佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·净土法门:我们今天变成这个样子,麻烦就出在此地
·净土法门:真修行人,遇到什么境界都感恩
·净土法门:真正有智慧的人,言语一定少
·净土法门:财为五家共有,命里没有你守不住!
·净土法门:顺境逆境、善缘恶缘统统都在考你
·宣化上人:念动百事有,念止万事无
·净土法门:“让”使人有享不完的福;“争”使人有吃不完的苦
·学诚法师:光是心好不够,还得要有智慧
·净土法门:至少要有这样的心态,我们这一生才没有白过
·净土法门:这一类人叫与佛有缘
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·念金刚经有什么用?
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·25、过去事已过去了,未来不必预思量;只今便道即今句,梅子熟时栀子香。(石屋襌师
·不生气口诀
·祝早日康复
·“凡所有相,皆是虚妄”是什么意思?
·第十二章 禁挟妓
·十法界
·美国天才女预言家珍妮.狄克逊:人类的希望在东方
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

楞伽经白话解卷四 佛法非常非无常

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:40:24 来源:佛学在线 人气:

第三章 佛法非常非无常

本章有二节 一  外道七种无常论 二 佛法起于非常非无常

第一节 外道七种无常论

经文

尔时,大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,一切外道皆起无常妄想。世尊亦说一切行无常是生灭法①。此义云何?为邪为正?为有几种无常?

[注]

① 一切行无常是生灭法生灭法属于世间法和出世间法,未离生灭相。离生灭相才得出世间上上法,入上上地。为教愚夫离世间苦,对愚夫说诸行无常;如果执着无常,把瓦砾当珍宝,真要入无择地狱了。

白话解

大慧菩萨请佛开示:世尊!一切外道都妄认为一切法无常,世尊亦说“诸行无常,是生灭法”,这句话是什么意思?是邪是正?外道有几种无常论?

经文

佛告大慧:一切外道有七种无常,非我法也。何等为七?彼有说言,作已而舍,是名无常;有说形处坏,是名无常;有说即色是无常;有说色转变中间,是名无常;无间自之散坏,如乳酪等转变,中间不可见,无常毁坏,一切性转;有说性无常;有说性无性无常;有说一切法不生,无常入一切法。

白话解

佛告诉大慧:外道有七种无常论,我的观点跟他们不同。是哪七种?一、把作已而舍说是无常;二、把形处坏说是无常;三、认为色即是无常;四、把色转变中的过程说是无常,色性不停地散坏,譬如乳变成酪,其中间过程虽然不可见,但时刻在变,说这是无常;五、性无常;六、无性无常;七、一切法不生,也是无常,因为生是无常,把生灭了就是不生,所以不生也是无常。

经文

大慧,性无性无常者,谓四大及所造自相坏。四大自性不可得。

白话解

这里破外道第六无性无常论。能造的地水火风四大种及其所造的种种色相,虚妄不实,自相会坏灭。不实在的东西,怎么会有无常?

经文

不生,彼不生无常者,非常无常。一切法有无不生,分析乃至微尘,不可见,是不生义,非生。是名不生无常相。若不觉此者,堕一切外道生无常义。

白话解

这里破外道第七不生无常论。不能说一切法是常或无常。一切法不存在有性无性的问题,如果是有,就可以分析到微尘,分析到不可见,就说是不生了。因此,不生就不是生,只说它是不生无常相。如果不认识这一点,又会陷入外道生无常论的巢臼。

经文

大慧,性无常者,是自心妄想。非常无常性。所以者何?谓无常自性不坏。大慧,此是一切性无性无常事,除无常,无有能令一切法性无性者。如杖瓦石,破坏诸物。

白话解

这里破外道第五性无常论。性无常论,也是心妄想。其实,一切法性非常非无常。为什么呢?他们认为无常的自性是不变的。一切法有性、无性,都是无常的。除了无常之外,再没有什么可以使得一切法显得有性或无性。譬如用槌槌石块,用杖击瓦片,石块碎了,瓦片散坏了,一切都是无常。

经文

现见各各不异,是性无常事,非作所作有差别。此是无常,此是事。

白话解

他们说,石块碎了,瓦片散坏了,这些事实说明在这件事中,不是作者和所作有差别。瓦片、石块坏了,这都是无常,都是证明无常的事。

经文

作所作无异者,一切性常,无因性。

大慧,一切性无性有因,非凡愚所知。

白话解

佛批驳外道:如果说作者与所作无异,那么,一切性都是常了。这些事就是无因而生的了。

一切法有性无性,都自有其因由,愚夫不明这个道理。

经文

非因不相似事生。若生者,一切性悉皆无常,是不相似事作所作无有别异,而悉见有异。

白话解

不能说诸法都是从不相似事生。如果真的因不相似事生,则一切性都无常了,不相似事、不同的作者与所作亦可以得相同的结果了。而实际上并不是这样。

白云按:种瓜得瓜,种豆得豆,种豆不可能长瓜。

经文

若性无常者,堕作因性相。若堕者,一切性不究竟。一切性作因相堕者,自无常应无常。无常无常故,一切性不无常,应是常。

白话解

若一切性无常,这无常性也因无常而生了。若无常一定从无常生,无常一定生无常,这个无常也无常,这不是常吗?所以性无常论的因性不确定,自相矛盾,究竟不成立。

经文

若无常入一切性者,应堕三世。彼过去色与坏俱,未来不生。色不生故,现在色与坏相俱。

白话解

若说一切法性无常,这一切法应包括过去、现在、未来三世的法。譬如人们的眼根与景物接触,所显现的色相是刹那生灭的,过去的色相即生即灭,在当下的一刹那之前已经消失了,在现在这一刹那所显现的色相,也正在消失,未来的色相还没有生出来。

