佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·念金刚经有什么用?
·庞居士一口吸尽西江水
·六字真言治病
·念佛念咒时头顶有各种感觉,是怎么回事
·圆满奉送咒什么时候念?
·三主要道讲述(一):学习三主要道的意义
·净土法门:你是修了多少世的福德,才能闻佛法,入佛门?
·慧能大师诗词
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

楞伽经白话解卷一 三种自性二无我

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:39:17 来源:佛学在线 人气:

第八章三种自性二无我

本章有二节一 三种自性 二 人无我法无我

第一节  三种自性

经文

复次大慧,菩萨摩诃萨当善三自性。云何三自性?谓妄想自性、缘起自性、成自性。

白话解

佛接着说:修习菩萨行的修行者,要熟识了解三种自性。是什么三种自性?是妄想自性、缘起自性和成自性。

白云按:这里说的三自性,跟唯识说的三自性是一致的。唯识翻译为妄计执自性,依他起自性,圆成实自性。

经文

大慧,妄想自性从相生。

大慧白佛言:世尊,云何妄想自性从相生?

佛告大慧:缘起自性事相相,行显现事相相,计着有二种妄想自性。

白话解

佛告诉大慧:人们的妄想自性是从相生的。

大慧问佛:为什么说妄想自性是从相生的?

佛告诉大慧:执着缘起的事相和心中显现的事相,生起两种妄想自性。把虚妄不实的名相事相执着为实有其事,就叫妄想自性

经文

如来应供等正觉之所建立,谓名相计着相及事相计着相。

白话解

按如来应供等正觉分析,产生妄想的根本因缘,可分为执着名相和执着事相两种。

经文

名相计着相者,谓内外法计着。

事相计着相者,谓即彼如是内外自共相计着。

是名二种妄想自性相 。

白话解

外境界在心中的法尘形成了固定的名词概念,执着名相的人,一成不变地死抱着这些名词概念,跳不出语言文字相的束缚。

外境界在心中形成的法尘,在藏识种子的作用下复现出种种影像,执着事相的人把这些虚妄的影像错认为是真实的事物。

上面说的是两种妄想自性相。

经文

若依若缘生,是名缘起。

白话解

一切有为法所生起的如幻境界,都以名相和事相作因缘展转相生,这便是缘起自性。

经文

云何成自性?谓离名相事相妄想。圣智所得及自觉圣智趣所行境界,是名成自性如来藏心①。

[注]

① 成自性如来藏心 修习清净法门熏习而成的所有种子,构成修行人的成自性如来藏心。

白话解

怎样是成自性?离名相事相,不生妄想,得自觉圣智,以自觉圣智观察现前境界,入如来地,得如来自在法身,就说是成自性如来藏心。

经文

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

名相觉想,自性二相。

正智如如,是则成相。

白话解

世尊把三自性的含义再宣示一遍,说偈言:

名相事相作缘起,计着名相生妄想,

正智离相见如如,则是圆成自性相。

 

经文

大慧,是名观察五法自性相经,自觉圣智趣所行境界,汝等诸菩萨摩诃萨应当修学

白话解

这里说的就是观察五法自性相经。这是修习自觉圣智出现的境界。你们这些大菩萨还要好好修习。

二节  人无我,法无我

经文

复次,大慧,菩萨摩诃萨善观二种无我相。云何二种无我相?谓人无我及法无我。

白话解

修习菩萨行要熟识了解二种无我的观点。是怎样的二种无我观点?是人无我观和法无我观。

经文

云何人无我?谓离我我所\阴界入聚、无知业爱生、眼色等摄受计着生识。一切诸根,自心现器身藏,自妄想相,施设显示。

白话解

怎样是人无我观?舍离人身能主宰、常不变的“我”见;怎样舍离“我”见、舍离对 “我所”的执着?舍离这些执着,即是舍离五阴、十八界、十二入引起的种种虚妄影像,舍离无知业爱生的识相。对眼识等六种了别识所生的一切见闻觉知,都不染不着。自心显现的客观世界(器界)的影像,自己的贪爱心、取着心熏习成的藏识种子,都是造作业障的因缘。因为有这些造业因缘,所以凡夫妄想不断,如幻的影像相续不已。

经文

如种子、如灯、如风、如云,刹那展转坏。

白话解

这些虚妄影像,像奔流的河水,像正在萌发的种芽,像点燃的灯火,像变幻的风云,展转相生,刹那生,刹那灭。

经文

躁动如猿猴,乐不净处如飞蝇,无厌足如风火。

白话解

人们的妄心,像躁动的猿猴,像嗜好臭秽的飞蝇,像夹着风势肆虐的大火。

经文

无始虚伪习气因,如汲水轮,生死趣有轮。

白话解

因虚妄不实的妄想习气长期熏习而生起的虚妄影像,像轮转不停的水车,从而妄识生灭轮转不已。

经文

种种身色,如幻术神咒,机发像起。善彼相知,是名人无我智。

白话解

幻术师口中念念有词,制造时机,常会瞬间变幻出种种奇妙景物。如幻三昧中所有的色像,跟幻术师变化出来的景物一样虚妄。如果正确理解这些现象,去除自我偏执,就说是确立了人无我智。

