佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·第十一章 禁淫书
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·《如何坐禅》
·宣化上人:这两句话若能真明白一生受用不尽!
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·佛教对女性问题的看法
·四祖道信
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

楞伽经白话解卷一 渐净顿净除现流之一

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:39:10 来源:佛学在线 人气:

第五章 渐净顿净除现流

本章有五节 一 渐净非顿 二 顿现种种最胜境界 三 依佛说法碍 四 化佛说法 五 声闻所到两种境界

第一节  渐净非顿

经文

尔时,大慧菩萨为净除自心现流①故,复请如来,白佛言:世尊,云何净除一切众生自心现流?为顿为渐耶?

[注]

① 净除自心现流 现流,即现识流注。自心中展转生起的现识与及眼前不思议变的幻境,统称自心现流。净除自心现流的方法,从修行的角度说,从事上说,是渐次修习;从证果的角度说,从理悟上说,是顿悟。渐和顿相辅相成,渐是量的积累,顿是质的飞跃。由渐修产生顿悟,经过一次次的顿悟,螺旋上升,最终求得圆满的大彻大悟,当下成佛。

白话解

大慧菩萨为如何净除自心现流的问题,再请佛开示:世尊!要教人们净除他们自己心中的现识流注,是顿净呢还是渐净呢?

经文

佛告大慧:渐净非顿,如庵罗果渐熟非顿。如来净除一切众生自心现流,亦复如是,渐净非顿。

譬如陶家造作诸器,渐成非顿,如来净除一切众生自心现流,亦复如是,渐净非顿。

白话解

佛告诉大慧:是渐净,不是顿净。譬如庵罗果(在印度常见的一种果子)是逐渐成熟的,不是一下子成熟的;如来净除人们心中的现识流注,也是这样,是逐渐净除而不是一下子净除的。

譬如陶工制作陶器,要经过很多工序才能造成一只成品,不是一时一刻能造出来的;如来净除人们心中的现识流注,也是这样,是逐渐净除而不是一下子净除的。

经文

譬如大地渐生万物,非顿生也,如来净除一切众生自心现流,亦复如是,渐净非顿。

譬如人学音乐书画种种技术,渐成非顿。如来净除一切众生自心现流,亦复如是,渐净非顿。

白话解

譬如大地万物的生长,也不是一下子便长起来的;如来净除人们心中的现识流注,也是这样,是逐渐净除而不是一下子净除的。

譬如学习音乐书画等艺术,也要有长期功夫的积累,才能学有所成;如来净除人们心中的现识流注,也是这样,要持续不断地一步步除,不是一下子便能净除的。

白云评议

从事上说,从方法上来说,是渐除。从获得成就来说,是顿得。

下一节将详说顿得。

第二节 顿现种种最胜境界

经文

譬如明镜,顿现一切无相色像。如来净除一切众生自心现流,亦复如是,顿现无相、无有所有清净境界。

白话解

譬如把明镜对着虚空,会见到镜子里边即时显现出纤尘不染的虚空影像。如来净除一切众生自己心中的现识流注,也是这样,修行人会在刹那间进入无相、无所有的清净境界。

经文

如日月轮,顿照显示一切色像。如来为离自心现习气过患众生,亦复如是,顿为显示不思议智最胜境界。

白话解

譬如太阳或者月亮出来的时候,一下子天上地下一片光明,能照见万物的形象。如来为了让众生舍离自己心中显现的、虚妄习气形成的影像,也是这样,修行人会一下子进入不思议的殊胜境界,出现无量神奇的景象。

经文

譬如藏识,顿分别知自心现及身安立受用境界,彼诸依佛①亦复如是。顿熟众生所处境界,以修行者,安处于彼色究竟天。

[注]

① 依佛 依佛,别的经多称“报身佛”。报身佛是法身佛的外在表现。法身是思想认识境界,报身是思想认识指导下的言行。菩萨依照佛说的第一义谛跟修行人说法,让他们明白种种法的实相,便说是依佛说法。

白话解

譬如藏识与现识结合,分别了知刹那刹那地显现出的万般境界。依佛说法时,也是这样,随时了知人们的根智利钝,依修行人不同根智进行教化,让他们刹那间修入并且安住于色究竟天。

经文

譬如法佛②所作依佛,光明照耀。自觉圣趣亦复如是,彼于法相有性无性恶见妄想,照令除灭。

[注]

② 法佛修得如来常住法身,自心清净,可称如来佛,简称如来;又称清净法身佛,简称法佛。

白话解

譬如清净法身佛所显示的依佛,光明照耀十方世界。依佛对根智淳熟的修行人说法,也是如此,以自觉圣智的智慧光观照,让他们舍离现前的一切法相,一切有性、无性的荒谬的妄想,即时彻底除灭。


下一篇:最后一页