佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·劝君勤放生,获得长寿命
·放生得一切诸福
·女人养生必吃8个超级素食抗衰老还能祛斑
·详解放生功德最为第一
·印光大师:对放生鱼类被抓等问题的开示《复愚僧居士书》
·净土法门:放生时不慎导致水族众生死亡,是否需负杀生的因果?
·妙祥法师:秦皇岛海洋放生条件很好,河里不安全,这种情况还能放吗?
·净土法门:关于放生不得不说的问题!
·学诚法师:戒杀放生真的能消除病痛吗?
·净土法门:谈护生放生
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛号里不为人知的巨大正能量
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·百字明咒全文及详细释义
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·学诚法师:后悔是活在过去,忏悔是为了未来
·沟通不是为了说服别人,而是为了理解别人
·净土法门:有一个方法可以把恭敬心、真诚心念出来
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 戒律文集 > 戒律篇 > 内容

犯戒堕鹦鹉身

作者:佚名 发表日期:2013-10-30 10:15:54 来源:佛学在线 人气:

佛陀在舍卫国祇树给孤独园夏安居竟,便带领比丘们前往其他国家游化。当时摩竭提国频婆娑罗王带着群臣出城遥望佛陀,心想:‘世尊,您此刻在哪里呢?唯愿世尊慈悯,和比丘们前来接受弟子供养。’佛陀遥知频婆娑罗王心生渴仰,便带着比丘们渐次游行,前往摩竭提国。

这时,鹦鹉王遥见佛陀一行走来,立即飞到空中,迎上前去,请求佛陀:‘恳请世尊及比丘们慈悲愍念,能接受到我林中住宿一晚的邀请。’佛见鹦鹉王恳切祈请,便答应其邀请。鹦鹉王知道佛已许可,便飞回林中,告诉鹦鹉群前去迎接。

佛陀带领比丘们来到鹦鹉林,各各于树下敷上坐具,静坐思惟。鹦鹉王见到佛陀及比丘们寂然宴坐,心生喜悦,整夜都飞绕在佛陀和比丘们的周围,又向四处环顾,恐有狮子、虎、狼等禽兽或是盗贼前来扰害佛陀等一行人。

次日清早,佛陀便离开森林,继续向王舍城前进,鹦鹉们则在空中一路护送。鹦鹉王先飞到王舍城对频婆娑罗王说:‘大王,世尊及比丘们快到这里了,恳请大王准备佳肴美膳供养佛陀及诸比丘,并起身前往城门迎接。’频婆娑罗王听了鹦鹉王的话,立即敕令准备种种幢幡、香花及佳肴美膳,与群臣们来到城门外迎接佛陀。

当天晚上,鹦鹉王寿尽命终,往生忉利天,很快地长大,犹如八岁小儿。天子思惟着:‘我修了什么福报,得以投生天上呢?’便专注观察,得知自己由于请佛一宿止住的功德,所以得生忉利天。天子心想:‘我应当要回报世尊恩德。’于是头戴天冠、身着璎珞,手持香花来到人间供养佛陀。佛陀慈悲为天子开示四谛法门,天子心开意解,即得须陀洹果,绕佛三匝后返回天宫。

隔日清晨,比丘们请示佛陀:‘昨夜光明遍照,难道是释提桓因,或是梵天、四大天王,或是二十八部鬼神将前来供养世尊、请示佛法吗?’佛陀告诉诸比丘:‘并不是帝释、梵天,或是诸鬼神王。昨夜大众所见的光明,是之前迎请我们到它们树林住宿一晚的鹦鹉王,它命终后,往生忉利天,昨夜特别前来供养,听闻四圣谛,即得须陀洹果。’

比丘们又问:‘这位天子过去生造了何业,投生为鹦鹉?又修了何福,得以闻法证果呢?’佛陀告诉比丘:‘贤劫中,波罗奈国有佛出世,号迦叶佛。当时,有一位受持五戒的长者,因曾毁犯一戒,所以堕入畜生道中,而为鹦鹉。又因他持守四戒,所以可以值遇佛陀,闻法得道。大众当知,过去那位受持五戒的优婆塞,就是这位鹦鹉天子。’

典故摘自《撰集百缘经·卷六》

省思

‘如是因,如是果’,因果定律是人生不变的法则。以受持五戒中四戒之清净功德,即使堕入畜生道,善根亦不减,得以清净心请佛供养,以此福德往生天道,闻佛说法而证道果。但是,这位优婆塞堕入畜生道的果报,也提醒我们‘勿以恶小而为之’,造恶业必自招苦果,不可不慎。因果是最光明、积极的人生观,因为凡事都掌握在自己手上,只要在因地上努力修善、断恶,必定会有光明的未来。

上一篇:持戒对治烦恼
下一篇:最后一页