佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
本周焦点
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·第十一章 禁淫书
·十法界
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·圆满奉送咒什么时候念?
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·阎王、判官究竟有没?
·中华佛教百科全书——【秘密集会怛特罗】
·中华佛教百科全书——【四住期】
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 戒律文集 > 戒律篇 > 内容

弘一大师开示:五戒的深意(由当今一位法师翻译整理)

作者:佚名 发表日期:2013-05-04 10:56:00 来源:互联网 人气:

弘一大师开示:五戒的深意(由当今一位法师翻译整理)

1、戒德高胜

经中说:假使布施给满四天下所有众生的饮食、衣服、卧具、医药四事的供养,纵然时期长到一百年;也不如一日一夜短时间中持戒的功德。这是戒法通于有情境及非情境,特别普遍的缘故。
初受戒时,已经对尽众生界行了三种布施:
1)、尽此身形寿命不盗,已施法界有情之财了,不侵损法界有情利益,就是对他进行布施(财施救济有情的贫困)。
2)、不杀,已施与法界有情以无畏(无畏使有情安乐)。
3)、用此戒法“自行”与“化他”,就是以法布施与遍众生界了。
这戒功德是无尽的,所以有限量的财施的功德远不能及它。因为普通的财施是狭窄的,它既不具足三施,又不遍于众生境;而且,财施是物资集散的事,集聚的时候,不免发生贪求欲望,散去的时候,又有取舍爱憎的心理。这样得喜失瞋,最易生起烦惑恼害,所以不如戒施的清净。

如果先能持戒,既然断绝了要求(不合理、不合法的强求),进而财法兼施,成就清净业行,直到佛果,那么就圆满了。

所以我们必须知道戒德的高胜,也就能深生受五戒与持五戒的坚固信愿。

2、什么人才可以受持五戒呢?
 
在受戒前必须详尽地问发心受戒者有没有能为受戒作遮止、留难的事,就是有没有为受戒上作了障碍的事。什么事算是受戒的障碍呢?羯磨注引善生经文具体说出:

1)、“汝不盗现前僧物否?
2)、于六亲所、比丘、比丘尼所行不净行否?
3)、父母、师长有病弃去否?
4)、杀发菩提心众生否?”

这四种是性重罪中极重的,在家时犯过,能障碍着无作戒体不发起来。为什么这四种性重罪中不列“大妄”呢?在家人犯不到“未证圣果言证,未得道说得道”的大妄。

弘一律祖主张:如有遮难,继续忏悔净尽,可受五戒;但是曾污比丘尼或比丘的,以后不许出家。从弘祖的主张里可以看出受戒前的忏悔是重要的。
3、预习发戒

由于五戒中前四戒都遍于有情境上而发,酒戒兼亦遍于无情境上发,都同受具足戒一样,必须先开发启导,使受者识知能发戒的有情、无情境的限量的广大。
4、受的是什么“法”?
要知道:佛出世制立的戒法,是禁止防御身(行为)口(言论)的,调伏心行(思想)的。十方诸佛,三世贤圣都修习这戒法,所以叫做“圣法”。

5、上品无作戒体的生起因缘
必须是内因(发心),外缘(仪规)和合,内心、外境相冥契(缘一切有情无情境发慈悲心),才会使受者的心胸中发生上品“无作”的戒体。

6、发戒的境量 ([按]:非常有必要反复读)

问:为什么要示境?
答:资持记中说:众生造恶,是由迷于前境;恶业既因境起,善戒还从境生,这是制立戒法所依据的原理,是发起戒体的正本。如果不明了戒境,就不能用心承受戒法。所以广为解说戒境,是有其深远的用意。

戒是依自己正报、依报的境而制立的,戒体就从这依正报境上而发,境无限量,戒体也就无限。所缘的境,就是法界众生依报、正报等法。所缘的境虽多,却不外乎:

一、有情境,就是十方三世恒沙诸佛及诸菩萨、缘觉、声闻、诸天、世人、修罗、地狱、饿鬼、畜生,下至蚊虻蚤虱微细蠢动,六趣之外的“中阴”众生。这些遍于十方,并通于三世,无量无边,不可称数的境象都是发得“戒体”的有情境。

二、非情境,就是一切世间微尘国土、山河大地,草木、花果,乃至一花一叶,一物一尘,一切矿物、植物,随其数量,都是发得“戒体”的非情境。以及化相法宝的空谛(灭谛)、有谛(苦、集、道谛,佛说四谛,摄尽世间出世间的凡圣因果);理体法宝的“灭理涅盘”;住持的佛法二宝——圣教经卷,形像塔庙;六大的地、水、火、风、虚空、识等,也都是发得“戒体”的所缘境。

