佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店
最新更新
·净宗法师:特设此特别法门
·仁禅法师:念《金刚经》四句偈的福德如此大,还需财供养吗?
·仁禅法师:为人宣讲净土,自己获益最大
·静波法师:当代人最缺少什么?
·信愿法师:后事处理之守灵
·信愿法师:念佛法门仗佛慈力无一不生(四)
·信愿法师:念佛可以使电力突然消失
·万行大和尚:开悟了的人是什么状态
·仁清法师:整个身体就是一团火海
·悟显法师:直下承当
本周焦点
·“病”愈者的自述——佛法治病的实例
·什么时间念佛最好
·如何用佛法来治病 - 法船法师
·汶川地震中死难众生讲出的因果报应真相
·消气歌
·尽力而为,量力而行
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·什么是天人合一?
·第十一章 禁淫书
·每日早晚各念佛二百声,并弥陀经大悲咒心经各一遍(因家务及小孩太多不能多念),工作
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 素食主义 > 内容

不同体质素食选择有讲究

作者:佚名 发表日期:2013-10-30 09:47:39 来源:佛学在线 人气:

为了远离高血脂、肥胖,越来越多的人对素食情有独钟。然而摄入足够的果蔬并非就一定会健康。这是因为人的体质有气虚、血虚、阴虚阳虚之别,果蔬有寒、热、温、凉之异,故只有按体质进食,方可事半功倍。

血瘀、痰湿体质:如肥胖、高血脂患者一般如是。应多吃具有健脾化湿、活血化瘀的食物,如白萝卜、山楂、扁豆等。

阳虚体质:常表现为怕冷喜暖,应适当多吃桃子、椰子、樱桃、荔枝、辣椒、荔枝、桂圆、香菜、南瓜。等温性的果蔬。

阳盛体质:如身体强壮、喜冷怕热、便秘、口臭,应多吃寒凉性的食果蔬。如香蕉、橙子、猕猴桃、柚子、苦瓜、马齿笕、莴苣、芹菜、黄瓜、冬瓜等。

气郁体质:气郁者性情急躁易怒,或忧郁寡欢,长叹气。应适当多吃佛手、橙子、茴香菜、菠菜、蘑菇等疏肝理气的果蔬。

气虚、血虚体质:这类体质主要特征为面色苍白、精神贫乏、易患感冒、唇色淡白、脉沉细。应多吃益气养血的食物。如山药、大枣、红薯、土豆、胡萝卜、香菇、桑椹、荔枝、黑木耳、金针菜等。

阴虚体质:其常表现为形体消瘦,心中时烦、手足心热、失眠、舌红少苔;宜常食梨、莲子、银耳、甘蔗、西瓜、大白菜、黄瓜、冬瓜等有养阴生津作用的果蔬。

此外,对一些平和类的果蔬如苹果、柠檬、百合、香椿芽、茼蒿、卷心菜等,不同体质的人均可食用。

临床发现,一些素食者也会发生中风,原因之一就是吃得不恰当。有心血管病的阳虚、血瘀体质患者若长期大量食用香蕉、柿子、西瓜等寒性果蔬,极易诱发中风,因为“血遇寒则凝”,凉性果蔬加重了血液循环障碍,导致脑部供血不足,进而诱发中风。阳盛体质者若长时间进食大量的温热性食物,也会引起阳气亢盛,进而便秘、烦躁、鼻子出血,严重者血压升高,甚至诱发中风。

下一篇:最后一页