佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·祝早日康复
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·第十二章 禁挟妓
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

楞伽经白话解卷二 成就神力见如来之二

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:39:39 来源:佛学在线 人气:

第四章 成就神力见如来之二

第二节 入三昧正受两种神力

经文

复次,大慧,如来以二种神力建立①,菩萨摩诃萨顶礼诸佛听受问义。云何二种神力建立?谓三昧正受为现一切身面言说神力及手灌顶神力。

[注]

① 如来以二种神力建立 这里说的神力,是修习菩萨行的人长期刻苦修炼开发的般若智慧和功德。可通过上师的加持得到激发和加强。句中的“建立”二字,实叉法师翻译作“加持”。

白话解

当修习菩萨行的人向佛顶礼听受问义时,如来常以两种神力对他们加持。是什么两种神力?一种是入三昧正受,随顺听法人的不同根智而示现不同的身分,以不同的面貌随机化度的言说神力,一种是佛手灌顶加持的神力。

经文

大慧,菩萨摩诃萨初菩萨地,住佛神力,所谓入菩萨大乘照明三昧。入是三昧已,十方世界一切诸佛以神通力为现一切身面言说。如金刚藏菩萨摩诃萨①,及余如是相功德成就菩萨摩诃萨。大慧,是名初菩萨地。

[注]

① 金刚藏菩萨摩诃萨 《华严经》载:在华严会中,金刚藏菩萨入菩萨诸地时,得到如来神力的加持。

白话解

修菩萨行在菩萨初地,就能凭佛的神力入菩萨大乘照明三昧。入了这三昧的修行者,可以见到十方世界一切诸佛以神通力显现一切身面言说。像金刚藏菩萨和一切成就功德的修习菩萨行的人们一样。就说这是初地菩萨境界。

经文

菩萨摩诃萨得菩萨三昧正受神力,于百千劫积习善根之所成就,次第诸地对治所治相,通达究竟,至法云地,住大莲华微妙宫殿,坐大莲华宝师子座,同类菩萨摩诃萨眷属围绕,众宝璎珞庄严其身。如黄金薝卜①,日月光明。诸最胜子从十方来,就大莲华宫殿座上而灌其顶。譬如自在转轮圣王及天帝释②太子灌顶,是名菩萨手灌顶神力。

[注]

 薝卜产于印度的一种金黄色的花朵。

② 天帝释 天帝释又称帝释,又名释提桓因,是古印度传说中的天神,是忉利天的天主。这忉利天只达到欲界修行离欲清净的层次,还在色界四禅天之下。

白话解

修习菩萨行能修得菩萨三昧正受神力,是经过长期艰苦磨练心性、积集善根得来的成就,在每一个修行地对治所有恶业,从菩萨初地起,地地升进,地地通达究竟,直到法云地,与同修菩萨行的同道们一起,在大莲花微妙宫殿之中,坐大莲花宝座,装饰华丽,形相庄严,身披金光,犹如薝卜,日月照耀,一片光明。感受十方最美妙的佛手向自己灌顶,像自在转轮圣王或天帝释为他们的太子灌顶一样。就说是菩萨手灌顶神力。

经文

大慧,是名菩萨摩诃萨二种神力。若菩萨摩诃萨住二种神力,面见诸佛如来,若不如是,则不能见。

白话解

这里说的两种神力,菩萨发愿不但自己度到无生彼岸,还要化度所有有情众生到无生彼岸。自度度他,都要成就这两种神力。能掌握这两种神力,便能见如来。如不掌握这两种神力,则不能见如来。

经文

复次,大慧,菩萨摩诃萨凡所分别,三昧神足诸法⑥之行,是等一切悉住如来二种神力。

[注]

① 三昧神足诸法 指四神足法。四神足又名四如意足:欲如意足,欲求胜进,坚定不移;勤如意足,勤修禅定,精进不懈;心如意足,心专一境,无有散乱;慧如意足。智慧观照,入如来地。

白话解

修习菩萨行的人分别修习各种“三昧神足”等等的方便法门,一切修行成就,都要依靠如来这两种神力。

经文

大慧,若菩萨摩诃萨离佛神力能辩说者,一切凡夫亦应能说,所以者何?谓不住神力故。

白话解

如果修习菩萨行的人离佛神力能把种种修行法门讲得明白,令人信受;那么,一切不具备神力的凡夫亦可以辩说明白了。当然,这是不可能的。

经文

大慧,山石树木及诸乐器、城郭宫殿,以如来入城威神力故,皆自然出音乐之声,何况有心者!