问:这化相法宝至住持佛法二宝都是非情,何必特地举出来?
答:这是因为有些人以为圣境非是受戒时所缘之境,所以特举出来,使大家知道缘想。
问:在化相和理体的二种三宝中的法宝上,怎能发戒?
答:有损坏、毁灭的意义,如提婆达多破法之类就是。
芝苑遗编说:受戒者的现前色心,从无始劫以来,以及今生之中,所造的生死业因不可数尽,恶心也遍布充塞于法界的。所以华严经说:“若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。”得了戒后,渐可翻转无量的恶业,化为清净的戒体,使善种子成长,奠定成佛道的基础。

南山祖师说:未受戒法以前,恶遍法界;今欲进受戒法,翻前恶境,完全发起善心,所以无作戒体的发起,还是遍于法界有情、无情境的。这里须要说明的是:法界,如果就小乘教限来说,皆局限于三千大千世界;今南山律从圆教意思,是指十方法界。无作的戒体,称法界境而发,它的量与法界相同。

资持记中说,揽收无量无边的戒法,都归进八识中来,成为“善种子”,作圣道的基础,翻无始以来的恶缘,都成为戒善。变转了有漏的苦报,即成无漏的法身。我们怎么能不珍重它呢!

佛恩的深重,我们粉骨碎身也难酬答!
佛真是苦海中的大导师,朽宅里的慈悲父!
愿我和大众从今日起,尽于未来时,竭力忘身的常赞三宝,广度有情,聊以少报佛的慈悲厚恩!


7、依境而发心

行事钞说:要发戒所缘的境,与能缘的心有增上,必须在受戒以前,使受者心心念念相续不断的发上品心,使他能够见境(遇受戒事项)而法法不昧的明了、清净。

行事钞说:应该告诉受者:当发上品心,得上品戒。劝发心只说上品。中下心都不是可取的,现在就说明三品心,来引证发心的优劣区别。

同样救众生,行有深浅的不同:
一、不害彼众生命,
二、以佛法开导众生,
三、令众生得究竟解脱。

以上三种方法,前者不能得后,后者必能兼前。以义推求,第一但护生命,不使得解脱,就是二乘心;前说求道,正是小乘果。若是中品所修,以法开导使它了解,正是自他两利;至于度它不能究竟,就是小菩萨心,虽期佛果,所行的菩萨行比前二乘为胜,较后者大菩萨还劣。若上品心引导众生令至涅盘,同归佛道,这就是大菩萨行了。学者应当辨明这三心所期望的“行”、“果”的界限。

行事钞说:“云何上品?若言我今发心受戒,为成三聚戒故,趣三解脱门,正求泥洹果。又以此法引导众生,令至涅盘;令法久住。”

资持记解释说:

1)、这上品心中,先说“自利行”,为成三聚戒,趣三解脱门,正求泥洹果。三聚戒,出璎珞经,聚就是总摄,菩萨三聚,摄尽了一切菩萨行。

一、摄律仪戒,律仪禁止恶法;使结业烦恼究竟断除,就是止行。
二、摄善法戒,世、出世间的大小修证的善法,都究竟修,就是作行。
三、摄众生戒,一切含识,究竟济度;就是四摄行(布施、爱语、利行、同事。)也叫做饶益有情戒。

三解脱门,虽是观慧,而非定不能发起,就是定慧二学。断绝系缚,证悟本真,由此三门而入,所以称为三解脱门。三解脱门的名通于小教,今对三聚戒说须局限于大乘范围。

一、空解脱门,就是诸法自性本空;
二、无相解脱门,就是悟知诸法之相亦空;
三、无作解脱门,就是唯识,也叫做无愿解脱门。
泥洹是梵语翻作圆寂,体穷真性,妙绝相累,意思是通于小教,今亦取大乘义。

2)、“又以此法引度众生,令至涅盘”,是“明利他行”。此法就是戒法中的一切因行;涅盘也就是行戒法因行所得的“果德”。还应当指出,要使正法久住;就是“明护法行”。能自利利人传传相续,才使佛种不断,所以佛法才得久住于世间。

