佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·劝君勤放生,获得长寿命
·放生得一切诸福
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·详解放生功德最为第一
·印光大师:对放生鱼类被抓等问题的开示《复愚僧居士书》
·净土法门:放生时不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?
·妙祥法师:秦皇岛海洋放生条件很好,河里不安全,这种情况还能放吗?
·净土法门:关于放生不得不说的问题!
·学诚法师:戒杀放生真的能消除病痛吗?
·净土法门:谈护生放生
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·百字明咒全文及详细释义
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·净土法门:有一个方法可以把恭敬心、真诚心念出来
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛学院介绍 > 内容

云南佛学院迪庆藏传佛教分院介绍

作者:佚名 发表日期:2013-10-29 08:53:27 来源:佛学在线 人气:

  作为藏传佛教高级学衔的授予单位,中国藏语系高级佛学院,是由十世班禅大师亲自关心,主持创建。于1987年成立,是以佛学专业为主体,以藏传佛教为特色,教学和研究相结合的藏传佛教综合院校,是藏传佛教的最高学府。在高级学衔制度建立之前,学院的主要任务是培训藏传佛教的转世活佛,同时培训寺庙管理人才。学员主要来自西藏、青海、四川、甘肃、云南、内蒙古、辽宁、新疆等省区。
  宗教课主要聘请藏传佛教界有学问、有名望的高僧大德任教。先后有11届活佛大专班、1届藏族天文历算学班、1届声明学班共330人(其中活佛210余名)圆满完成学业毕业,另有100余人参加了短期培训班的学习,在我国藏传佛教传播地区产生了良好的影响。
  中国藏语系高级佛学院是我国藏传佛教界的最高学府,在省委统战部等上级部门的努力下,中国藏语系高级佛学院于08年7月起在云南佛学院迪庆藏传佛教分院举办学制为两年的云南学衔班,这是藏语系高级佛学院第一次在北京以外的地方举办学衔班,08年7月1日起,中国藏语系高级佛学院云南学衔班开始在云南佛学院迪庆藏传佛教分院正常开学授课,学院与高级佛学院协调,将云南学衔班学员与迪庆分院原有学员集中安排,统一管理。
  云南佛学院迪庆藏传佛教分院是国家宗教局批准设立的云南省唯一的一所藏传佛教学院,学院以培养云南省爱国爱教的藏传佛教教职人员为主要目的。学院现有教职工18人(包括高级佛学院云南学衔班),其中管理人员6人,专职教师9人,后勤人员3人。现有在校学员78人,分三个教学班教学。
  云南佛学院迪庆分院现有在校学僧78人,这些学员分别来自迪庆州17个藏传佛教寺院以及我省丽江地区和四川甘孜州得荣县2个宗教寺院,有格鲁、宁玛、噶举三个教派的学僧,其中格鲁派48人,宁玛派4人,噶举派26人,他们分别是于2005年11月、2006年4月和2008年6月分三批通过考试录取进入学院的,其中包括六位八十年代后认定转世的年青活佛。学院根据这批学员基础不平衡的实际情况,将78名学员根据其基础水平分为三个教学班分别进行教学。现开设有政治、藏语文正字法、藏语文三十颂、佛学理论因明学、佛学理论般若学、汉语文、英语口语等课程。学院以思想政治教育为重点,宗教课为主科,佛学理论、藏语文占70%以上课程,其余课程占30%。学员在校期间实行每星期6天教学制,实行严格的教学管理,免除学员食宿、教材及一切学杂费用。全年授课时间达到37个周。在校学院的生活补贴标准由原来的每人每月250元提高到每人每月360元,极大的改善了在校学员的生活水平。

地址:云南省迪庆藏族自治州香格里拉县

下一篇:最后一页