经文

色者,四大积集差别。四大及造色,自性不坏,离异不异故。

白话解

色是四大以不同的因缘积集而成,因而积集所成的色相有差别。因为四大与所造色自性不坏,不说它们异,也不说他们不异。

经文

一切外道,一切四大不坏,一切三有,四大及造色在所知有生灭。离四大造色,一切外道,于何所思惟性无常?四大不生,自性相不坏故。

白话解

一切外道亦认为四大不坏,常不坏的四大,造出了三界有,尽人皆知四大造色有生灭,由常不坏的四大造出无常的色相。因为四大不生,自性相不坏,离了这四大,一切外道凭什么思维,可以说一切性无常?

白云按至此,都是破外道的性无常论。

经文

离始造无常者,非四大,复有异四大,各各异相。

白话解

离始造无常论,又名作已而舍无常论。他们所说的始造指最初能造色的东西,他们认为此等东西与四大不一样,亦各有各的自相。

经文

自相故,非差别可得。彼无差别,斯等不更造,二方便不作。

当知是无常(此句不明,疑有缺漏)。

白话解

这里破外道第一种作已而舍无常论。如果说另有与四大有不同的作已而舍的东西,却说不出这东西的自相跟四大有什么差别。既然与四大没有差别,便无须另立一种名相。另造一种方便。

经文

彼形处坏无常者,谓四大及造色不坏,至竟不坏。

白话解

形处坏无常论者,说四大及其所造之色不坏,不论色相怎样变异,色质也不坏。

经文

大慧,竟者,分析乃至微尘,观察四大及造色,形处异见长短不可得,非四大坏,四大不坏,形处坏现,堕在数论。

白话解

这里破外道第二形处坏无常论。他们说至竟不坏,这“竟”字的意思,说把色质分析到微尘,直到看不见了,色质也不坏,只是形状变异,见不到长短分别了。不是四大坏,四大不坏,是形状变坏。这是不见实相,只看表象的世俗数论。

经文

色即无常者,谓色即是无常。彼则形处无常,非四大。

若四大无常者,非俗数言说。

白话解

这里破外道第三色即无常论。他们见到色相无常,便认为色质无常,跟执着形处无常者一样,他们也不说四大无常。

若说四大无常,不是世俗言说所能达到的境界。

经文

世俗言说非性者,则堕世论。见一切性,但有言说,不见自相生。

白话解

有说四大无确定自性,这说法属于世论。他们说见四大的一切性,而他们不知道一切性只不过是人们说出来的而已,并无自性相可得。

经文

转变无常者,谓色异性现,非四大。如金作庄严具,转变现,非金性坏,但庄严具处所坏。如是,余性转变等,亦如是。

白话解

这里破外道第四色转变中间无常论。他们说只是色性有变异,四大不变。譬如金造成金属的器皿,只是形状变了,金性并不变坏。一切法的转变,都是如此,只是形状变异。

经文

如是等种种外道无常见妄想。火烧四大时,自相不烧。各各自相相坏者,四大造色应断。

白话解

上面列举种种外道无常见妄想,都认为火烧四大,四大自相不坏。如果四大自相坏了,就不会造色了。(这是外道的常见。)

[附录]

关于不生无常论及性无常论,这两段文字艰涩,很难理解,今录宋·释正受《楞伽经集注》所注于下,供同修参考。

经文

彼不生无常者,非常无常。一切法有无不生。分析乃至微尘,不可见,是不生义。非生是名不生无常相。若不觉此者,堕一切外道生无常义。

集注

此破第七不生无常。○佛言不生,非是生法。则无一切有无性,不可说言常无常。○谓法若是生,可分析生法作微尘,求生法不可得,乃名作不生。故不生非是生,不得灭生名无常。若灭生名无常者,是名生无常相。若不觉此不生无常相者,则堕外道不生无常义务。

经文

大慧,性无常者,是自心妄想。非常无常性。所以者何?谓无常自性不坏。大慧,此是一切性无性无常事,除无常,无有能令一切法性无性者。如杖瓦石,破坏诸物。

集注

此破第五性无常。○彼外道立无常自性无有坏灭,能令一切诸法之性成无常事。若除此无常自不坏性,无有能坏灭诸法之性为无性者。举喻如槌杖瓦石能坏于物而自性不坏。

经文

现见各各不异,是性无常事,非作所作有差别。此是无常,此是事。作所作无异者,一切性常,无因性。

集注

自此以下,是佛破外道性无常也。言现见性无常与所破事无有异体,故云非作所作有差别。作者,性无常也。所作者,所破事也。若有余地体,何不指定此是性无常,此是所破事?若性无常与所破事无异体者,一切性常,则无因性。

