佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·万善同归集——一切众生不得解脱者皆为认其假名。逐妄轮回。楞严经中。唯令以湛旋其虚
·云收
·梵网经菩萨戒略注(圣一法师讲述)
·没有吃素可以念经吗?
·庾衮侍疫
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·佛教是什么时候传入中国的?
·寒山大师诗词
·容易明白的道理说给我听听呢?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 行善积德 > 内容

刘易荣:改变命运的原理与唯一方法(上)

作者:佚名 发表日期:2013-08-29 15:07:25 来源:佛学在线 人气:
—— 来占卜的人,若是占出的卦象是不利的,都会不期然
     地问我一句:有无得补救呀?
 
改命堂 转自:学佛网 http://www.xuefo.net/show1_24687.htm
 
 
    不少人在遇到运程阻滞、生意失败、事业不利,或婚姻受到挫折,或病魔缠身,甚至多灾多难时,都会来找我占卜,问问今后的前程如何?何时会行好运?如果占出的卦象是吉利,当然满心欢喜而去。若是占出的卦象仍然是不利的,则会愁容满面,灰心丧志。
 
    为人占卜十余年,阅历了不少人事,虽然见过不少寒士上青云,但是却见过更多的英雄遭落魄。我深深觉得世人受到命运的紧紧束缚,一切名利得失、悲欢离合,种种境遇,无不是受命运所驱使,丝毫都不能跳出命运之神的掌心。也有不少人试图去改善命运,但大部分人不知道改造命运的原理,亦得不到正确的改运方法,结果亦是徒劳无功。
 
    来占卜的人,若是占出的卦象是不利的,都会不期然地问我一句:“有无得补救呀?”
 
    这类问题真是遇到不计其数,而我都会肯定地回答:“有!”
 
    如何去改善命运呢?
 
    要解答这个问题。首先要明白“命运”的好坏是如何产生出来的,更要明白到底谁是命运的主宰。
 
一、命运的好坏是如何产生的?
 
    有人说:“胎儿一旦离开母体,呱呱落地之时,就注定了一生的命运。”所谓“一朝落地命安排。”相命学家就根据这个出生的时刻,作出种种命运预言。一生的幸运与不幸,就完全靠命运的主宰所赐予。而世人的贫贱富贵之间,往往相差太远,如此而论,命运之神的赐予,不是太不公平了吗?
 
    运途阻滞的人,往往会仰问上苍:“为什么他人青云直上、东成西就;而我却如此多滞多磨?”
 
    婚姻失意的人在辗转不寐之时,亦会反问自己:“为什么他人夫唱妇随、白头偕老,而我会遭受到抛弃?”
 
    病魔缠身的人,在痛苦呻吟之际,或见到他人身壮力健之时,亦会暗中自问:“为什么他人健康长寿,而我却遭受疾苦之厄?”
 
    甚至有人打开报纸,看到意外丧生的新闻,亦会在叹息之余,喃喃自问:“为什么他会遭到上天如此不幸的安排呢?”
 
    诸如此类的问题,一般相命学家都会用阴阳五行来解释:“这是八字命理某某运不好所致,某某身体部位不好所致。”
 
    但是,有没有人再深入地提出一个问题:“为什么有人生出来就会八字好,有人生出来就八字坏?命运的主宰真的这样不公平吗?”
 
    要深入彻底地研究这种“宿命’的根本渊源,就必须明白佛学的“三世因果”。
 
“三世因果”与“宿命”有什么关系呢?
 
