术教育、讲经说法、学术研究、短期培训、对外交流等为一体的综合性佛学院,为我国佛教事业的健康发展做出贡献。

地址:浙江省杭州市天竺路112号
 

下一篇:最后一页