佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·这六道里面,哪几道是好的?
·我念六字大明咒的体会
·行住坐卧都要不忘念佛
·我所感受的六字大明咒加持力量
·净慧长老:命运并非不可改变关键是用对方法
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·(18)、〖二祖慧可断臂求法〗
·泉州佛学院介绍
·忆儿时
·回归颂
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 戒律文集 > 戒律篇 > 内容

对待神通要戒慎恐惧

作者:佚名 发表日期:2013-10-30 10:15:58 来源:佛学在线 人气:

一场目连与舍利弗的神通较劲,让我们了解神足第一的神通终究不如智慧;而宿命通的限制,也可能造成不明业报,误导因果的危险;所以对待神通更要戒慎恐惧。

一、神通不如智慧

《增壹阿含经》卷二十九中有一个故事,叙述有一天佛在阿耨达泉旁与众大比丘集会,阿耨达泉的龙王发现舍利弗没有来,就希望佛能唤舍利弗前来。佛于是派目连回祇洹精舍找舍利弗前来。目连用神足法须臾即至,看到舍利弗在缝补僧衣,目连告知来意,舍利弗答道:「你先回去,我随后就来。」,目连说:「大家都在等你!请你不要拖延立刻前往。」舍利弗又再说:「你先回去,我随后就来。」这时目连就说重话:「是不是舍利弗你的神足之法能胜过我?不然今天怎么会说叫我先行回去呢?假如舍利弗你不立刻动身,我就要抓着你的手臂飞到阿耨达泉了。」舍利弗于是对目连开玩笑的说;「我把衣带解开放在地上,如果你能拿起我的衣带,然后再谈提我的手臂前往吧!」

目连于是就伸手拿舍利弗放在地上的衣带,但怎么也拿不起来,目连心中暗想:「难道我的神足退步了?我回去问问佛陀。」于是目连就舍弃衣带以神足回到佛陀那,当他到时,看见舍利弗已经坐在佛陀面前。这时目连心里又想到:「佛陀说我是佛弟子中神足第一的,然而我却不如舍利弗吗?」,于是目连向佛:「我是不是神足退步了呢?为什么我比舍利弗先从祇洹精舍出发,却比他晚到呢?」佛回答目连说:「你的神足没有退步,但是舍利弗所进入的神足三昧,是你所不了解的。这是为什么呢?这是因为舍利弗比丘的智慧无量。你的心得自在不如舍利弗的心三昧神力。」目连听了即时默然无语。

由这事例可知神通不如智慧,目连虽是神足第一,但如果和舍利弗的智慧比较起来,还是略逊一筹。佛曾说目连因为「心得自在」所以能有神足变化,飞天入地变化身形,无所障碍。但舍利弗境界更高─「能降伏心,非心能降伏舍利弗」,所以舍利弗「智慧无有量」,舍利弗所成就的「心三昧神力」,有大威神力能成就无数的神通游戏,所以舍利弗所入的神足三昧之法是目连所不能理解的,因此当舍利弗展现神足之法,就比目连早到阿耨达泉旁了。也就是说舍利弗「修心」的境界更高,所以智慧无量,胜于事相上的神足。

二、神通有深浅,多数不能观察究竟

即使是在佛弟子中号称智慧第一的舍利弗,和佛比较起来,神通仍有限度。有一次舍利弗和佛一起经行,一只鸽子飞过来,佛叫舍利弗试着观察这鸽子的过去世和未来世中,各做过多少次鸽身?又何时才能脱离鸽身?结果舍利弗入三昧禅定中观察鸽子的过去未来,看到此鸽过去八万大劫中,及未来八万大劫中,都仍然是鸽身,至于八万大劫之前,及八万大劫之后此鸽的情形,舍利弗就观察不到了。因此舍利弗从禅定中出来,向佛报告:「我不能知道这只鸽子过去未来作鸽子的真正期限。」佛就告诉舍利弗超过八万大劫后,这只鸽子投胎转世的情况。又有一次,弗要舍利弗观察一个中阴识神的来处和未来投胎处,舍利弗在定中也同样看不清楚那中阴识神的来处和去处。佛于是告诉舍利弗,究竟的神通只有佛才能有,至于声闻弟子的神通,都是有其限度的 。

