佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 戒律文集 > 戒律篇 > 内容

受持八关斋戒的功德和利益

作者:佚名 发表日期:2013-10-30 10:15:51 来源:佛学在线 人气:

今天,在这里给大家讲一下受持八关斋戒的功德和利益。

这几天我们都在受持八关斋戒,受持八关斋戒主要是持戒。戒本身是净,心里要清净,相续要清净。若是心里不清净,相续不清净,还是没有受戒,还是戒律不清净。

受持八关斋戒的功德和利益非常大,尤其在末法时期,能受持这样的戒律,功德和利益不可思议。受持八关斋戒的功德和利益分三个部分。

一、八关斋戒总体的功德

(一)时间上的差别

佛在世,佛法兴盛的时候受持八关斋戒,和现在佛法衰落、快要隐没的时候受持八关斋戒,功德和利益有非常大的差别。

佛法兴盛的时候,比丘戒是圆满戒,有二百五十三条,时间也长,是一生一世。受持比丘戒,一条戒也没有破坏,这个功德不如我们在末法时期、佛法快要隐没的时候,受持一日一夜的八关斋戒的功德。

(二)地区上的差别

在一个清净的刹土里受戒,和在我们这样的边鄙地、佛法不兴盛的地方受持八关斋戒的功德也有差别。这是因为在末法时期,在边鄙地修行,违缘障碍非常多。若是在这当中能够把握、能够超越,功德利益非常大。

修行主要是磨炼自己的相续。现在很多人求解脱,都是一种逃避的心态。其实不应该这样,若是在对境当中,在违缘障碍中修行,更有挑战性,更容易突破、成就。

我们有一句法语,其实有违缘、有障碍是好事,若是自己能把握,能转为道用,就是成就、圆满的助缘,不是什么坏事。若是没有对境,没有违缘障碍,要磨炼心态非常不容易。违缘越多,障碍越多,越是磨练心态的机会。我们能够把握自己的心,就不会成为违缘,也不会成为障碍。所谓的违缘、障碍,就是自己的心动了,心态上受到了障碍。心里变成了障碍,才是障碍。若是心里没有变成障碍,都不是障碍。

在末法时期,在佛法不太兴盛的地方,能够把握、修持,也有难度。但是难度越大,成就越大。修行不是要逃避,而是要面对,应该以一个勇敢的心态面对,这样成就更快了。

没有对境修,和在对境中修是不一样的。没有对境修一百年,不如在对境中修一刹那。在对境中修,成就更容易,更快一些。我们虽然生于末法时期,生于这种学佛修行的机缘不太成熟的地区,而且佛法也快要隐没了,但是如果我们能够把握,更容易成就。

大家都有这样的想法,觉得在一个清静的刹土里,在寂静处修持,成就更快,更容易一些。其实,不管是顺境还是逆境,若是都能够转为道用,哪里都是寂静处。若是心态没有调整好,心态不清净,哪里都不是清净处,不是寂静处。寺院里、山上是不是寂静处?不一定,主要看你自己的心态。

(三)受戒自性的功德

1、不受非人的损害。我们受戒了,相续中就有了戒体,所谓的戒体就是自己的誓言。若是能守护誓言,自己有一个坚定的信念,有一个不动摇的心念,一切鬼神恶魔都伤害不到你。若是心不动,有所谓的戒体,外在的任何鬼神恶魔都侵害不到你,伤害不到你。不管是鬼神还是恶魔,都是我们自心的显现。心魔不起,外魔不生。

有的人在家里,在身上,经常放一些、带一些护身符,希望能得到保佑。其实最有力量的护身符就是相续中的戒体,是自己坚定的信念。这本身就是一种力量;有这个力量,谁也侵害不了你,可以防止、远离一切外在的损害。