经文

大慧,一切性无性有因,非凡愚所知。

集注

新说云:以外道计除性无常,无有能令人天变化有无者。是故佛言,人天依正一切诸法,生起灭坏,实亦有因。但非凡愚之所能了。

经文

非因不相似事生。若生者,一切性悉皆无常,是不相似事作所作无有别异,而悉见有异。

集注

上已破性无常能坏诸法,此复破性无常能生诸法。佛谓一切生法如种粟得粟,种豆得豆,非因不相似事而生者。如种粟得豆,种豆得粟,则诸法之性悉归无常矣。是不相似事能作性无常,所作一切事应无别异,而世之所见,诸法云何各各有异?

经文

若性无常者,堕作因性相。若堕者,一切性不究竟。

集注

若计性无常能坏诸法者,堕作因性相。既堕作因性相,则一切法悉归无常。故曰不究竟。

经文

一切性作因相堕者,自无常应无常。无常无常故,一切性不无常,应是常。

集注

实叉云:若无常性是有法者,应同所作,自是无常。自无常故,所无常法皆应是常。○新说云:若计性无常性为能生因,是有法者,应同所作,性不究竟,自是无常也。自无常故,何能灭坏生起诸法?所无常法,皆应是常。何以故?既同所作,而计常住,自不灭坏,故所作法皆是常也。

经文

若无常入一切性者,应堕三世。彼过去色与坏俱,未来不生。色不生故,现在色与坏相俱。色者,四大积集差别。四大及造色,自性不坏,离异不异故。一切外道,一切四大不坏。

集注

实叉云:若无常性住诸法中,应同诸法,堕于三世。与过去色同时已灭,未来不生,现在俱坏。一切外道计四大种体性不坏,色者,即是大钟差别。大种造色异不异故,其自性亦不坏灭。

经文

一切三有,四大及造色在所知有生灭。

集注

一切三界四大及造色,在所有处,皆知是无常也。

经文

离四大造色,一切外道,于何所思惟性无常?四大不生,自性相不坏故。

集注

佛言,离四大造色外,更有何法名性无常?

第二节 佛法起于非常非无常

经文

大慧,我法起非常非无常,所以者何?谓外性不决定故。唯说三有微心,不说种种相有生有灭。

白话解

大慧!我说的法,立足于非常非无常。为什么呢?因为外性不确定。欲界、色界、无色界三界一切法,都是人们微妙心所生。我不说种种相有生有灭。

经文

四大合会差别,四大及造色故,妄想二种事摄所摄,知二种妄想,离外性无性二种见,觉自心现量。

白话解

四大会合有差别而显现种种色相,愚夫于此色相,能取之心与所取之境结合,生起诸多妄想。如果能正确了解能取、所取都是虚妄分别,舍离这两种妄想,舍离对种种法有性无性的虚妄分别,便能正确了解自己心中显现的影像,其实都是人们自己的心中物。

经文

妄想者,思想作行生,非不作行。离心性无性妄想,世间、出世间、出世间上上一切法,非常非无常。不觉自心现量,堕二边恶见相续。

白话解

对自己心中显现的影像作意起念,思前想后,便妄想不断。离心、离想,离法性有性或无性的想法,不生妄想,那么,世间法、出世间法、出世间上上法等一切法,都非常非无常。如果不正确了解自己心中所现的影像的虚妄性,便会陷于二边恶见而至妄想相续。

经文

一切外道,不觉自妄想,此凡夫无有根本。谓世间、出世间、出世间上上从说妄想生,非凡愚所觉。

白话解

因为一切外道凡夫没有根本智慧,所以他们都不能从自心妄想中醒悟过来。只执着先圣的言说相,对所有佛说的世间法、出世间法、出世间上上法,都依于言说相生起妄想,不能入真实义。

经文

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

远离于始造,及与形处异。

性与色无常,外道愚妄想。

诸性无有坏,大大自性住。

外道无常想,没在种种见。

白话解

世尊把外道无常妄想相再宣示一遍,说偈言:

说离始造无常性,形处转变无常性,

性无常或色无常,全是外道妄想性。

诸性无生则无坏,无生无灭性常住,

外道生起无常想,溺于见相实愚痴。

经文

彼彼外道等,无若生若灭。

大大性自常,何谓无常想?

一切唯心量,二种心流转。

摄受及所摄,无有我我所。

梵天为树根①,枝条普周遍。

如是我所说,唯是彼心量。

[注]

梵天为树根 梵天是初禅天,只到清静离欲境界,是婆罗门教的主神所居的天。外道以梵天为其终极归依,他们的一切妄想言论都以此为根。

白话解

彼诸外道妄计着,实无若生若灭相,

既说四大性自常,何由计着是无常?

计着生灭常流转,一切事相唯心量,

摄所摄相皆虚妄,离我我所无妄想。

梵天即是妄想根,枝条周遍皆妄想。

彼说梵天根与枝,我说唯是彼心量。


下一篇:最后一页