三、使用神通来预言,会有不准确之时

即使连佛弟子中神足第一的目连,在使用神通时也会有不准确的时候。《摩诃僧祇律》卷二十九中记载,有一次阿阇世王要攻伐毗舍离这地方,毗舍离城的师子将军就去请问目连,请目连用天眼预测究竟是谁会得胜?目连告诉将军是阿阇世王会得胜。于是师子将军回国召募勇士,抱着必死决心应战,而阿阇世王听到目连的预言,心里很放松没有戒惧,就被师子将军乘其不备的打败,阿阇世王落荒而逃。回到国内,就批评目连比丘说:「都是因为目连不实的预言,害我兵败。」,而毗舍离的师子将军也批评道:「是目连以预言恐吓我,我却蒙受这不准确预言的好处。」当时诸比丘听到这些批评讥嫌语,就一状告到佛陀那说:「尊者大目犍连,明明不能预测谁胜谁败而乱说话欺骗人。」,佛陀明辨此事,说目连的确没看清楚,并告诫目连:「你应审慎!看清楚明白些。」。此外,目连有一次为人预测生男或生女,目连连着三次肯定产妇会生男。没想到生下来是女婴,那产妇就批评目连:「长夜作妄语,明明我会生女,为了讨好信徒,就骗我说我会生男儿。」诸比丘也向佛陀指控目连乱预言,佛陀问明原委,也责备目连应该看清楚些 。

由舍利弗观看众生宿命及未来世命运都有限度,不能彻底看得周全;以及目连以天眼预言会有失误,可以知道即使是成了阿罗汉的圣者,宿命通和天眼通也有限度,不能彻底全知。既然是已解脱的圣者,神通都有其局限性,更可彰显神通非解说的主体,也不是值得做为生命方向的导航者。

四、业报神通,往往所见不明,误导因果

《众经撰杂譬喻经》中有一个故事,记叙有一个屠夫向阿阇世王请求说:「大王啊!凡是国家节庆宴会有需要屠宰牲畜的事,请将这机会赐给我,我当尽力而为。阿阇世王好奇的问他:「屠宰的事,一般人是不乐意做的,你为何喜欢做还特别央求做呢?」,屠夫答道:「这是因为我过去世中是靠屠羊来维生,而由于屠羊的缘故,我曾在命终之后,生在四天王天;且天上寿尽后返人间继续以屠羊为生,如此来往投生人间天上已有六次。这一切都是因为屠羊得来的福报,所以恳请大王让我多多有屠羊的机会。」,阿阇世王听了怀疑的问屠夫:「假如真如你所说的,你是怎么知道的呢?」,屠夫答:「我自识宿命」,阿阇世王就更不能相信了,他心里想:像屠夫这般下贱的人,怎么可能自识宿命呢?

后来有机缘见到佛,阿阇世王就把这件事向佛请教,佛陀回答说:「那屠夫没有乱吹牛只是所见不明,他曾在过去第七世的时候,遇到一位辟支佛,心生欢喜发起善心,由于这样的功德,使他往来人间天上六次,并且自识宿命,但这是因为他的福报先成熟的缘故。而他屠羊的罪报尚未成熟,所以他还未受苦,他此生命终就会进入地狱受杀羊的罪报。当地狱的罪报受完后,他还要一次次生在羊中来偿命。这个人自识宿命很浅,只能看见过去六世的轮回,无法看到他过去第七世供养辟支佛的事,而误认为屠羊是生天的原因。如此浅薄的宿命通,往往会误导因果铸下大错。」

由屠夫的故事可以给我们很好的启示,因为神通力的获得,有一种是「业报生神变」,屠夫的自识宿命就是业报神通,也就是说生来就有,不需要经过禅定修行的工夫。但就如这屠夫的宿命通般,这种神通力往往是很浅薄,所见不明,因而很容易误导因果。因此依靠通灵来指引迷津,其结果往往会以盲导导盲;即使花钱消了灾,也许是消了眼前灾,但是否合乎缘起,以及未来的因果问题可能更严重,可不慎欤?

下一篇:最后一页