2、善神护法日夜守护。信念坚定,守护誓言,相续中有戒体的人,善神护法自然就会日日夜夜守护他、保护他。佛门有很多护法。神也有各种,有保护家的神,有保护自己的神。若是相续不清净,不守护誓言,心里没有戒体,善神护法,包括身上的神都会远离自己。这样的人就像没有灵魂的尸体一样,做什么都不会顺利如意的。

《二规教言论》里讲,有善神护法护持的人,一个人的力量,能超越成千上万人的力量。所以,有善神护法的护持也是非常重要的。那是不是拜一拜、供一供,善神护法就会保佑自己,保护自己了?不是的。善神护法是护持善法,护持善人的。若是你相续中没有善念,没有正念,没有清净的戒体,他不会保佑你。即使保护你了,也不是善神护法,肯定是一些鬼神、外道等乱七八糟的东西。他们也许暂时能帮助你,但是最终都会堕落的,不会有好的结果。

3、令自己的功德善根增长。有戒体或没戒体,做功德、做善事也不一样。如果相续中有戒体,然后去做善事,功德非常大。如果相续中没有戒体,相续不清净,不会有很大的功德。我们每天都在念,都在做,但若是相续中没有戒体,相续不清净,就得不到如是的功德和利益。

莲师心咒、观音心咒的功德和利益是非常不可思议的。我们也念这些,但是为什么没有得到如是的功德和利益呢?主要是相续中没有戒体,相续不清净。我们念佛诵经打坐,为什么不成就呢?为什么得不到如是的利益和功德呢?主要也是因为没有戒的基础。没有戒肯定也没有定,没有定肯定也没有慧,没有戒定慧的功德,做什么都是白做,没有多大力量,不会得到如是的功德和利益。仅仅念诵一遍观音心咒,功德也是非常不可思议的。你们也听过观音心咒的功德,也念过《地藏经》,念地藏经的功德也是非常大的,但是为什么得不到这些功德呢?因为没有戒定慧的功德,相续不清净,心里没有定力,没有开智慧,启发不到它真正的作用与力量。若是相续中有一个清净的戒体,有一个坚定的信念,这些自然就有。清净的戒体本身就是一种定,有了定才能开启智慧,没有定很难生起智慧。所以受戒、有清净的戒律是基础;有了清净的戒律,戒定慧的功德才能圆满,这样我们其他的功德才能圆满。

4、令所愿悉皆成就的功德。愿望有暂时的,也有究竟的,但是很多愿望也不是随便就能成就的,若是你有清净的戒律就能成就一切所愿。

有的人可能会想,我今天受八关斋戒了,是不是应该得到这样一个利益?不一定!你是受八关斋戒了,但是不一定能得到戒体;或者得到戒体了,不一定能守护得住戒体。有的人觉得自己得到戒体了,也守住戒体了。也许你在表面上得到戒体了,守护住戒体了,但是起心动念很可怕。你不知道什么时候相续被染污了,也不知道什么时候破坏了这样的戒体。所以这都不好说。

有的人可能心里有疑惑,我现在做不到完全清净,那是不是受戒就没有意义了?不是。你真正得到戒体了,真正守住戒体了,离成就就不远了,成就就在眼前了。我们现在就要练,就要修。虽然现在我们做不到完全清净,但是我们尽量严格要求自己,尽量做,有一天我们就会成功,就会成就,这叫练。我做不到,是不是就不要做了,就不应该做了?不是,做不到也得做。你第一次没有做到,那就做第二次,第三次,第四次……让自己逐渐进步,慢慢就能成就。我们经常发愿,但真正要成就,还要有戒定慧的功德。戒是基础,戒就是相续清净。

