佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

楞伽经白话解卷三 成就三种意生身

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:39:55 来源:佛学在线 人气:

第一章 成就三种意生身

经文

尔时,世尊告大慧菩萨摩诃萨言:意生身分别通相,我今当说。谛听,善思念之。

大慧白佛言:善哉,世尊,唯然受教。

白话解

世尊告诉大慧:意生身意为随自己心意生成似义显现的影像。我现在说意生身的三种境界。好好听着,认真思考,随时忆念。

大慧说:好啊。世尊!我用心听着。

经文

佛告大慧:云何为三?所谓三昧乐正受意生身、觉法自性性意生身、种类俱生无行作意生身。

白话解

佛告诉大慧:是什么样的三种意生身呢?是三昧乐正受意生身,觉法自性性意生身,种类俱生无行作意生身。

经文

修行者了知初地上上增进相,得三种身。

白话解

修行人修入菩萨地,从初地起步步向上升进,熟练掌握各地显现的境界,便能修得三种意生身。

本章有三节 一 三昧乐正受意生身 二 觉法自性性意生身 三 种类俱生无行作意生身

第一节 三昧乐正受意生身

经文

大慧,云何三昧乐正受意生身①?谓第三、第四、第五地三昧乐正受故,种种自心寂静,安住心海,起浪识相不生。知自心现境界,性非性,是名三昧乐正受意生身。

[注]

① 三昧乐正受意生身 例如《佛说观无量寿经》中介绍的种种观想境界,心专一境,从观落日开始,继而作水想、作地想、作树想、作八功德水想,则能初见极乐世界;接着观莲花宝座、观莲花宝座上有佛和菩萨的形象、这时,如果统摄六根,心不外驰,便进入了念佛三昧,属于三昧乐正受意生身。

白话解

三昧乐正受意生身是怎样的境界?三昧乐正受意生身,未到无所有地,乐住三昧境界,陶醉于三昧中舒适的感受。在菩萨第三地至第五地,得三昧乐正受,自心寂静,面对虚妄不实的、自心所现的、似义显现的影像,离相不生妄想,乐于安住这种境界。这种状态名为三昧乐正受意生身。

第二节 觉法自性性意生身

经文

大慧,云何觉法自性性意生身①?谓第八地观察觉了,如幻等法悉无所有。身心转变,得如幻三昧及余三昧门,无量相力自在明,如妙华庄严迅疾如意。

[注]

① 觉法自性性意生身 例如《维摩诘经》所说,维摩诘神变出香积佛国土和东方妙喜不动如来国土,显现种种佛国奇妙境界,能成就如是妙法,属于觉法自性性意生身。

白话解

觉法自性性意生身是怎样的境界?入无所有地,空寂无作,于有意无意之间显现种种奇妙色像。到了菩萨第八不动地,自觉观察,超度种种如幻法相归无所有;身体素质、心理素质得到提高,思想认识境界得到升华,虚妄的心意识转向如如正智;入种种如幻三昧,面对无量幻相,得自在力;能依自心念力,迅疾如意显现种种玄妙色像。

经文

犹如幻梦水月镜像,非造非所造,如造所造。一切色种种支分,具足庄严,随入一切佛刹。大众通达自性法故,是名觉法自性性意生身。

白话解

所生似义显现的色像,如空中花、梦中景,如水中月、镜中像,非造所造,似造所造,具足庄严,能随心所欲进入一切佛国刹土。因为第八不动地的菩萨通达种种有为、无为的自性,不住无为,不尽有为,所以这种状态名为觉法自性性意生身。

第三节 种类俱生无行作意生身

经文

大慧,云何种类俱生无行作意生身?所谓觉一切佛法,缘自得乐相,是名种类俱生无行作意生身①。

大慧,于彼三种身相,观察觉了,应当修学。

[注]

① 种类俱生无行作意生身 无须再作太多的想象,无须刻意专注一境,像熟练的拳师那样,反应灵敏,能瞬间正确感知外境界的一切事物,并且即时作出正确的应对方法。达到这种境界,就说是得种类俱生无行作意生身。

白话解

种类俱生无行作意生身是怎样的境界?得种类俱生无行作意生身的菩萨,缘自得力,不靠他力,证一切佛法。已得如幻三昧身,入如如地,乐于运用善巧方便法门,无开发行,成办众生不可思议的种种事情。这种状态名为种类俱生无行作意生身。

你们应好好好好观察,好好修学这三种意生身。

经文

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

非我乘大乘,非说亦非字,

非谛非解脱,非无有境界。

然乘摩诃衍,三摩提自在,

种种意生身,自在华庄严。

白话解

世尊把三种意生身相再宣示一遍,说偈言:

我说大乘亦非乘,正觉非说亦非宇,

亦非真谛非解脱,非无有境汝当知。

此乘能载大乘人,修得三昧自在身,

证得三种意生身,自在庄严向法云。


下一篇:最后一页