佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:今生的际遇,都是前世修来的!
·如孝法师:不论在哪里,心变了一切都变
·仁清法师:怎样做才能让求愿满足?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·无所事事绝对不是自在
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·索达吉堪布:无意中杀人,来世被别人无意杀死!
·达真堪布:断恶行善才是真正的爱自己
本周焦点
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·净界法师:想知道来生是什么样吗?
·明安法师:面相能证明一个人修行的高低吗?
·有人只是小聪明,有人则拥有大智慧
·漫谈两性关系
·《如何坐禅》
·海涛法师:月光如来一展现,邪淫的业障就消除
·印光大师:深信因果,彻底洗涤自私自利之心
·净土法门:你家里出不出人才,就从这里看!
·你怎么对待别人,最后一定回报在你身上
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:40:19 来源:佛学在线 人气:

第八章远离外道涅槃想

本章有二节 一 外道种种妄想涅槃 二 佛说涅槃真实义

第一节 外道种种妄想涅槃

经文

尔时,大慧菩萨复白佛言:世尊,所言涅槃者,说何等法名为涅槃而诸外道各起妄想?

白话解

大慧菩萨请佛开示:世尊!请为我们说涅槃的含义。怎么样的法是涅槃?为什么各种外道对涅槃会起诸多妄想,各说各的涅槃?

经文

佛告大慧:谛听,谛听,善思念之!当为汝说。如诸外道妄想涅槃,非彼妄想随顺涅槃。

大慧白佛言:唯然受教!

白话解

佛告诉大慧:好好听着,认真思考,随时忆念,我现在给你说。那些外道说妄想涅槃,他们的妄想涅槃并不随顺涅槃之相。

大慧说:我用心听着。

经文

佛告大慧:或有外道阴界入灭,境界离欲,见法无常,心心法品不生,不念去来现在境界,诸受阴尽,如灯火灭,如种子坏,妄想不生,斯等于此作涅槃想。

白话解

佛告诉大慧:有一种外道,认为灭除阴界入的干扰,离了欲界贪爱,觉得一切法无常,一切心法心所法都不生,不思前想后,也不执着现前境界的景象,色受想行识这五受阴都不起活动,自心像灭了的灯火,像败坏了的种子,妄想不生,他们以为到达这种境界,便是涅槃。

经文

大慧,非以见坏名为涅槃。

大慧,或以从方至方,名为解脱。境界想灭,犹如风止。

白话解

大慧,不能以一切法坏灭为涅槃。

或有外道认为从一个境界转到另一个境界是涅槃。其实,前境坏灭,犹如风止,只是暂时沉伏,妄想并不灭。

经文

或复以觉所觉见坏,名为解脱。或见常无常,作解脱相想。

白话解

也有外道认为觉知和所觉知的都坏灭了,处于全无感觉的状态,以为这是涅槃。或见一切常说是涅槃,或见一切无常说是涅槃。

经文

或见种种相想招致苦生因。思惟是已,不善觉知自心现量,怖畏于相,而见无相,深生爱乐,作涅槃想。

白话解

有一种外道,知道对种种现前的景象起想念心是招致苦恼的原因,但是他们不知现前种种景象都是自己心中显现的影像,他们厌恶并且惧怕见到这些景象。当他们偶然见到眼前是一片清净无染的色相时,以为这就是“无相”境界,乐于追求这种境界,以为这就是涅槃。

经文

或有觉知内外诸法、自相共相、去来现在、有性不坏,作涅槃想。

白话解

又有一种外道认为内外一切法确实有其自相共相。眼前景象虽然变化不定,而与前后今,其基本性质却保持不变,以为这就是涅槃。

经文

或谓我、人、众生、寿命、一切法坏作涅槃想

白话解

又有一种外道说舍离了我、人、众生、寿者相,便是涅槃。

经文

外道恶烧智慧,见自性及士夫,彼二有①间,士夫所出,名为自性,如冥初比,求那转变,求那是作者,作涅槃想。

白话解

又有一种外道恶见,说有感觉的功能与及有能生地水火风这四大种的微尘,这二有都有由士夫所出,这士夫(冥谛的神我)是无始自有,能作一切事,生一切自性,证得这士夫身,便是涅槃。

经文

或谓福非福尽,或谓诸烦恼尽,或谓智慧,或见谓展转相生,生死更无余因。如是即是计著因,而彼愚痴不能觉知,以不知故,作涅槃想。

白话解

也有说不再存在福或非福的分别心,称为福非福尽,到这种境界,便得入涅槃。也有说断尽烦恼便是涅槃。也有说得到断烦恼的智慧,便是涅槃。又有说展转生灭是确实存在的,生了又灭,灭了又生,除此之外,更没有别的原因。以此为涅槃。其实他们以执着前事为后事因,愚痴无知,还以为生灭无因。

经文

或有外道言得真谛道,作涅槃想。或见功德,功德所起和合一异、俱不俱、作涅槃想。或见自性所起,孔雀文彩种种杂宝及利刺等性,见已作涅槃想。

白话解

又有外道以世谛为真谛,以其世谛作涅槃想。或是修得一些小法小术,进入如幻三昧状态,对因缘和合所起的影像,依于一异、俱不俱生起妄想,以为这就是涅槃。或是在三昧中,见到因妄想自性所引起的影像,忽然似颜色斑烂的孔雀文采,忽然又似种种五光十色的珠宝,忽然又似利刺一样的、夺目的光芒。以为这种境界就是涅槃。