5、获得殊胜的人天福报。真正得到戒体了,相续中有清净的戒律了,世间的福报自然就有了,不用特意去求,特意去修。人天乘是修人天福报的。佛也讲人天乘,但是佛不赞同这种选择,也不赞同这种修法。平安健康,荣华富贵,这些人天福报不用修,到时候自然就有。相续清净了,心清净了,身体自然就健康了;心态好了,家庭自然就和睦了,工作自然就顺利了。心自在了,一切自在。若是没有清净戒律的基础,修人天福报也很难成就。即使成就了,钱权都有了,但还是解决不了内心的烦恼与痛苦。你发财是为了什么?你争名夺利是为了什么?就是为了开心、快乐、幸福。就是为了摆脱烦恼,摆脱痛苦,就是为了解决这些问题。但有钱解决不了这个问题,有权解决不了这个问题,内心里仍然有烦恼,有痛苦。

若是相续没有清净,没有断烦恼,有钱有权了,也许烦恼更多,痛苦更大了。包括修神通,都不是解决问题的方法,佛都不赞同。为什么?因为即使有了神通,也解决不了烦恼,摆脱不了痛苦。所以你要修正法,修戒定慧这些功德,好好受戒,让自己的相续清净。相续清净了,世间的这些福报,健康、长寿、平安、钱权自然就有了。火点上了,灰自然就有了。世间的钱权也不会给你带来精神上的压力,不会给你带来内心的烦恼、痛苦与束缚,因为你已经超越了它们。

你先要超越它们,就是自己的相续,自己的心要超越外在的东西,超越物质。你的精神超越了物质,物质再怎样发达也不会变成你精神上的压力。若是你的精神没有超越物质,也许物资会变成你精神上的压力与束缚。这样你还是烦恼,还是痛苦,解决不了问题。所以佛不赞同我们修世间的福报,不赞同修名闻利养,修神通神变。真正有了成就那天,神通神变自然就有了。什么叫神通?什么叫神变?你真正弄明白了真相,你真正通达了真理的时候,那才是大神通、大神变。

6、未来能遇弥勒佛教法。我们现在所处的劫是贤劫,贤劫第四尊佛是释迦牟尼佛,第五尊佛是弥勒佛。弥勒佛将来要在印度菩提树下示现成佛。在释迦牟尼佛的教法里,若是你能受持八关斋戒,相续清净了,成就了,到时候帮助弥勒菩萨弘扬正法。若是你没有完全清净,没有完全成就,到时候你能成为弥勒佛的第一批眷属、弟子,立即能获得圣果,能成就、能圆满,这是弥勒菩萨亲口说的。

7、能成为人天的供养处。受持了戒律,相续中有清净的戒体,就是相续清净。这是什么意思?所谓的戒体是一种清净的誓言。有这样的戒体,相续清净了,就成为人天的供养处了,一切人天众生都会恭敬、供养你。

佛经里有这样一个公案。帝释王说,受持八关斋戒的人就像我一样,会成为人天供养的对境。佛说,“不是和你一样,而是和我一样。你再怎样了不起,还是在轮回中,还是没有脱离轮回。真正受戒的人,真正相续清净的人,是和我一样,能成为人天的供养处。”

戒律清净了,相续清净了,心清净了,真正成为了人天恭敬、供养的对境。这是什么意思?意思是你的功德已经超越了人、天人,你成为了所有人、天人都敬仰的对境,人、天人自然就会恭敬你、保护你。

人间有荣华富贵之人,天界也有很多有神通神变的天人,他们都很了不得。但是你真正受持戒律了,心清净了,这个时候你远远超越了他们。他们都会恭敬你,崇拜你。现在有人不恭敬你、轻视你,这是因为你自己的德性不够,自己的内心不清净。这也是自己的业障,是自己的相续没有得以清净,所以就有这样一种显现。若是你内心清净了,包括天界的众生,自然就会恭敬你、保护你。所以,想改变就要先改变自己,改变自己的心态,让自己相续清净。心清净了,一切就清净了,再也没有人不恭敬你,轻视你了。