    原来“宿命论”是以“因”和“果”的法则作为基础的。“三世”为“过去”(前世)——“现在”(今世)——“未来”(后世)。佛教的《因果经》有四句最具原则性的经文:“欲知前世因,今生受者是。欲知来世果,今生作者是。”
 
    意思是说:你前生种了什么因,今生就会受到什么果。今生种了什么因,后世也会得到什么果。而改善命运的唯一可行方法亦是以这个循环规律作为根本依据。
 
   《佛说净意优婆塞所问经》里,对因果循环有较详细的著述。以下摘录数段并译其大意来阐述种种因果的报应:
 
    世有男子女人,心怀恶毒,持刀执杖,杀害生命,无悲悯心,不生惭愧,或自手杀,或教他人杀,同造恶业,同招苦报。待命终时,下堕地狱,受地狱苦刑,地狱报尽,纵得出生为人,亦寿命短促,或则生来多病无日无时能享安乐。由杀命之因,得短寿之果。
 
    世有男子女人,心无恶毒,不持刀杖,不杀生命,具悲悯心,有大惭愧,待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,亦享长寿。由不杀命之因,得长寿之果。
 
    世有男子女人,时用杖木瓦石掷打生物,或损伤触恼他人。待命终时,受地狱苦,地狱报尽,出生为人,诸多疾病缠身。由损伤恼害生物之因,得多病之果。
 
    世有男子女人,常起忿恨嗔怒之心,生诸过失。待命终时,受地狱苦。地狱报尽,出生为人,相貌丑陋。由忿怒憎恨之因,得丑陋之果。
 
    世有男子女人,若见他人得到利益,或听到他人有称意之事,即利用自己的方便阻碍他人,不令他得。待命终时,受地狱苦,地狱报尽,纵得出生为人,凡所求望,皆不如意,甚多阻滞。由阻碍他人利益之因,得运程阻滞之果。
 
    世有男子女人,于他所应尊重者,而不尊重。所应恭敬者,而不恭敬。所应供养者,而不供养。常起傲慢自高之心。待命终时,受地狱苦。地狱报尽,纵得出生为人,亦生来下贱,不受尊贵。由傲慢自高之因,得下贱之果。
 
    世有男子女人,于他人所应尊重者,即起尊重。所应恭敬者,即起恭敬,所应供养者,即乐于供养,不起傲慢自高之心。待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,亦受尊贵。由尊重恭敬他人之因,得受尊贵之果。
 
    世有男子女人,其心悭吝,不愿以金钱物质救济他人之穷困,亦不愿施赠医药给贫病之人。或常起贪心,占用他人财物。待命终后,受地狱苦,地狱报尽,纵得为人,亦贫穷困乏。由悭吝贪心之因,得贫穷之果。
 
    世有男子女人,心不悭吝,常以金钱衣物救济他人,或常以医药施赠贫病,不起贪心,不占用他人财物。待命终后,享天堂福,天堂报尽,来生人间,富贵自在。由不悭不贪之因,得富贵之果。
 
    以上是摘译经文的数段大意而已。由此可知,善恶因果报应的原理,就是“种瓜得瓜,种豆得豆。”杀害生命者短寿,贪心悭吝者贫穷。不尊重他人,所得的果报是下贱。损伤了生物,得到的是多病。阻碍了他人的利益,自己得到的是阻滞。因果的报应是很公平的,而且都自作自受。
 
    此外,因果报应的循环规律尚有很多复杂的部分,例如冤冤相报是复仇性的循环,答恩谢德是报恩性的循环等等。更有不少循环是“现世报”,今世所作的善或恶,今世就报应。亦有些隔二三世之后才报应的循环。这要视各人原有的积善或积恶之多少来定。
 
二、谁是命运的主宰?改善命运的原理是什么?
 
    到底谁是命运的真正主宰?是不是上帝将人类的命运,注定成有贫有富、有贵有贱呢?
 
    其实在“因果报应循环”的规律里,已经明白告诉我们:人类命运的真正主宰,不是别人,而是自己!
 
    因为一切都在自作自受!
 
你今世心怀恶毒,杀害生命,就已经注定了自己下一世短寿或多病,无日安乐的命运!
 
你今世具慈悲心,不杀生命,就已经注定了自己下一世健康长寿的命运!
 
你今世想尽方法阻碍他人的利益,就已经注定了自己下一世运程多滞的命运!
 
