佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
·净土法门:如何安抚鬼神,应对冤亲债主?
·练得身形似鹤形,千株松下两函经
·诵经完毕,她向蜘蛛说,你可以走了
·寒山大师诗词
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

楞伽经白话解卷三 慎勿习近世间论之一

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:40:15 来源:佛学在线 人气:

第七章 慎勿习近世间论之一

本章有二节 一 世论弟子毁了帝释的千辐之轮 二 佛与婆罗门世论师的对话

第一节 世论弟子毁了帝释的千辐之轮

经文

尔时,大慧菩萨白佛言:世尊,如世尊一时说言:世间诸论种种辩说,慎勿习近。若习近者,摄受贪欲,不摄受法。世尊,何故作如是说?

白话解

大慧菩萨请佛开示:世尊!世尊说慎勿习近世间论的种种辩说,如果习近世间论,会摄受贪欲,不得正法。世尊!为什么这么说?真有这么严重吗?

经文

佛告大慧:世间言论,种种句味,因缘譬喻,采集庄严,诱引诳惑。愚痴凡夫,不入真实自通,不觉一切法妄想颠倒,堕于二边。

白话解

佛告诉大慧:世间言论种种语句,都讲因缘,讲譬喻,列举诸多理由,证明他们言论的正确性,以之引诱、欺诳、迷惑无知的人们。愚痴凡夫不了解真实情况,受世间种种谈论迷惑,不得自通法,妄想颠倒,陷于二边见。

经文

凡愚痴惑而自破坏,诸趣相续,不得解脱,不能觉知自心现量,不离外性自性妄想计著。

白话解

痴凡夫误入歧途,趣向六道轮回,妄想展转相续,自招过咎,不得解脱,不能了解自己心中所现影像的实质,不能舍离对外境界种种妄想自性的执着。

经文

是故,世间言论种种辩说,不脱生老病死、忧悲苦恼,诳惑迷乱。

白话解

所以,如果依世间言论修习,便不可能脱离生老病死忧悲等苦恼,只能受欺骗,迷惑混乱。

经文

大慧,释提桓因广解众论,自造声论。彼世论者,有一弟子,持龙形象,诣释天宫,建立论宗,要坏帝释千辐之轮①。随我不如断一一头,以谢所屈,作是要已,即以释法摧伏帝释②。释堕负处,即坏其车,还来人间。

[注]

① 千辐之轮 借喻帝释的圆融坚实的理论体系。其实帝释之法,不外欲界忍利天境界,未得圆融。

② 以释法摧伏帝释反诘帝释所造之法,或因喻不实,或宗自相违,则其宗不成,因而摧伏帝释。三量五分论属世间法,计着世间因缘事,计着生灭见,不离四句,永劫不到如来地。持世间论的凡夫不可能了解圣智事,不得见如来。但是因缘譬喻等世间逻辑推度之法,亦自成体系,以之同帝释辩说,帝释之法亦不圆融,所以帝释之法被驳得一无是处。

白话解

帝释广闻博识,著作声论,自称大理论家。有一名世论弟子,自称是龙的化身,到帝释天宫宣说世论宗旨,同帝释辩论。要破坏帝释的千辐之轮。世论弟子与帝释约定,如果帝释败一次,便断其千辐轮中之一辐。论战结果,世论弟子以释法摧伏帝释,毁了帝释千辐之轮,回到人间。

经文

如是,大慧,世间言论,因譬庄严,乃至畜生亦能以种种句味,惑彼诸天及阿修罗,著生灭见,而况于人?

白话解

世间言论中,宗因喻等逻辑推度,相当严密,龙属于畜生一类,尚且能以语句进行论说,迷惑天子、阿修罗,使他们陷于生灭妄见。高水平理论家帝释,在辩论中还要落败,何况一般凡人!

经文

是故大慧,世间言论,应当远离,以能招致苦生因故,慎勿习近。

白话解

此,你们应当远离世间言论,因为陷于世间言论,能招致生起诸多苦恼,你们慎勿习近能招致种种苦恼的世间论。

经文

大慧,世论者惟说身觉境界而已。

大慧,彼世论者乃有百千,但于后时后五百年当破坏结集,恶觉因见盛故,恶弟子受。

白话解

世论专讲三昧中的身受的见闻觉知境界,以妄当真。

当前世间流行的世论很多,数以百千计,大约不出五百年,种种世论将结集成一个庞大的系统,恶见、邪见盛行。因其有很强的诱惑力,会有不少人受其迷惑,成为其弟子。

经文

如是,大慧,世论破坏结集,种种句味,因譬庄严,说外道事。著自因缘,无有自通。

白话解

结集的世论,因缘譬喻,讲得天花乱坠,宣扬外道的言论,执着因缘的自性自相,就是没有我们说的自宗通。

经文

大慧,彼诸外道无自通论,于余世论广说无量百千事门,无有自通,亦不自知愚痴世论。

白话解

所有外道都没有自宗通,他们论说无量百千事,无论现在或将来,他们都不可能懂得自宗通。他们自已不得自通,也不知自己说的是愚痴世论。

经文

尔时大慧白佛言:世尊,若外道世论种种句味因譬庄严,无有自通,自事计著者。世尊亦说世论。

白话解

大慧插话说:世尊!把外道讲因缘譬喻的种种语句,说是自事计着,无有自宗通的世论。那么,世尊亦说世论。

经文

为种种异方诸来会众、天人阿修罗广说无量种种句味,亦非自通耶?亦入一切外道智慧言说数耶?