这里讲的人天供养处,主要是指你有戒体,相续清净。相续就是心。心清净,心态清净了,没有不恭敬你的,都会非常恭敬你、敬佩你。

8、容易受持的功德。八关斋戒很容易受持,和修生圆次第不一样。比如修生起次第,观本尊,修本尊,要求非常高。在修法的过程中,在前行、正行、后行的过程中,心不能散乱。

这几天我们通过仪轨修观音法,它有前行、正行、后行。整个过程中,若是心能安住不散乱,才能得到如是的成就与利益,才能成就本尊,才能获得这样圆满的果位。若是你心散乱,就会受影响,不会成就,不会得到这些功德和利益。但是受持八关斋戒就不一样了,你在这几分钟当中,心能安住不散乱,发自内心地立下誓言,就可以了。过后心稍微散乱也不会影响受八关斋戒,因为已经得到戒体了,只要没有做破坏戒体的事情就可以了。主要是受戒的时候,心能安住,能发自内心立下誓言,这很容易。戒条也不多,一共有八条,再仔细分也就是十三条。

在一天一夜这样短暂的时间里,心真正达到清净有难度,但是要初步受持也不太难,谁都能做到。其他的不是很好修,不是很容易就能成就的。相比而言,八关斋戒这样的法修持起来容易多了,也方便多了。所以这里讲的,也是它的一种功德。八关斋戒是当时佛为了在家居士而制定的戒条。不定时间里,可以受持这样的戒律,让自己的相续尽量清净。

9、能解脱成佛的功德。受持八关斋戒最终能解脱,能成佛。若是你的相续真正清净了,当下就解脱,当下就圆满了。

这就是受持八关斋戒的共同功德。一共有九条。

二、八条戒分别之功德

刚才说的是受持八条戒,就能获得总体上的这些功德和利益。现在说的是八条戒分别之功德和利益。就是说受持八条戒各有功德和利益。还可以分暂时的八种利益和究竟的八种利益。

(一)暂时的八种利益

1、戒杀。不杀生,生生世世能健康长寿,可以脱离短命多病的痛苦。以嗔恨心杀生才是真正杀生。短命多病是什么原因?就是自己过去世中杀生的果报。有的人现在就得到报应了,有的还没有,但是很快也会有这样的报应的。很多人都想改变这样的现状,虽然不择手段,找这个找那个,看这个看那个,但这都不是真正解决问题的方法。真正想解决问题,最好超越因果,最起码转变因果。在这里我们可以转变因果。你现在要断除杀生,爱护自他的生命。因没有了,果就结束了,你自然就健康长寿了。

2、戒盗。不偷盗,断除偷盗。以贪嗔痴去偷盗,这是恶业。断除偷盗,生生世世荣华富贵,财物不遭受损害,能享受到自己所积累的福报。贫穷潦倒,自己具有的财产也经常受到损害。这是因为什么?就是过去世中偷盗的报应。有的人积累了很多财产,但是有病了,都花了;赔了,都没有了;死了,都留下了。自己没有享受到所积累的福报。这也是偷盗的果报。

3、戒淫。断除淫欲,相貌端庄,夫妻和睦。夫妻不和睦,家庭不和谐,是淫欲、邪淫造成的。断除淫欲、断除邪淫,夫妻生生世世能和睦,家庭能和谐,自己的相貌能端正。能获得这样的果报。

4、戒妄语。不打妄语,不遭受他人的欺骗,言语威重。经常遭受他人的欺骗,自己的言语没有威重,没有人相信,没有人听。为什么?这也是自己前世造的业,是打妄语的果报。现在你想改变,就要断妄语,说谛实话,说真话。这样生生世世不遭受他人的欺骗,自己的言语也威重,都相信你说的话,都听你说的话,一说就相信,一说就听,服从你的命令,现在有的人说话没人相信,说话没人听,这是什么?也是自己过去世中说妄语的果报。