经文

大慧,或有觉二十五真实,或王守护国,受六德论①作涅槃想。

[注]

六德论 处自在、炽盛、端严、名称、吉祥、尊贵,是为六德。

白话解

又有外道说,二十五有是确实存在的,或说以修行人身体为国土,或以诸天王及尊者明王是护法神,守护修行之人,体内正气不外跑,体外邪魔不内侵。便入涅槃境界。

经文

或见时是作者,时节世间,如是觉者,作涅槃想。

白话解

又有外道认为因时间迁移、季节变化而生种种世间事,以这种知见作为涅槃境界。

经文

或谓性,或谓非性,或谓知性非性,或见有觉与涅槃差别作涅槃想,

白话解

或说有性,或说非性,或说知性非性等等,说这些是涅槃境界。亦有外道说还有感觉不是涅槃,毫无感觉才是涅槃。

经文

有如是比,种种妄想,外道所说,不成所成,智者所弃。

大慧,如是一切悉堕二边,作涅槃想。

白话解

上面列举的种种外道妄想涅槃,都不可能成就真实的涅槃境界,为智者所不取。

所有外道涅槃妄想,都陷于生灭二边。执着其中的一边,便以为是涅槃境界。

经文

如是等,外道涅槃妄想,彼中都无若生若灭。

大慧,彼一一外道涅槃,彼等自论,智慧观察,都无所立。

白话解

外道所说的种种涅槃中并无真实的生灭相,他们说生说灭,都不外是妄想而已。

那些外道所说的每一种涅槃,都是他们主观推论的东西,不是实践的结论。以佛菩萨的智慧观察,都不可能得到真实的涅槃境界。

经文

如彼妄想,心意来去,漂驰流动,一切无有得涅槃者。

白话解

他们在实际修行中,只能是心意来去,漂驰流动,没有哪一个外道能修得真实的涅槃。

第二节 佛说涅槃真实义

经文

大慧,如我所说涅槃者,谓善觉知自心现量,不著外性,离于四句,见如实处,不堕自心现,妄想二边。摄所摄不可得,一切度量不见所成,愚于真实,不应摄受。

白话解

我说的涅槃,正确觉知自己心中显现景象,不执着外境是否有性无性,离一异、俱不俱、有无非有无、常无常,如实见三昧中的一切景象,不生妄想,不起二边见。摄受及所摄受的对象,虚伪无实不可得,不应摄受。

经文

弃舍彼已,得自觉圣法。知二无我,离二烦恼,净除二障,永离二死。

白话解

弃舍摄受所摄受的妄相之后,便能得自觉圣法。确立人无我和法无我的观点,离起烦恼和余习烦恼,净除烦恼障和所知障,永离分段生灭和变易生灭。

经文

上上地、如来地,如影幻等诸深三昧,离心意意识,说名涅槃。

白话解

于上上地、如来地中,得如幻境界等甚深三昧,离心意意识,我说这种境界才是涅槃。

经文

大慧,汝等及余菩萨摩诃萨应当修学,当疾远离一切外道诸涅槃见。

白话解

你和所有修习菩萨行的人应当修学我说的涅槃,立即远离外道种种涅槃妄想。

经文

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

外道涅槃见,各各起妄想,

斯从心想生,无解脱方便。

愚于缚缚者,远离善方便,

外道解脱想,解脱终不生。

白话解

世尊把外道涅槃相再宣示一遍,说偈言:

外道种种涅槃见,各说各相起妄想,

都从自心臆想生,并无解脱枉思量。

愚夫缚缚无脱日,亦无善巧方便相,

欲求解脱终不得,所说解脱唯妄想。

经文

众智各异趣,外道所见通,

彼悉无解脱,愚痴妄想故。

一切痴外道,妄见作所作,

有无有品论,彼悉无解脱。

白话解

众智虽然各异趣,外道妄见却共通,

彼等至终无解脱,愚痴不识自宗通。

一切愚痴诸外道,妄见作者与所作,

执着有品无品论,彼等无由得解脱。

经文

凡愚乐妄想,不闻真实慧,

言语三苦本①,真实灭苦因。

譬如镜中像,虽现而非有,

于妄想心境,愚夫见有二。

[注]

①三苦 对世间一切苦恼概括为三苦:

一、苦苦,苦于难离世间生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等苦。

二、坏苦,因失去所得,乐境不常,心生苦恼。

三、行苦,有为法随时变化,心行不得寂静,静心修行也是苦。

白话解

凡愚乐住妄想天,无有智慧不见真,

着言说相三苦本,识真实义灭苦因。

譬如镜中显诸像,由于妄想心镜现,

自心现量离有无,愚夫妄见堕二边。

经文

不识心及缘,则起二妄想,

了心及境界,妄想则不生。

心者即种种,远离相所相,

事现而无现,如彼愚妄想。

白话解

不识心量与缘起,执着名相与事相,

若然了知心境界,自心清净不妄想。

自心现量见种种,智者远离相所相,

现或无现曰来去,亦是愚夫起妄想。

经文

三有惟妄想,外义悉无有,

妄想种种现,凡愚不能了。

经经说妄想,终不出于名,

若离于言说,亦无有所说。

白话解

三界诸有唯妄想,除了妄想无别义,

随心妄计种种现,凡愚不能如实知。

诸百千经说妄想,经经所说唯名字,

智者读经离言说,无说无字是圣智。


下一篇:最后一页