你今世常傲慢自高,常卑视他人,就已经注定了自己下一世卑贱的命运!
 
你今世心怀悭吝,不肯施济贫病,就已经注定了自己下一世贫穷的命运!
 
你今世心不悭吝,常出钱或出力帮助贫穷之人,就已经注定了自己下一世富贵的命运!
 
    这些一切一切,都是自己在注定自己的命运啊!命运的主宰不是自己是谁?任何人都不能强加给你,一切都在自作自受!
 
    而且你今世的命运,正是你前世之所作所为的果报循环,正是自己注定出来的命运。
 
    很多人对我说:“我今世为人心肠好,常常热心帮助他人,但为什么好心着雷劈,反而被人憎恨?”
 
    亦有不少人说:“我今世做了不少善事,处世待人都凭着良心,为什么一直运程多滞?别人常常心狠手辣,不择手段损人利己,为什么反而青云直上?”
 
    其实,今世的所作所为,不一定很快就会得到报应,有的是晚年得到果报,有的是下一世才得到果报。而今世所得到报应,亦大部分是前世所种下的“因”。正好似欠债一样:
 
    今世好心遭雷劈,热心帮人反被人仇视,是自己前世对人恩将怨报,欠下了这个“债”,今世也要受到同样的感受,是还“债”。这个债还清了,才能享受到“好心肠”的善报。今世运程多滞,正是自己前世常不择手段损人利己所欠下的“债”,等这个债还清了,才能享受到“做善事”的善报。
 
    今世青云直上的人,是他前世种下了善因,今世正在得到善报,等到这个“善报”完了,才会受到“心狠手辣”、“损人利己”的恶报。
 
    如果前世所欠下的“债务”重,则今世还“债”的时间长。前世“债”轻的,今世还“债”时间亦短。这是非常公平的。
 
    因此,善恶报应循环的时间是参差不齐的,有的在今世数年内就得到明显的报应,有的十余年或数十年;有的在下一代得到报应;有的甚至要到后二三世才报应的。
 
    不要忘记一个非常重要的循环规律:种“恶因”太多的人,因“债项”太重的缘故;此种人的下一世极可能是“披毛戴角”的牲畜,甚至要经过数世的畜道报应之后才能再转生人身(这要涉及到“轮回”方面的问题了)。
 
    善恶报应的循环规律亦常常出现一种“抵消”现象,比如:
 
    前世种下善因,今世本应有十年福报,但在今世种了恶因,会使今后的福报消减数年。
 
    相反的,如果前世种下恶因,今世本应有若干年的恶报,但在今世种了善因,亦会使今后的恶报时间消减。
 
    如果今世的善因不断地迅速增加,亦必然会使恶报很快消除。这种“加减”算式是要看“善”与“恶”谁重谁轻,好象天秤一样公平。这就是“命由我造,福自己求”的原理。这也就是改善命运的原理。
 
    既然人在前世,有意或无意为自己注定了今世受恶报的命运,就必须及时反省,及时不断地迅速增加善因,使“善”的份量急速增重,能迅速抵消恶果之报,然后再恒久不断地增加善因,使自己能早日享受到善果之福报。这也就是改善命运的唯一方法。
 
    明朝有一位改善命运的“高手”,姓袁名了凡,他以长期不断的行善积德,改变了自己“短寿”、“无子”、“无功名”的命运。成为后世尊崇的“改善”命运的圣哲。
袁了凡是明朝万历年间人,家住江南吴江地方。年少之时,家境清贫,习医谋食。有一次行到慈云寺内,遇到一位姓孔的长须老者,相貌不凡,飘飘欲仙,精于“皇极数”算命之术。于是袁先生请他回家,先以家人的八字请他算,果然灵验如神。又以自己的八字请他详批终身。
 