经文

云何法无我智?谓觉阴界入妄想相自性。如阴界入离我我所①。阴界入积聚,因业爱绳缚,展转相缘生,无动摇。诸法亦尔,离自共相。

[注]

① 离我我所 佛经说的“我”,是能主宰、常不变的意思,人的色身(躯体)和识身(思想认识)都是常变不住的。现在的身心不同过去的身心,未来的身心也不会与现在的身心相同。可以说,过去的身心已死,未来的身心未生,现在的身心刹那不住,色身无住,识身无住。什么是我所?我的所知所识,我所觉知的一切法,都是我所。“我”本无常,“我所”更无实,只有舍离“我”见和“我所”,才能实现妄识转正智,入如来地。

白话解

怎样是法无我观?能正确了解五阴十八界十二入的妄想自性,离“我见”,不受“我所知所识”的束缚,不受五阴十八界十二入所生起的虚幻影像和自己的贪爱心、取着心的束缚,面对种种展转相生的虚妄景象,心不动摇。观察一切法,都不要执着有什么自相共相。

经文

不实妄想相,妄想力,是凡夫生,非圣贤也。心意识五法,自性离故。

白话解

凡夫有那么多妄想相,有那么多虚妄的想象力。圣贤位的修行人彻底了解心意识五法(名、相、妄想、正智、如如)都离自性,确立了人无我观,不会再有那些不实的妄想。

经文

大慧,菩萨摩诃萨当善分别一切法无我。善法无我菩萨摩诃萨不久当得初地菩萨,无所有观地相。观察开觉欢喜,次第渐进,超九地相,得法云地②。于彼建立无量宝庄严,大宝莲华王像,大宝宫殿,幻自性境界修习生,于彼而坐,同一像类,诸最胜子眷属围绕,从一切佛刹来,佛手灌顶,如转轮圣王太子灌顶③。

超九地相,得法云地 修习菩萨行,按照达到的不同境界分为十个阶位,称为菩萨十地。这十个阶位是:一、欢喜地,欢喜发大心,立大愿修学无上佛道;二、无垢地,持戒清净,离一切污垢;三、发光地,当两眼微闭时,或是在黑夜里,会见到眼前出现光明景象,这是心光显现;四、焰慧地,心光明亮,智慧增盛;五、难胜地,修习世间法的人难以达到的境界;六、现前地,显现不思议变的种种奇妙景象,面对如此景象,善观察而不妄作分别;七、远行地,远离一切世间、出世间法的缚缠,离一切相,不住相生心,住于无相行;八、不动地,得无生法忍,即使身处狂风恶浪,也能心不动摇;九、善慧地,说法无碍,得自在力;十、法云地,入自觉圣智境界,显现常不思议殊胜景象。

③ 转轮圣王太子灌顶 古代印度的国王冊立太子时,要举行一种非常隆重的仪式,用瓶子装着四大海水向太子灌顶。在经文里借用来比喻修行进入法云地境界时的自心感受。

白话解

修习菩萨行的人应当好好弄清楚一切法无我的观点。能彻底弄清楚法无我观的菩萨,不要太长时间便能修得菩萨初地的境界。能了解一切法相并非实有,欢喜发心修学无上佛道。一步步开悟,逐步到达超越菩萨九地的境界,最终修得法云地。在法云地会显现无量珠宝装饰得非常庄严华丽的宫殿,有很大的莲花宝座,莲花宝座上坐着各方圣王。这些景象,都是修习起幻观幻法门生起的幻相。还会见到三世十方无量同样的佛,并且有众多大菩萨、大比丘、最胜善知识等等,从各各的佛土簇拥而来,像转轮圣王向太子灌顶那样,有无数的佛手向修行人灌顶。

经文

超佛子地④到自觉圣智法趣,当得如来自在法身。见法无我故,是名法无我相。汝等诸菩萨摩诃萨应当修学。

[注]

① 超佛子地 若得自觉圣,诸地皆如来;若不离我执,永难成佛子。佛子地无定相,得自觉圣,入如来自觉地,便是超佛子地。

白话解

到了这个层次,修行人已经超过了佛子的境界,到达自觉圣智的境界。因为确立了法无我的观点,便会获得如来自在法身。这里说的是法无我相,你们这些大菩萨还要好好修学。


下一篇:最后一页