佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·《如何坐禅》
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·诵经完毕,她向蜘蛛说,你可以走了
·祝早日康复
·学会换位思考
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

楞伽经白话解卷二 离心离想观如幻之一

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:39:41 来源:佛学在线 人气:

第五章 离心离想观如幻之一

本章有六节一 大慧诘难:外道说因世尊说缘 世尊说的比外道说的并无高明之处 二 大慧诘难:言说是否有性 三 大慧诘难:为什么世尊也说常 四 对惑乱相是否起颠倒妄想分出两种种性 五 惑乱相如幻 六 为劝勉诸弟子不堕愚夫妄想恶见计着 佛说一切法如幻

第一节 大慧诘难 外道说因 世尊说缘 世尊说的比外道说的并无高明之处

经文

尔时 ,大慧菩萨摩诃萨复白佛言 :世尊,佛说缘起,即是说因缘,不自说道。世尊,外道亦说因缘,谓胜自在时微尘生,如是诸性生。

白话解

大慧菩萨依大众心中疑难未决的问题,提出来向佛请教,对佛说:“世尊说缘起法,即是说一切法依因缘而生,而不说这些法是世尊自己说的。外道说胜妙、自在天、时节、微尘等无因而生,而以这无因生的胜妙、自在天、时节、微尘等为因生起一切法。

经文

然世尊所谓因缘生诸性言说,有间悉檀无间悉檀①?

[注]

① 有间悉檀无间悉檀 悉檀意为教授方法。有间意为有距离,无间意为吻合。

白话解

大慧问:世尊的教授是从种种因缘生出善恶无记三性言说,外道的教授是胜妙天、自在天等生出善恶无记三性言说。这两种教授法,是有距离的还是完全吻合的?

经文

世尊,外道亦说有无有生,世尊亦说无有生,生已灭。如世尊所说无明缘行,乃至老死,此是世尊无因说,非有因说。

白话解

外道亦说有因生、无因生。世尊亦说无有生、生起即灭了。譬如世尊说十二因缘,说一切法都因无明而起,从无明缘起行,从行缘起识,从识缘起名色,一直到从生缘起老死,生了又灭了,而无明无因而生。这表明世尊也说无因生,不是有因生。

经文

世尊建立作如是说,此有故彼有,非建立渐生。观外道说胜,非如来也。

白话解

世尊又说,“此有故彼有”,而不是种种因缘前后渐次生。这样看来,好像外道说的还要好,世尊说的不是最胜的如本来面目的法啊!。

经文

所以者何?世尊,外道说因不从缘生而有所生。世尊说观因有事,观事有因。如是因缘杂乱,如是展转无穷。

白话解

为什么我这样说?外道说胜妙、自在天等初始的因不从缘生,而这些初始的因能生出种种法。而世尊说“事中有因,因中有事”,“有”是“生”的因,“生”是“有”的果,而“生”又是老死的因,老死是“生”的果,如是因缘杂乱相生,展转无穷。

经文

佛告大慧:我非无因说,及因缘杂乱说。此有故彼有者,摄所摄非性,觉自心现量。

白话解

佛告诉大慧:我说的不是无因说,我说因缘并不杂乱。说“此有故彼有”,如果了解能摄受的我身、我心和所摄受的外尘、内尘,都无实性,用自觉圣智观察自己心中显现的影像,就容易明白“此有故彼有”的道理。