    孔术士一点也不含糊,算定袁先生明年县考童生,得第十四名,府考得七十一名,提学考第九名,又算定某某年考取廪生,某年考取贡士,而且算定袁先生不能登科第,只可做三年小官,寿至五十三岁八月十四日丑时终于正寝,且无子息。
 
    到了第二年,孔术士所算的三个考试全部应验。又过了二十年之久,孔术士所算的种种吉凶又完全应验。因此,袁先生深信人生进退祸福,都是命中的定数,丝毫不可勉强。从此不作任何妄想,一切任由命运安排。
 
    后来因事往南京栖霞山中,遇到一位高僧云谷禅师,为袁先生解说“善恶因果循环”之报应,又详细解说了“命由我造,福自己求”的改命原理,并且鼓励袁先生不要做“任由命运摆布”的凡夫。
 
    经过了云谷禅师的开导,袁先生大有所悟,下定决心创造自己新的命运。于是他先跪在佛前,将往日自己之罪过尽情发露,以至诚之心,一一忏悔。然后立誓先行三千善事,求登科第,并将自己所言行的善恶之事,每日登记起来。
 
    不到两年,虽然三千善事未满,但已经中到举人,以前孔术士算定的命数已经不验了。但因袁先生未能严谨自持,所行之善事,有时将功抵过,故此经十年时间才完成三千善事,而袁先生也已经由举人中到进士,官任直隶宝坻县令之职。他已深深领悟到勤积善德之益处,于是又立誓许三千善行,以求子嗣,果然不到半年时间,生下一子。其妻袁夫人也非常贤淑,尽力助夫行善,或施济贫病,或买物放生。袁先生日日念经拜佛,广行善事,后来继续行善不停,而至万善。未有求寿而至七十四岁高龄。他的儿子袁天启也中到进士,官授广东省高要县令之职。
 
    这就是袁了凡先生勇于反省自过,长期不停勤行善德,将原来先天“注定”的命运完全改变过来的圣绩,给予后世研究宿命哲理的人一个最大的启发。也说明了广行善事是可以创造自己新的命运。
 
三、求神拜佛能否改善命运?
 
    有不少人诚心祈求神佛庇佑,有求赐财,有求赐福,有求赐子女,有求治病,有求赐姻缘,甚至有求延寿者。——他(她)们能否求到?如果能求到,不是很快将命运改善过来吗?
 
    这个问题,很多人都存在疑心:要解开这个疑团,我们必须明白如下三点:
 
A、拜神礼佛的正信观念是什么?
 
    香港地方,每年逢神佛宝诞或年节之期,不少寺观都人潮如海,香烟如云(如观音诞、万佛诞、吕祖诞、天后诞、车公诞等。又如年初一拜黄大仙,年初三拜车公等。)去朝拜之人川流不息,他(她)们都不外乎祈求庇佑、平安、赐福,或求生意兴隆,或求病愈、姻缘、子息,甚至求寿。相信这些善男信女们百分之八十都是非常虔诚的,但是能够明白拜神礼佛的“正信”道理之人却不多。
 
    如果你杀人劫财,或贩卖毒品,得手之后,买了烧猪或大批生果香烛,而且虔诚万分,去求神佛“保佑平安”,正直的神灵会答应吗?
 
    如果你平时不做善事,分文不肯施舍给贫病之人。在拜神时备了丰富的祀品,去祈求生意兴隆发大财,无论你如何磕破头皮,正直无私的神灵会接受你的“行贿”吗?
 
    或是你平时只做了一点点善事,但亦做了不少的恶事或过错。或平时自私自利,不为大众利益着想,不为他人急难而援手扶持,或是满脑子坏主意,专喜钻营财利,损人利己。无论你如何虔诚求神佛保佑,亦是徒然。
 
    不少善男信女,在神坛佛座之前,一举起香,就祈求庇佑赐福,却不反思自己平时所作所为,是否值得神佛来保佑?
 
