佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·仁清法师:水火灾难能躲过吗?
·净土法门:念佛往生我能做得到吗?!(全三集)
·净土法门:四十八愿愿愿都是帮助众生快速成佛,用的方法就是一句南无阿弥陀佛!
·净土法门:修行人最怕的就是这个,这是佛教修学的大根大本
·净土法门:没有接触过佛法,这个话我们听不懂
·蔡礼旭:“言语忍,忿自泯”对治“恶语伤人”
·净土法门:做到了,你就是这世间最有智慧,最有福报,最有善根的人
·净土法门:如果认为这就叫功德,那就大错特错了!
·净土法门:依此念佛,最极稳当
·净土法门:这个方法好!念到一、两个星期就习惯了
本周焦点
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·念佛往生西方极乐与行善积德有关系吗?
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·家里供观音,该念什么佛号
·第十一章 禁淫书
·《地藏经》二种回向文
·百字明咒全文及详细释义
·消气歌
·什么是天人合一?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 法师开示 > 梦参老和尚 > 内容

梦参老和尚:我们要想得到幸福,就要付出

作者:佚名 发表日期:2013-09-23 10:16:40 来源:佛学在线 人气:

 

    当个和尚该容易吧?很难啊,现在大家都来找我,问我这个那个,我就跟大家讲个事,从中华人民共和国建国那天起,我就进监狱了, 1949年到1982年,成立中国佛教会成立中国佛学院,缺佛教人才了,就把我放了,才到中国佛学院教书。做个出家人,以为很容易,出家人很难当啊。在家不容易,和尚更难当,当个和尚很不容易,就把头发剃的时候,那一剃跟社会就隔断了,很不容易,每个出家人都有体会,很不容易,信佛学佛不是轻易就得到的啊,没有付出就没有收获,你看你一个月挣几千块钱,那得付出劳动啊,我经常看施工的人,他们早晨来的很早,晚上走的很晚,他一天挣不多钱,辛辛苦辛苦的。 

    我在美国曼哈顿,人家坐在办公室一个小时5万到70万美金,那时我在美国一个小时1美金九元钱人民币,人家却拿10万块钱人民币了,90万啊,一个小时,我们这一辈子也挣不到90万啊,他还嫌工资低!所以人没有满足的。但是纽约曼哈顿都是高工资,都是高科技,你想拿钱多,你得有这个本事。比如造军舰的内舱,他们就设计建造这个,你能去造去?所以我们要想得到幸福,就要付出。你要想了生死,你得付出生死,学佛的人都求解脱,你不付出怎能解脱得了呢?有付出才能有收获,没付出就没有收获。他们辛辛苦苦的也是付出啊,一个月才拿几千块钱,人家一个小时就多少万块钱,不能比啊,为啥?知识不到,知识就是力量啊,我们佛教的知识,大家学佛的知识,是什么知识啊?了生死的知识,看破红尘,世间相看破了,把生灭法看破了达到不生灭,这个不容易,这不是金钱也不是物质,大家去想去思维吧。

 
下一篇:最后一页