经文

大慧,若摄所摄计着,不觉自心现量,外境界性非性。彼有如是过,非我说缘起。

白话解

愚夫对能摄所摄起执着心,便不可能理解心外境界在自己心中显现的影像无实在的自性。便以为因缘杂乱相生,这是他们错误的见解,这不是我说的缘起法。

经文

我常说言,因缘和合而生诸法,非无因生。

白话解

我经常说,世间有为诸法都是从因缘和合而生,都不是无因而生。

白云按 这里说的还是随缘方便说。

第二节 大慧诘难:言说是否有性

经文

大慧复白佛言:世尊,非言说有性、有一切性耶?世尊,若无性者,言说不生。是故言说有性,有一切性。

白话解

大慧菩萨又提出一个疑难,对佛说:世尊!言说是不是有性?有一切性?如果言说无性,则言说不生。因此,言说有性,有一切性。

经文

佛告大慧:无性而作言说,谓兔角龟毛等,世间现言说。大慧,非性非非性,但言说耳。

白话解

佛告诉大慧:世间人常常把一些像兔角、龟毛一样根本不存在的事物,说得活灵活现。不能执着言说有性,也不能执着言说无性。像兔角、龟毛之类的事物,只不过是言说而已。

经文

如汝所说,言说有性、有一切性者,汝论则坏。

大慧。非一切刹土有言说,言说者是作耳。

白话解

你说“言说有性,有一切性”,这种议论不能成立。

并不是在任何场合都要使用言说。言说也是一种造作。

经文

或有佛刹瞻视显法,或有作相,或有扬眉,或有动晴,或笑或欠,或謦欬,或念刹土,或动摇。

白话解

有些场合只用眼睛交流,有些场合只用打打手势,就能传递信息。比如扬起眉毛、转动眼睛、开心微笑、打个呵欠、轻作咳声、心中默念、摇头摆手,都能表示心意,传递信息。

经文

大慧,如瞻视及香积世界①、普贤如来国土②。但以瞻视,令诸菩萨得无生法忍及诸胜三昧。

[注]

 ① 香积世界用寓言形式表述的《维摩诘经》对香积世界作了生动的描述:在那世界里,一切都是香的,亭台、楼阁、草地、走廊、花苑、园林,无不放出阵阵香气。那里不用文字语言说法,只以各种香气让所有天人规范自己的身心。菩萨各各坐在树下,闻树木发出的妙香,便可获得一切德藏三昧,具足一切功德。

② 普贤如来国土普贤如来是善德的化身,普贤如来国土是善德之邦。在那里,人人行善,道德高尚。

白话解

菩萨置身香积世界,或瞻仰普贤如来国土,可得无生法忍,入种种三昧殊胜境界。

经文

是故非言说有性、有一切性。大慧,见此世界蚊蚋虫蚁,是等众生无有言说而各办事。

白话解

因此,不能说‘言说有性,有一切性。’再看这个世界上的蚊蚋虫蚁等众生,不用言说,也能很有成效地办好它们要做的事。

经文

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

如虚空兔角,及与盘大子①,

无而有言说,如是性妄想。

因缘和合法,凡愚起妄想。

不能如实知,轮回三有宅。

[注]

① 盘大子没有生育能力的人叫做盘大,盘大的儿子,无疑是子虚乌有的东西。

白话解

世尊把上述观点再宣示一遍,说偈言:

虚空兔角无实相,盘大儿子无踪影,

虚无事物有言说,言说不离妄想性。

因缘和合生诸法,凡愚计着起妄想,

三有轮回灭复生,不能如实知心量。

第三节 大慧诘难:为什么世尊也说常

经文

尔时,大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,常声者 ,何事说?

白话解

大慧菩萨又提出一个疑难,对佛说:世尊说,“如来说法离常无常”,但是世尊也在许多场合说“常”。是在什么问题上说“常”?

经文

佛告大慧 :为惑乱①。

以彼惑乱,诸圣亦现,而非颠倒②

[注]

① 惑乱如日月蚀、海市蜃楼等自然界中的特异现象,人们在特殊条件下产生幻觉时所见所闻的景象,统称惑乱相。

② 颠倒不能跳出四句的框框,执有执无,执常执无常;见一个惑乱相,先执着为实有,及见其变幻无实,复执着为无,如是反复,颠来倒去,称为颠倒。

白话解

佛告诉大慧:为了引导愚夫离惑乱相,于惑乱相不起颠倒想,我说“常”。

愚夫和圣贤都会见惑乱相,愚夫执为实有,生颠倒想,圣贤离相,于惑乱相不起颠倒想。

经文

大慧,如春时焰、火轮、垂发、犍闼婆城、幻梦、镜像,世间颠倒,非明智也。然非不现。

白话解

对阳焰、火轮、垂发、海市蜃楼、幻梦、镜像等等现象,世间愚夫产生颠倒想,他们并不明智。确实有这些惑乱相,只是愚夫不明实相。

经文

大慧,彼惑乱者有种种现,非惑乱作无常。所以者何?谓离性非性故。

白话解

愚夫所见,确有诸多千变万化的惑乱相。不能认为惑乱相无常。为什么呢?因为惑乱相离性非性,非常非无常。

经文

大慧 ,云何离性非性惑乱?谓一切愚夫种种境界故。如彼恒河饿鬼,见不见故,无惑乱性。于余现故,非无性。如是惑乱,诸圣离颠倒不颠倒,是故惑乱常,谓相相不坏故。

白话解

怎么说惑乱相离性非性?愚夫修习禅定,会进入不同的境界。譬如有人会见到恒河饿鬼,见到的人认为有恒河饿鬼,没见到的人认为没有恒河饿鬼。禅定中见到影像,是常有的事,本身不存在惑乱性。圣贤对如此存在的惑乱相,起无分别智,不说它颠倒也不说它不颠倒。因为幻相常在,所以说是“常”。