    拜神礼佛之正信观念,应该是以“崇敬”和“感谢”为主。
 
    譬如说,你去拜观音菩萨,你应该想到菩萨对我们众生是非常慈悲的,时时处处闻声救苦,普救众生。我们应该怀着“崇敬”和“感谢”的虔心去合掌顶礼,而且平时亦要学习菩萨的慈悲,以一付“菩萨”心肠,尽能力去呵护一切生命和一切贫病之人。若能长期做到这一点,你纵使不求菩萨保佑,菩萨也会赐福给你。
 
    譬如你拜关帝,关帝是忠义正气、驱除邪恶之神。你天天烧香祈求关帝保佑出入平安,家宅安宁,邪恶不侵,但你平时有无将自己心中的“邪恶”之念驱除出去?有无时时保持自己“正气长存”?有无尽到“忠义”二字?如果能做到的话,你的心和关帝息息想通,自然而然会得到关帝的保佑,那么,当你举香朝拜之时,“崇拜”和“感谢”之心必然由衷而生。
 
    相信任何宗教亦是一样,当你向耶稣祈祷之时,亦应该满怀“崇敬”和“感谢”,因为耶稣为救世人而牺牲自己,你有无在平时以耶稣为榜样——将“爱心”施向人类?
有一次,我乘搭一部的士前往尖沙咀,一路上发觉的士司机在选行车线、转弯、超车都非常自私,对其他车辆毫不相让,更甚的是,的士司机的一对眼睛老是向行人道穿露背装的女郎身上瞄盯,口中啧啧赞“靓”。这种人自私自利,损人利己,心中邪念深萦,每分钟都祸在眼前。而他的车头上,却悬挂着“关帝庙”的灵符。大家想想,正直无私的关圣帝会保佑这种人吗?
 
    有人说“拜神拜佛是崇拜偶像”,那只是愚俗人的肤浅见识。我们姑且不论这些“偶像”是否寄寓着灵气。你若能够时时对着这些“偶像”来警惕自己不要做损人利己的事,更若能够将这些“偶像”(神佛)的那种舍已为人、救世救众的伟大精神溶入自己的心中,时时以这种精神为榜样来做人,那么,你将会种下无穷无尽的善因,福报亦必然是无穷尽的。“拜偶像”之说岂不是太肤浅无知了吗?
 
B、拜神佛是否等于行善积德?
 
    记得四年前,我为一位姓赵的人家看住宅风水,女主人不停地向我诉说她家的运气如何不好,经营小本生意又如何倒闭,家人和自己的身体又如何多病,大儿子在外面又如何结交坏朋友,回到家里又如何忤逆……
 
    我耐心听完了她的一连串诉苦之后,正色劝她要多行善事,才能根本消除宿孽。谁知她听了我的话,大声回驳说:“你说我没有行善?我天天拜菩萨,拜了五六年了,买香买衣纸都花了不少钱,做了那么多善事,怎么没有好报?”
 
    我问她:“你拜菩萨五六年,有没有学菩萨那样帮助过贫病之人?”
 
    她说:“我自己都没有钱,怎么帮人?”
 
    我说:“你既然没有出过钱帮人,有没有出过力去帮人?”
 
    她想了想,说:“也没有。”
 
    我又问她:“你有没有买过鸡、鸭、鱼来杀过?”
 
    她说:“当然有啦,难道我不能吃?”
 
    我说“你有钱可以买鸡、鸭、鱼杀来吃,但你有没有买过鸟雀、鱼来放生?”
 
    她说:“没有。”
 
    我又问她:“你拜菩萨,有没有念过佛号或经咒?”她说:“我不会念。”
 
    我说:“出钱的善事你没有做过,出力的善事你也没有做过,又没有念佛念经去消除罪孽,那你想得到什么好报?”
 
    她说“我天天求菩萨呀!求菩萨当然会得到好报的,善有善报嘛!”
 
