佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 戒律文集 > 戒律篇 > 内容

戒淫念的五个方法

作者:佚名 发表日期:2013-10-30 10:16:06 来源:佛学在线 人气:

1、呵斥法:用尽全身的力气,对着淫念大呼一声“呸!”(意念上对着淫念狠狠地吐口水),淫念顿时消失。这个方法借鉴自佛门的一个无上修行法门,上根人会一瞬间进入清净空灵的境界。当然我们是不行的,但拿来对治淫念是足够了。

2、断喝法:当年百丈禅师参禅于马祖禅师,马祖禅师振声一喝,百丈禅师耳聋三日。禅师的一声断喝,极具威力,声震屋瓦。当淫念汹涌时,不妨学学禅宗的棒喝,用尽全力大喝一声“断!”或大喝一声“杀!”,淫念顿时随声消失。

3、闭气法:如果断喝法无效,深吸一口气,嘴巴闭住,勿以鼻呼吸(或干脆用手捏住鼻孔),忍住呼吸,直到忍无可忍时,(松手)以鼻吸气。连试几次,淫念顿息。往浅里说,一口气上不来,命悬一线,哪有功夫起淫念;往深里说,在正常状态下,一呼一吸为一息,心息相依。心念常常随着息(呼吸)起伏,呼吸使一个念头转移至另一个念头。息转变念也跟着转变。当淫念翻腾难以克制时,通过闭气使息停灭,与息相依之淫念也随之而灭。(本法借鉴自“宝瓶气”修法。)

4、运动法:实在不行,赶快起来运动。

(一)室内运动法。可以在室内从左向右按顺时针方向(天道左旋,这是宇宙法则)快速的绕圈行走,不停的走,淫念也随之渐渐平息下来;或者快速的做俯卧撑,或仰卧起坐,或在佛像前不断的拜佛,或做其他剧烈运动,直到自己气喘吁吁,气不暇接,淫念自然化解。

(二)室外运动法,即“狂奔法”。淫念最易发生在晚上临睡前和清晨刚睡醒的时候,此时室外的路上没有人,拿出百米冲刺的最快速度一阵猛跑,跑的上气不接下气,什么淫念都没有了。我曾尝试在清晨的大街上狂奔,跑的喘不上气,停下来时想起个念头都提不起来,心中一念不生。(为何如此呢?这牵扯到禅定修习中,心念与气脉之间相互制约、相互依存的关系:念动,气机才发动。运动使气跟不上,反过来又制约念头的生起。)“狂奔法”对治淫念是立杆见影的,是见效最快的方法,可惜受外界场地的限制比较大,运用起来比较困难。

5、以楔出楔法:这个方法无论信仰佛法者或不信佛者都适用。当淫念生起无法克制时,立刻不断大声(或轻声默念)念诵佛菩萨圣号:“南无大慈大悲观世音菩萨”或“南无阿弥陀佛”,将心念集中在佛号上,直到淫念化解为止。一句佛号,口念心唯,绵绵密密的持诵,裹得淫念根本没有个落脚处,以楔出楔的妙法。

下一篇:最后一页