白话解

世尊为种种从别处来参加法会的大众及各种天人、阿修罗等详细演说因缘譬喻种种语句,也不是自宗通啊!跟外道所谓“智慧”的言说,不也是也一个样吗?

经文

佛告大慧:我不说世论,亦无来去,唯说不来不去。大慧,来者趣聚会生,去者散坏。不来不去者,是不生不灭。我所说义,不堕世论妄想数中。

白话解

佛告诉大慧:我不说世论,亦不说有来有去,只说不来不去。来,即是因缘聚会生;去,即是散坏,不来不去,即是不生不灭。我所说的教义,跟世论不一样,不能归入世论妄想之类。

经文

所以者何?谓不计著外性非性,自心现处,二边妄想所不能转。

白话解

为什么呢?因为不执着着自己心中所现影像是有性还是无性。对自心所现的影象,不陷于二边见,则妄想不能转。

经文

相境非性,觉自心现,则自心现妄想不生。妄想不生者,空、无相、无作、入三脱门,名为解脱。

白话解

彻底了解自心所现的影像虚妄不实,则不会对所现影像生妄想。妄想不生,便入三解脱门,得空解脱、无作解脱、无愿解脱。这就是我说的解脱。

第二节 佛与婆罗门世论师的对话

经文

大慧,我念一时于一处住,有世论婆罗门来诣我所,不请空闲,便问我言:瞿昙①,一切所作耶?

[注]

① 瞿昙释迦牟尼的别称。

白话解

一次,有一婆罗门世论师到我住处,进门客套话也不说一句,开口便问:“瞿昙,一切都是造作出来的吗?”

经文

我时答言:婆罗门,一切所作是初世论。

彼复问言:一切非所作耶?

我复报言:一切非所作是第二世论。

白话解

我说:“说一切都是是造作出来的,你说的是一种世论”。

他又问:“一切都不是造作出来的吗?”

我说:“说一切都不是造作出来的,这是第二种世论”。

经文

彼复问言:一切常耶?一切无常耶?一切生耶?一切不生耶?

我时报言:是六世论。

白话解

他又问:“一切都是恒常不变的吗?一切都是变化无常的吗?一切都是生出来的吗?一切都不是生出来的吗?”

我说:“你共说了六种世论”。

经文

大慧,彼复问言:一切一耶?一切异耶?一切俱耶?一切不俱耶?一切因种种受生现耶?

我时报言:是十一世论。

白话解

他又问:“一切都是同一无分别的吗?一切都是各各相异的吗?一切都是同时发生的吗俱?一切不俱?一切因种种受生而显现?”,

我说:“你一共说了十一种世论。”

经文

大慧,彼复问言:一切无记耶?一切记耶?有我耶?无我耶?有此世耶?无此世耶?有他世耶?无他世耶?有解脱耶?无解脱耶?一切刹那耶?一切不刹那耶?虚空耶?非数灭耶?涅槃耶?瞿昙,作耶?非作耶?有中阴②耶?无中阴耶?

[注]

① 中阴《俱舍论》说:“死生二有中,五蕴名中阴”。中阴,即泛指意念前灭后生之间的五阴活动。

白话解

他又问:‘一切无记吗?一切记吗?有我吗?无我吗?有此一世吗?无此一世吗?有下一世吗?无下一世吗?有解脱吗?无解脱吗?一切都是刹那生、刹那坏吗?一切不是刹那生、刹那坏吗?是虚空吗?不是择灭吗?是涅槃吗?瞿昙,是作吗?非作吗?生灭中间有中阴吗?生灭中间无中阴吗?

经文

大慧,我时报言:婆罗门,如是说者,悉是世论,非我所说,是汝世论。

白话解

我对他说:“婆罗门,这些都是世论。我不这么说,我说法不陷于二边见。这些都是你说的世论。

经文

我唯说无始虚伪妄想习气,种种诸恶,三有之因,不能觉知自心现量而生妄想。攀缘外性,如外道法,我诸根义三合知生。

白话解

你提出的种种问题,都是由于执着长久以来虚伪妄想习气,三有恶业太重,不能了解自己心中所现影像的实相,由此生起妄想。依外道法攀缘外境,执着着人我、法我与六根、六尘,由根尘识三和合生出种种妄想。

经文

我不如是,婆罗门,我不说因,不说无因,惟说妄想摄所摄性,施设缘起。非汝及余堕受我相续者所能觉知。

白话解

婆罗门,我说法跟你们不一样,我不说有因,不说无因,我说的摄所摄性、缘起性,是方便施设,不是执着“我相”、妄想相续的你们所能了解的。

经文

大慧,涅槃、虚空、灭、非有三种,但数有三耳。

复次,大慧,尔时世论婆罗门复问我言:痴受业因故,有三有耶?为无因耶?

