佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店经书印赠结缘流通大藏经简体拼音 佛学在线空华印刷厂
最新更新
·德禅法师:佛陀指引的成功之路
·他們聲聲不可思議。聲聲遍滿法界,聲聲與十方三世一切諸佛感
·印光法师:三宝是众生依怙
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第四天)
·净宗法师:缘深则信深,缘浅则信浅
·净宗法师:专修念佛,求生净土
·净宗法师:一心直进,念道而行
·净宗法师:五逆往生为显念佛
·常敏法师:照耀十方众生,救度每一个念佛人
·2005年昌义法师唐县显龙寺精进佛七开示(第五天)
本周焦点
·海涛法师:发财最快的8字咒
· 堕胎之后常见的恶报(准备堕胎的人必看)
·6.子时能不能打坐?
·经营好自己生命的小花园
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·83版《西游记》(老版)全集在线播放
·百字明咒全文及详细释义
·佛学大词典——【具缘派】
·佛教密宗手印大全(图文)
·修心诀
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 佛教人生 > 改造命运 > 内容

普光法师:生命的真相

作者:佚名 发表日期:2014-07-29 09:50:09 来源:佛学在线 人气:

人生之行悠远,人生之路漫漫。当一个人的生命即将结束之时,总会回想起自己一生所走的路,或是满心欢喜安然而逝,或是忧愁满腹郁郁而终。这中间又有多少人能够明白生命的真正意义,每当我们迷茫时总会这样问道:“生命是什么。”生命是一个过程是一个轮回的过程。而对于人们来说同样的轮回,不同的在于有些人在这个过程中找到了真相,而有些人则继续迷茫继续着下一个轮回。

清晨,来到窗前透过柔和的阳光看着远处忙碌的人们,他们为了一天的效益而整理着各自的摊位,旁边的杂货店也打开了窗门,迎接新一天的第一位客人。看着眼前的这种景象让我有一种身临其境之感。这种似曾相识的感觉让我有些迷惘,曾几何时仿佛自己也为生活而如此忙碌过,恍惚之间有些分不清楚哪一个才是真正的自己。

这种身临其境的感觉让我无法将现实与想象分开,因为我没办法看清楚他们的样貌,更加无法理解他们各自内在的含义,又怎么能对他们产生正确认识而得到最终的结果呢。就好像苏轼在诗中所写:横看成岭侧成峰,远近高低各不同一样,无论作者横看侧看始终都无法得到一个客观真实的庐山,而导致作者不识庐山真面目的原因,恰恰是因为作者只缘身在此山中。这样的结果不是我想看到的,更加不是我所想得到的,我所想要的是生命的出离是灵魂的解脱。

相比于世间人来说,现在的我少了那份久违的牵挂与忧愁,但却多了份慈悲与关怀,与教内大多数人一样,我希望众生能够看清世事真相离苦得乐,在有限的生命里探索出轮回的真相,从而达到最终的解脱,但是又有多少人可以做到呢?反观现在的人们大都被社会中的五欲六尘所迷惑,追逐权力贪慕虚荣更有甚者背信弃义见利忘义,又有多少人肯静下心来思考这些所追逐的是否真是我们所需要的呢?需要的不多想要的很多这是多数人的想法,在这个想法的背后人们仿佛被一个大大的怪圈所罩住,纵然百般挣扎也摆脱不了宿世业力的迁移。

如何才能打破这种僵局化茧成蝶呢?记得《天龙八部》中有这样一个片段叫做珍珑棋局,此棋局由逍遥派掌门无崖子所创立,几十年来无人能破。无崖子想借助珍珑棋局收一个天资聪颖、英俊潇洒的弟子,以便将毕生功力传授给他。后来珍珑棋局不料被和尚虚竹误打误撞所破。相信看过这部电视剧的人们不难悟出这样一个道理,和尚虚竹固然是误打误撞而破得珍珑棋局,但是根本原因并不在此,同样是棋局的破解者为什么段延庆会痴狂?慕容复会发疯?那是因为此二人心存邪念而身陷棋中,而和尚却心地善良在棋局之外,大有当局者迷旁观者清之感,所以才有后来虚竹得道的结果。

我们的人生就好似珍珑棋局一般,若想获得出离跳出轮回得到真相,就要身处闹市之中而心在尘世之外,切莫被这虚假的世界所惊扰,不然便会奔波度一生到头还自恼。佛经中说凡夫我执深重,罗汉法执空尚存,菩萨虽登圣位,尚存一品无明,唯有佛陀方才究竟世间万物了达诸法真相。

昔日,世尊以一大事因缘出现于世,说法四十九年讲经三百余会,无非想令众生悟入佛之知见,识得生命真相跳出轮回苦宅,而我们六道凡夫却不明此理,被这花花绿绿莺莺燕燕的大千世界所迷离,殊不知这世间的一切皆是因缘和合而成。虽然身处泥潭之中却做千般快乐之想。为何人们会如此沉沦而不思出离呢?正像苏轼诗中所写那样,因人们身处庐山之中无法对事物真相有一个良好的认识,看待事情总是片面的单一的,认为自己看见的就是真实的,自己想要的就是自己真正所需要的,为此碌碌一生之时也丧失了好好修行之功,这世上没有什么东西是永恒的,每一样东西都是转瞬即逝,应把握当下一念,我们没有理由要有那么多烦恼,须知任汝千般快乐无常终会到来。

千年暗室一灯即明,佛法即是这世界暗室中的一盏明灯,我们应该手握明灯走出暗室,最终便会识得庐山本来面目,也不至于生命结束之时,因身处庐山之中,而不识庐山本性之理。如何从四句诗词中感悟出离之法呢?第一句话对应我们凡夫,因为我们凡夫不明缘起性空,对于世间的万事万物都执著于实在的有;第二句话对应二乘圣者,虽然二乘圣者通过修行破除对有的执著,但是却进入了对空的执著;后面两句话是对菩萨而说,因为菩萨深明缘起性空之法,深知空有对立之意而行中道。菩萨随缘示现随机教化是为不着空,虽做种种示现教化众生,但心地清净一尘不染此为不着有。菩萨不着空有二边而行教化最终成就无上佛果,这就好比我们读完四句诗后的感受——豁然开朗。

我们的种种妄想执着猜测与感受都是不真实的,唯有跳出那个不属于我们的枷锁,才会看清楚真正的自己——菩提自性。只有不被表面现象所迷惑,才会发现事物本身所固有的特点,也就是所谓的透过现象看本质,从根本下手找到问题的根源所在,只有这样才不至于身处世间之中,而心有横看成岭侧成峰远近高低各不同知感。我们从中不难看出对于相同的一件物体,不同的人从不同的角度去看就得到不同的视觉感受,而对于相同的一件事情,即使是一个人去思考,若从不同的层面考虑也会得到不一样的结果。不管得到的结果怎样,前提是要有一个东西可以供给我们去参考。

世间本空何必执迷,跳出三界方证菩提。生命本就是一个过程,每个人在这个过程中所得到的都大相径庭,最终的目却只有一个,那就是脱离痛苦趋向解脱,使生命获得永久的出离,让我们回到生命的开始,不着有不执空以入世之身做出世之事,一切的一切都会在生命终结之时尘埃落定,而你将会获得那个生命的真相。

作者为观海寺普光法师

下一篇:最后一页