5、戒酒。不饮酒,生生世世能具有正知正见,六根清净,能够获得圆满智慧。饮酒容易心乱,容易染污相续,六根不清净,也很少有正知正见。戒酒主要是不贪这样的味道。若是你为了工作,为了方便,喝点酒也没什么。若是自己贪这样的味道而喝,这是因贪心而喝酒,这样相续里就有了贪欲心。相续被染污了,六根不清净了,就无法生起智慧。

6、不坐卧高贵床褥。能获得他人的敬赞,能得到温暖舒适的起居。

7、过午不食。过了中午以后不吃任何食物,受持这个戒条,能生生世世具足拥有,作物丰盛。

8、不歌舞涂抹装饰。生生世世身心安逸,具足妙乐法音。

(二)究竟的八种利益

受持八条戒,将来成佛的时候能获得佛的三十二相,八十种随形好,能获得色身佛无漏圆满的功德。这是究竟的功德。

1、戒杀。不杀生,能获得金刚身的果位。

2、戒盗。不偷盗,能获得手足千辐轮相的福报。

3、戒淫。不淫欲,能获得六根无漏,清净庄严的果报。

4、戒妄语。不妄语,能获得面相圆润,梵音深远相的果报。

5、戒酒。不饮酒,能获得体相庄严,令人敬畏相的果报。

6、不坐卧高贵床褥。能获得享用三种法坐法垫的果报。

7、过午不食。能获得四十齿相,齿白齐密的果报。

8、不歌舞涂抹装饰。不涂抹装饰,能获得圆满定解真相的功德。不歌舞等,能获得具足圆满三十二相的果报。

三、解除相关的疑惑更能明确地受持八关斋戒

我们在受持八关斋戒的过程中,会有这些疑惑,现在要断除这些疑惑,能够更明确地受持八关斋戒。

(一)可否在更短或更长的时间里受持

我们受持八关斋戒的时间,主要是一日一夜。那么除了一日一夜外,在更短或更长的时间里受持八关斋戒能得到戒体吗?

这在佛经当中有明确的说明,在更短的时间里可以受持,在更长的时间里也可以受持。比如说,没有方便和条件受持一天一夜的戒律,只在一个夜晚或一个白天里受持,是否可以?是否能够得到戒体?可以受,也能得到戒体,挺方便的。只要愿意受,谁都有这个条件。受持一个晚上的戒律也能得到功德和利益,也有意义!

佛经中有这样一个公案。在嘎达亚纳尊者附近住着一个屠夫,尊者劝他断掉屠宰的行为,但他是以此为生的,彻底断掉就没有生活来源了。他说,若是受持一天一夜,或者永久受持有困难,但是可以晚上受持。嘎达亚纳尊者说可以。然后他就发愿晚上不杀生,受持这条戒,但是白天杀生。他死后堕入了孤独地狱,白天在一个炽热的铁屋里感受地狱的痛苦,很多狱卒惩罚他、折磨他。到了晚上,地狱变成了天堂,狱卒们变成了天女,他在那里享受天界的福报。这是什么原因?因为他白天杀生,所以白天就要感受地狱的痛苦;因为他发愿晚上不杀生,所以晚上就享受天界的福报。这个公案说明一个白天或一个夜晚受持戒律,也能得到戒体。

很多人平时也不造这些恶业,但是不发愿,认为不去做就行了。不是这样的,必须要发誓发愿,才能在相续中得到戒体;否则,相续中就没有戒体。不去做,只是一般的善不是戒,只有善根没,, 有功德。所以一定要受戒。戒定慧才是功德,不属于戒定慧的都不是功德。你发愿不去做了,相续中有戒体就变成戒了,这样就变成功德了。

大家都要受戒。受持半天、几个小时,哪怕是半个小时,也能得到戒体。

受持圆满的八关斋戒,最少八条戒,最少一日一夜。但是在更短的时间里受持,也能得到戒体,也有意义,也有功德。刚才讲这个公案,说明虽然你没有做到一天一夜受持、守护戒律,但是在一个夜晚,一个白天发愿发誓,守护誓言,也是一种修行,一种训练,也有功德。