白话解

涅槃、虚空、寂灭,是三无为境界,其实无为境界不只是三种含义,只是世间数论说成有三个数。”

接着,婆罗门又问:“认为欲界、色界、无色界三界是实有从而造种种诸业,这三有业是因为痴爱而受生还是无因生?”

经文

我时报言:此二者,亦是世论耳。

彼复问言:一切相皆入自共相耶?

我复报言:此亦世论。婆罗门,乃至意流妄计外尘,皆是世论。

白话解

我对她说:“两种说法都是世论。”

他又问:“是不是一切事物的状态都有其自相共相?”

我再对他说:“这亦是世论。凡是着意涉及虚妄外尘的言论,都是世论。”

经文

复次,大慧,尔时世论婆罗门复问我言:颇有非世论者不?我是一切外道之宗,说种种句味,因缘譬喻庄严。

白话解

婆罗门世论师说:“照你这么说,凡是言论都是世论了,还会有什么言论不是世论呢?”他还说我是一切外道的宗师,因为我也也说种种语句,说因缘譬喻。

经文

我复报言:婆罗门,有,非汝有者,非为非宗、非说、非不说种种句味、非不因譬庄严。

白话解

我说:“有啊!有不是世论的言论。你们不可能有非世论。这非世论,非有为、非无为,非宗、非非宗,非说、非非说,并不是不说因缘譬喻,也不是不说种种语句。”

经文

婆罗门言:何等为非世论、非非宗、非非说?

我时报言:“婆罗门,有非世论,汝诸外道所不能知。以于外性,不实妄想虚伪计着故。

白话解

婆罗门说:“怎样的非世论,非非宗,非非说?”

我对他说:“有非世论,你们外道不懂。由于你们对外境界在自己心中显现的影像执着非此即彼的有性无性说,妄想不断,所以不懂非世论。

经文

谓妄想不生,觉了有无自心现量,妄想不生。不受外尘,妄想永息,是名非世论。

白话解

不生妄想,才懂非世论。彻底了解自心所现影像的实相,不生妄想。不受外境界在心中形成的客尘影响,永远再不会生妄想,这才是非世论。

经文

此是我法,非汝有也。婆罗门,略说彼识,若来若去、若死若生、若乐若苦,若溺若见、若触,若着种种相,若和合相续、若爱、若因计着。婆罗门,如是比者,是汝等世论,非是我有。

白话解

这是我的法,你没有这样的法。婆罗门,你上面提出的那些见识,讲来呀去呀、死呀生呀、乐呀苦呀、或沉溺于见觉、触觉,或执若种种相,或执着和合相续、因缘爱取等等。这么多的说法,都是你们的世论,我没有这这样的法。

经文

大慧,世论婆罗门作如是问,我如是答。彼即默然,不辞而退。思自通处,作是念言:沙门释子出于通外,说无生、无相、无因,觉自妄想现相,妄想不生。

白话解

婆罗门世论师这样问,我这样答。那婆罗门黯然,不辞而别。听说,后来,他想来想去,慨叹说:“释迦门下的弟子说无生、无相、无因、能觉察自己心中所现影像的实相之相,不生妄想,超出我们所能通达的境界之外。”

经文

大慧,此即是汝向所问我:何故说习近世论种种辩说摄受贪欲、不摄受法。

白话解

大慧,这就是你刚才问我“为什么说习近世论种种辩说会摄受贪欲,不摄受法,”这个问题的答案。

经文

大慧白佛言:世尊,摄受贪欲及法有何句义?

白话解

大慧说:世尊!“摄受贪欲,不摄受法”这句话的真实含义,还请详细给我们解说。

经文

佛告大慧:善哉,善哉!汝乃能为未来众生思惟咨问如是句义。谛听,谛听,善思念之,当为汝说。

白话解

佛告诉大慧:好啊,好啊!你能能为未来众生着想,咨旬这些句子的真实含义。好好听着,认真思考,随时忆念,我现在给你说。

经文

大慧白佛言:唯然受教!

佛告大慧:所谓贪者,若取若舍,若触若味,系著外尘,堕二边见。复生苦阴,生老病死,忧悲苦恼。

白话解

大慧对佛说:我用心听着。

佛告诉大慧:这里所说的贪,指执着色声香味触等外尘,妄分别有无,生爱恶取舍之心,陷于二边见。继而苦恼积聚,五阴相续。由于习近世论,生起生老病死忧悲等苦恼。


下一篇:最后一页