问:“这与菩萨戒体是同还是异呢?”
答:体同缘异。这里所说的缘异,是指菩萨戒,广开说,就是三归依,四弘誓,请师,开遮,三番羯磨诸多的法式,与今小乘戒迥然不同。这里所说体同,以缘为旁助,心是正因;缘是次要条件,因是主要条件。戒体从因而发,既发上品心,所得戒体就是大乘。那末,体若是同,持、犯、立忏诸多的行事仪相,又该怎样分别呢?原来体虽约“圆”,戒行却必须依所受的,既受当从教(五戒、具足戒等),所以行相宜依本受的五戒、具足戒,而没有什么差别。然而,持、犯,既依所受的教限(五戒、具足戒等),说出戒体,又何必约圆教呢?这是因为“体”是多方面的,各宗不同的,所以须会成圆体;而律仪(戒法的行相——戒条)不能变异,必得就着本宗。又依教限而奉持戒条,那末受、随(持戒,护戒体)相应;约圆教的义理使受者开启信解,使知域心(用心、宅心)于大处。既然开显了大乘的知解,就是依小乘戒条(律仪行事),也成大乘的行为。这里,需要特别指出的:不是弃舍了小乘,才是大乘。而是要经常贯彻摄律仪等精神才符合这个原则。

8、用心承仰

受者的上品发心,与合法的羯磨事境相应,这是纳受戒体的重要条件。在正作法时,受者要专心地运用思想,普遍地缘想着如上说的情、非情境,由于所观的境界广大,心量也随着扩大、这样的观想,必须念念现前,不能让它轻浮和散乱,念念观想着自己的身体遍于虚空法界,也便能纳受尽法界中的尘沙般的“戒法”。这时候,切要注意,不能缘想其它的事。所谓“差之毫厘,失之千里”,一不当心,就失去了稀有难得的机缘,受戒不得戒体,那是徒入佛门,一生空过,岂不可惜!所以受戒时要特别慎重。

9、关于五戒的分受

以下要赞叹受戒的功德和问受者要受的“戒相”——受几条戒。羯磨注说:“善生经云:具问遮已,若无者,应语言:此戒甚难,能为声闻、菩萨戒而作根本。善男子!戒有五种,始从不杀乃至不饮酒。若受一戒,是名一分优婆塞,具持五戒,名为满分优婆塞。汝今欲受何分之戒,当随意受。尔时智者应随语为受。”

随分受戒办法,是听任受者的心愿与持戒的能力,根据实际情况而决定的,绝不是死板的教条主义,这就充分地说明了佛教戒律的原则性与灵活性。
10、忏悔清净

羯磨注说:“阿含等经云:于受前忏罪已,然后受法。”羯磨疏及济缘记解释这段文说,它主要说明忏悔清净后,才可纳受戒法。由于众生无始以来,起妄念而不自觉,所以称做“无明”,无明是生死的根株,因有无明而造恶业,而受苦报,无明是业、苦的所依,所以说无明是生死的根本。动妄念是违理,作恶事是违事,必须澄静心恩顺于道理,修行善法顺于事行。所以在受戒前必定要痛切忏悔,使心地清净,然后才可纳受戒法。

再来讨论一下“若理若事,顺违俱罪”的意思。顺理的事也有罪这是怎么说呢?是因为凡夫虽学修佛道,本有的惑(无明)尚存在着,即是做些心地功夫,(造修于理)而“取”、“舍”的念头念念不忘;做些善的事业而“我”、“人”的分别知见还是难除,所以说顺违都有罪过。这主要是凡夫私心——狭小思想的作祟,若以佛法利益广大众生的思想出发,则理事都顺正义,动、止都是功德,因此受戒前忏悔清净,是非常重要的一回事。

11、作法差别

1)、临时开导

行事钞说:“应语言:善男子,深戒、上善,广周法界。当发上心,可得上法。今受此戒,为趣泥洹果,向三解脱门,成就三聚戒,令正法久住等,此名上品心。”资持记的解释,“深戒上善,广周法界”,是指戒体而言,“当发上心”以下,是正面的开示发心。

行事钞说:其次,要开广你的胸怀,使尘沙般的戒法,流注于你的身中,但不是以业报所得的身心而能容受的。受戒者要发起大心,观想自己的身体如虚空一样大,有这样大的身量,才能受纳那无边法界中的一切善法。

论中说:如果这戒法有形体有色相的话,当入你的身体中时,那就要发出天崩地裂的声音了,由于不是色法,以致你觉察不到,你当发惊悚意,发上品殷重心。
资持记的意思,五蕴的色身,是过去世的因所感,要纳受那广大的戒法必须要运用观想,因为虚空是无边的,戒法也是无边的,身量运想遍于虚空,心与戒法便相称了。