在更长时间里,比如十天、半个月、一个月、半年、一年,甚至十年、二十年、一生当中,受持八关斋戒也可以。以前有些大德,不受沙弥戒、比丘尼戒,一生当中只受八关斋戒,也有这样成就的。一天一夜不是决定性的,再短的时间也可以受,再长的时间也可以受,也能得到戒体。

(二)可否只受其中的几条戒

如果现在受持不了八条戒,只能受持其中的几条戒,哪怕是一条戒也可以。比如,虽然做不到过午不食,但是受持剩余的七条戒也可以。虽然做不到不妄语,但是受持其余的戒条,哪怕是一条、二条、三条也可以。根据自己的实际情况去受持,也能得到戒体,多容易啊!只受不杀生或不偷盗这条戒也可以。总之这八条戒,受持其中的一条、两条、三条或几条都可以,根据自己的情况去挑选、去受持。但是你必须要发愿,立下誓言,这样才可以成为戒体,才可以成为功德。在受持八关斋戒过程中,这些都是我们要解除的疑惑,都是我们要明白的地方。

(三)长期受戒是否每天都要念仪轨

比如,我们受半个月的八关斋戒,是不是每天都要念仪轨?可以每天念,也可以一次受。比如,可以半个月、一年或在持斋日里统一受,不必每天念仪轨。每天念仪轨也可以,能提醒自己更精进、更清净。但是在不方便的情况下统一受也可以。比如,在初八、十四、十五、三十这些斋日里受。但是你不能还说“明晨日升”,仪轨要变动一下。比如,从今天起半个月内,或今天早晨到中午,或今天晚上到明晨日升。

(四)破戒后继续守护其他戒条是否有意义

我们在受戒的过程中会破戒。比如,今天受持八关斋戒了,可下午不注意吃东西了,这是破戒了。那剩余的戒体,再去守护还有没有意义?还能否得到功德?也就是说,八条戒里有一条没有守住,再去受持剩余的戒条,有没有意义,能不能得到利益?能得到利益,必须去守护其他的戒条,不能随便。若是破了一条戒,然后不去守护其他的戒条,犯戒更严重。

佛经里有个公案,以前两个人一起受八关斋戒,有一个人受持过午不食,另一个人没有受持。他们两人一个转生为人间的国王,一个转生为龙宫里的龙王。一个转生到了人道,另一个转生到了旁生道。龙王属于旁生。虽然两个都得到了国王的果报,但是果报有所不同。持戒有持戒的功德,破戒有破戒的过患,这是两码事。所以要尽量守护剩余的戒条。刚才你不小心吃了东西,自己再重新发愿,然后再守护,再护持,也能得到戒体。

我们要断除以上四点疑惑,才能更明确、更圆满地受持八关斋戒。

受持八关斋戒是很方便、很容易的一件事。哪怕受一条戒也行,哪怕在一个小时里受戒也行。谁没有这个条件?谁没有这样的能力?谁都有条件,谁都有能力。主要是你愿不愿意受戒。

今天讲了受戒的功德,大家要深信。你一下子不一定能达到这样的境界,不一定能得到这些功德和利益,但是你可以修、可以练。你不断地练,不断地修,终有一天能成就这样的果位,能得到如是的利益,所以大家一定要珍惜这个机缘。

这次观音法会中,每天都有受持八关斋戒的课程,和万盏法会不一样。万盏法会期间要做的事情多,没有特意要求。观音法会特意要求大家受持八关斋戒。实在没有条件,家里实在不方便,哪怕受一条戒、两条戒也可以。有戒的基础后再念修,和没有戒的基础念修,其功德和利益有非常大的差别。所以大家好好地受持戒律,利用这样的方便,让自己的相续早日成熟,早日清净,这是我们受戒的目的。

祝愿大家吉祥圆满,扎西德勒!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

下一篇:最后一页