白话解

一切山石、树木、城廓、宫殿,由于如来的威神力,都可鸣奏出美妙的乐章,何况有心修持佛道的人!

经文

聋盲喑哑,无量众苦,皆得解脱。如来有如是等无量神力,利安众生。

白话解

只要诚心修行,聋盲喑哑等无量疾苦,都得解脱。如来有无量广大的神力,利益有情众生,使人人都得安乐。

白云按

佛说六种神通。外道也能练得除漏尽通以外的五种神通。

在上个世纪气功热的年代,气功师说的特异功能就是佛说的神通。

司马南反对特异功能,而他也学过气功,也尝试过用气功给别人治病。他说,他能感应到对方身体里面气的流动。这应该是他心通吧!有没有特异功能,放下不论。可见司马南也是承认有神通的。

当我们自己没掌握神通的概念以前,对佛说的六通不要轻易地持否定的态度。

对自己未知领域的东西,当你不能证实的时候,可以保持怀疑的态度。当你不能证伪的时候,却不应该采取断然否定的态度。因为这不是科学的态度。

第三节 以何因缘,如来向入三昧正受的菩萨作神力加持

经文

大慧菩萨复白佛言:世尊,以何因缘,如来应供等正觉,菩萨摩诃萨住三昧正受时,及胜进地灌顶时加其神力?

白话解

大慧菩萨问佛:世尊,为什么如来在菩萨入三昧正受时与及在胜进各阶段灌顶时,要以神力对其加持?

经文

佛告大慧:“为离魔业烦恼①故,及不堕声闻地禅故。为得如来自觉地故,及增进所得法故。是故如来应供等正觉,咸以神力建立诸菩萨摩诃萨。

[注]

 ① 魔业烦恼魔业,指心中邪念所造的业障。《六祖坛经》付嘱品说:“邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂。”《楞严经·卷第十八》详细描述了色阴区宇十大幻相。受阴区宇十种魔心,想阴区宇十大天魔,行阴区宇十外道论,识阴区宇十种妄立因果。最后指出这五十种微细魔事,都是在禅定中自心生起的境界。如果清除心中尘垢,不落邪见,则所有阴魔、天魔、见魔、全都消灭,摧碎无余;大力鬼神丧胆逃逸,魑魅魍魉无生之理。

白话解

佛告诉大慧:为了令修行者不着魔障,避免在不思议变的境界中胡思乱想,也为了让修行者能跳出声闻乘的局限,脱离愚夫所行禅的境界,从而进入如来自觉地,增进功德,所以如来应供等正觉以神力对菩萨加持。

经文

若不以神力建立者,则堕外道恶见妄想及诸声闻,众魔希望,不得阿耨多罗三藐三菩提。以是故,诸佛如来咸以神力摄受诸菩萨摩诃萨。

白话解

如果不以神力加持,修行者神不不宁,心不净,容易陷入外道错误知见的巢臼,生出诸多妄想,或局限于声闻乘所得的境界,则不能得无上正等正觉。因此,三世十方诸佛如来都以神力对修入菩萨地的修行者进行加持。

经文

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

神力人中尊,大愿悉清净。

三摩提灌顶,初地及十地。

白话解

世尊把如来神力再宣示一遍,说偈言:

如来神力人中尊,大悲本愿悉清净,

菩萨初地到十地,三昧正受手灌顶。


下一篇:最后一页