佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 戒律文集 > 戒律篇 > 内容

反省忏悔,戒杀茹素

作者:佚名 发表日期:2013-10-30 10:15:48 来源:佛学在线 人气:

我们为什么要学佛,就是要摆脱这个恶业,离苦,这个苦海。对我们的世界有一点了解了之后,再唱三宝歌啊,就知道,“人天长夜,宇宙漫漫”,真的是这样。如果不是佛来给我们生命开了一个安全门哪,我们真的跑的地方都没有啊!

佛宝,佛是我们每一个人的目标,人可以转凡成圣。请问,释迦牟尼佛是人还是神哪?祂是福慧圆满的人。那福慧圆满是不是修出来的?我们每一个人都可以修。那怎么样修呢?佛给我们讲了方法,法宝。然后这个法谁来解读,谁给我们解释,负责给我们解释这个法呢?僧宝。就象国家发布了一个法律一样,然后下面就什么什么部门,负责对这个法律条款进行解释。那有法宝出来,僧宝是给我们正确的解读方法,引领我们实践方法的人,从佛一代一代传到我们今天。所以看到我们出家人的形象,这个形象是从印度的释迦牟尼佛,一代、一代、一代传到我们今天,没有中断过,所以称为人间的三宝,佛法僧三宝。

那通过前面,我们反省了我们人的一些行为之后,也就更知道,我们佛教徒为什么要吃素,对不对。为什么要吃素啊?因为每一块肉的背后的真相是什么?被剥夺了生命,很残忍的死亡,很悲惨的,每一块肉背后的真相就是这个。你如果吃了这块肉,你就跟那个残忍,你就跟那个悲惨连在一起了。

请问你要获得幸福安康,你要不要跟那个结缘啊?不能。所以叫“吃它一口肉,欠它万万千”呐!什么叫万万千哪?万万千是个复数,意思就是很多很多,数也数不清。因为如果你今天吃一块肉,这个地球上所有的,全世界的杀生跟你都有关系,因为你跟恶业黑暗的世界联网了,你连到一块去了。

我们古人讲一日吃斋,天下杀生无我份,我今天吃素了,今天所有全世界杀生跟我没关系,我吃的是豆腐青菜。你说,那个肉营养好啊!请问,那个营养再好,抵得过全世界杀生的罪业吗,抵得过吗?所以宁愿不要吃那个肉。这个豆腐啊青菜,过去也有啊,说豆腐青菜营养好,对不对。这谁说的,老和尚当然也说过。主要是豆腐青菜它是干净的,吃了不欠命债,跟屠杀,悲惨的那个没有联在一起。我们佛教那个叫“净口素”,我吃一口饭,吃一口菜,这个嘴是干净的。

那反过来吃肉的叫什么呢?你吃了一口肉,那个嘴有没有脏掉?请问吃完肉能不能给别人去念佛、助念?嘴不干净啊,一念,前面吃过鸡了,一句阿弥陀佛,那个鸡跑出来了,你要去给别人助念的,必须要吃长素。你说,师父,那我念经哪,那我平时念佛呢?念经念佛最好吃素。实在做不到怎么办?净口业真言、净身业真言、净意业真言,身口意要干净干净,要念念咒,要漱漱口。

上一篇:戒律与生活
下一篇:最后一页