    “你没有做过善事。”
 
    “我烧香拜菩萨不是行善事?我是非常诚心的。”
 
    “行善事是做对人对众生有利益的事,你拜菩萨只是求保佑自己家人,无论如何诚心都不算是行善。”
 
    “菩萨好像是母亲一样,她的心愿是全人类都脱离苦海,你如果能够按照她的心愿去为人类多做善事,她自然会来保佑你。如果你没有按照她的心愿做,光会天天对着她叩头是没用的。菩萨虽然慈悲,赐给你的庇佑是有限的。”我最后说。
 
    这种人的错误想法,在这个世界上是非常普遍地存在。
 
C、求神佛赐财赐福到底是否有效?
 
    求神佛赐财赐福,甚至赐官职,求赐子嗣,求赐姻缘,求解灾厄,求祛病延寿等等,都肯定是可以求到的。
 
    但是,求神佛是要有条件的。“条件”就是要做若干数量的善事。
 
    前面已说过,袁了凡先生在佛前立誓行三千善事,求登科第。后来又立誓行三千善事,求赐子嗣。皆一一求到,后来继续行善,没有求寿而得到延寿。
 
    由此看来,行善是非常重要的条件了。由此可知,神佛虽然慈悲,但是绝不可能将福禄妄赐与人。
 
    亦由此可知,神佛绝不能违反“种善因,得善果”的报应原则。
 
    所以,说来说去,“种善因,得善果;种恶因,得恶果。”始终是永恒不灭的真理!
 
    这里顺笔写一个真实的故事。
 
    去年秋初,我到一间道堂去参观扶乩,当时有一位名叫二姑的妇人在虔诚跪拜,求吕祖师赐福,吕祖降乩写了一道五言诗给她,诗的大意只是要她速速立誓行大善事,除此之外并无其它明显的指示。因此,引起在场的人纷纷议论。议论结果,都一致估计二姑可能将有什么灾难来临,于是,大部分人都提议二姑可速速在神坛前“作福”来,以求消除灾难。(“作福”是在神前许愿,求神消除灾祸,愿于以后买丰盛的祀品来答谢神恩。)
 
    二姑平素是拜神的人,反应亦相当快,立即在神前跪下“作”起“福”来,“作”好之后,也就很放心地坐在一边,她和在场的其他人一样,认为作过了福,就不须担心了,什么灾祸都会有吕祖师替她消除。
 
    但是,我感觉到她的事情没有那么简单,终于忍不住走过去对她说:”祖师要你立誓行大善事,是必有其故的。你如果只是作福了事,恐怕无济于事,因为“作福”并不等于“行善”的。”
 
    这几句话说得她满脸不高兴,用眼盯了我一下,说:“你年轻人懂着什么?作福无济于事?什么才有济于事?”
 
    我很明白大多数人都喜欢听奉承的话,我给她“泼冷水”,当然她不会高兴。于是我仍然很平静地跟她说:“放生是最好的行善方法,你能否在神前放生若干条生命?如果能做到的话,效果肯定比作福好得多!”
 
    由于我的话没有得到在场的其他人赞同,二姑也始终听不进耳,当然更不会去照做了。
 
    事情过了二十多天,我已经忘记了这件事。一天早上,我又去这间道堂看扶乩,就听说二姑因突然患急病,在医院急救无效——死去了。
 
    消息来得那么快,谁也意料不到!道堂里的人又纷纷议论起来。
 
    “那么早就去,今年才五十岁,前两天还是生生猛猛的……”
 
    “上次她已经向祖师作过福了,为什么作福都无效?……”
 
    “听说当时有个人叫她要放生,她不高兴……”
 
    “……”
 
    我叹了口气。拜神拜佛的人常常被世人说是“迷信”,说“迷信”的人当然不会明白其中的“正信观念”,就连拜神求佛的人都大部分不明白其中的“正信观念”和善恶因果循环之真理!难怪菩萨认为世人是可怜可悯的了。
 
四、看风水能否改变命运?
 
(续...)
 

下一篇:最后一页