行事钞说:今为你正式作法,这是如来所制的戒法。由此作法,发生起尘沙般法界的善法。这善法注入了你的身心,你应当知道,善自珍重。

资持记说:“初则鼓令动转,次则举集在空,后则注入身心,领纳究竟。三法次第,各有所主,由心、业力不思议故,随所施为,无非成遂。”

弘一律祖解释三法的意思说:这初、次、后的三法,如果拿受五戒、八戒来说,就是三说三归誓愿而纳戒体,如下文所载。

第一遍说归誓时,法界的善法,由心力的关系,翻恶为善,要使心念完全动转。

第二遍说归誓时,法界善法,聚集空中,如云如盖。

第三遍说归誓时,法界善法,从空中下降,注入整个身心,充满正报(身体)。

弘公这段文字解释最为明显,请读者特别注意。

济缘记说:揽收无边的圣法,蕴藏在现前的身命里,这时,五分法身的基础已经筑成,法、报、化三身的本体已经具起,从此,修习定慧,超出鄙秽的凡夫生死之流,入于众圣的解脱宝位。受戒的尊贵、伟大,从这里可以看出。

2)、正纳戒体

行事钞说:“作法者。我某甲,归依佛、归依法、归依僧,尽形寿,为五戒优婆塞,如来至真等正觉是我世尊。(三说)我某甲,归依佛竟、归依法竟、归依僧竟,尽形寿,为五戒优婆塞,如来至真等正觉是我世尊。(三结)”

资持记解释说:这段作法词句分五小段:
一、陈自己名——我某甲。
二、归依三宝回向的境界。
三、尽形寿,显明归依时期,文中所列举尽形寿,可以根据自己的愿力,或一日夜、一月、一年,由自己作主改变。
四、为五戒优婆塞,是正立誓愿。至于要受满分(五戒)或一分、二分,也由受者自己来决定。
五、如来等,结出归依的正本。因三宝的名字是通于当时印度的九十六种外道,必须显出真正的面目,免得混滥,这个胜号,外道是没有资格承当的。如来,是乘如实的道理来成佛果;至真,是体会悟解的真理没有偏邪与误错;等正觉,是佛所证的道果同于三世诸佛的正觉;这如来、至真、等正觉是我所归依、所敬仰的,故说是我世尊。

前面的三归是誓愿,是正发戒的助缘,三法说完的剎那就纳受了戒体。后三归是总结性的说话,是嘱告的意思,不是戒体。

羯磨注说:“三授已,告云:向受三归,正是戒体;今又三结,示戒所归。”羯磨疏解释说:这是告知受得戒体的时节,不比从来的主张,认为说后面的戒相时才是受戒,才得戒体的。依济缘记的解释疏文引证多论说:有的主张说三归依以后,说一不杀戒时才得戒,以为五戒条文分明有剔,而受者的本意也是为的要受五戒。有的主张说五戒完毕才得戒。恐怕有人固执这两种主张,所以特别提出。多论又说,几种主张之中,以说过三戒以后即得戒为定义,也就是现在所采取的主张。

3)、示相教诫

行事钞说:“智论:戒师应语言,汝优婆塞听,是多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,为优婆塞说五戒法相,汝当听受。尽形寿不杀生是优婆塞戒,能持否?答能。尽形寿不盗是优婆塞戒,能持否?答能。尽形寿不邪淫、不妄语、不饮酒,并准上说。”资持记解释说:多陀,翻为“如”。阿伽度,翻为“来”。阿罗诃,翻为“应”,即应供。三藐三佛陀,翻为“正等正觉”。这是举出佛的三种名号,使受戒者更加信奉。

行事钞又说:“是为在家人五戒,汝尽形受持。当供养三宝,劝化作诸功德。年三、月六,常须持斋。用此功德,回施众生,果成佛道。”这是嘱咐的话,资持记把它分成四段:

一、嘱告谨慎护持五戒,
二、劝多作功德,
三、令受持斋法,
四、指示将持斋作福等功德回向佛道。

年三月,是指农历正、五、九月。月六日,根据智论所说为初八、十四、十五,二十三、二十九、三十(小尽准布萨应用初一)。持斋,是指或受八关斋戒或只持不非时食斋,就是只能在日中以前吃食物,中午以后就不能随便吃东西。

    问:不受三归,能得五戒吗?
答:不能得。必须由戒师先授三归,方能得戒。所以要说出戒名,是为了使受者知道“戒名”而正确护持“戒行”。济缘记解释这段文说,
一、前面一段指获得戒体,必在三归;
二、所以以下阐说戒相是为的更好护持戒行。
 

上一篇:戒法如大地