经文

大慧,非惑乱种种相妄想相坏,是故惑乱常。

大慧,云何惑乱真实?若复因缘,诸圣于此惑乱,不起颠倒觉非不颠倒觉。

白话解

并不是因为种种惑乱相消失了,圣者才不生妄想。因此,我说这些惑乱相“常”。

如何正确对待惑乱相?入自觉圣智的菩萨对种种因缘生起的惑乱相,不说它颠倒,也不说它不颠倒,不作分别,不起思量心,也就无事了。

经文

大慧,除诸圣,于此惑乱,有少分想,非圣智事相。

大慧,凡有者,愚夫妄说,非圣言说。

白话解

如果对这些惑乱相,生出少少的想法,动了少少的心念,都不是自觉圣智的境界。

凡是有颠倒想或有不颠倒想,说有、说无,说真、说假,甚至说祸、说福,都是愚夫的言说,不是圣智者的言说。

第四节 对惑乱相是否起颠倒妄想 分出两种种性

经文

彼惑乱者,倒不倒妄想,起二种种性。谓圣种性及愚夫种性。

圣种性①者,三种分别,谓声闻乘、缘觉乘、佛乘。

[注]

① 圣种性 圣与非圣,相对而言。声闻乘、圆觉乘与世俗凡夫比,二乘人可以称圣;二乘与佛菩萨比,因为二乘人还未得自觉圣智,只能称贤,佛菩萨才称圣。

白话解

对惑乱相是否起颠倒不颠倒妄想,分出两种种性:圣种性和愚夫种性。

圣种性又分声闻乘种性、缘觉乘种性和佛乘种性三种。

经文

云何愚夫妄想起声闻乘种性?谓自共相计着,起声闻乘种性,是名妄想起声闻乘种性。

白话解

么愚夫妄想会起声闻乘种性?执着惑乱的自共相,依于有无二边,对惑乱相有乐受之心,便起声闻乘种性。就说是妄想起声闻乘种性。

经文

大慧,即彼惑乱妄想,起缘觉乘种性,谓即彼惑乱自共相不亲计着,起缘觉乘种性。

白话解

怎怎么对惑乱相会起缘觉乘种性?如果不再执着惑乱的自共相,对惑乱相有舍受之心,便起缘觉乘种性。

经文

云何智者即彼惑乱起佛乘种性?谓觉自心现量、外性非性、不妄想相,起佛乘种性,是名即彼惑乱起佛乘种性。

白话解

为什么智者对惑乱相会起佛乘种性?了知惑乱相都是自己心中显现的影像,内外尘境都无实性,面对种种变幻的影像不即不离,不爱不憎,不取不舍,不起妄想,便说是起佛乘种性。

经文

又种种事性,凡夫惑想,起愚夫种性。

彼非有事非无事,是名种性义。

白话解

如果把惑乱相和世间事物挂钩,妄说善恶祸福,便起愚夫种性。

对同样的惑乱相,愚夫执着是有,便说有事或说无事。智者不作分别,任其自生自灭,泰然自若,无所谓有事无事。由于有不同的认识,便分成不同的种性。

经文

大慧,即彼惑乱不妄想,诸圣心意意识过习气自性法,转变性,是名为如,是故说,如离心。我说此句显示离想,即说离一切想。

白话解

对这些因无始妄想习气转生的心意意识的性相,自觉圣智不起妄想,如实观察,就说是“如”。我说“如”离心,离心即是离想,离一切想。

问答

问:经说:自觉圣智不起妄想,如实观察,就说是“如”。我说“如”离心,离心即是离想,离一切想。离一切想,所见一切相,是不是如来?

答:自觉圣智不起妄想,如实观察,就说是“如”。我说“如”离心,离心即是离想,离一切想。

离一切想,所见一切相,是不是如来?

就是!

如果修禅到如幻三昧境界,即此如幻境界,不生妄想,就是见如来。

未见如来,总以为修禅见如来是金,到见了如来,其实与屎差不多。所以有人说禅宗的法是金屎法。

原来如此!


下一篇:最后一页