佛学在线 佛教论坛 佛友中心 佛教电影 佛教音乐 佛法宝藏 佛教聊天室 佛教电视台 佛教新闻素食健康
签写牌位 佛书下载 佛教图片 佛经原文 戒除邪淫 佛学词典 佛教日历佛学交流佛教群组 留言板
佛教用品 佛教用品淘宝店法物流通经书赠送
最新更新
·放生百态,您不在乎?
·送给急功近利放生者的几句忠言
·学佛放生,改变命运
·相约北京,感受放生的喜悦
·放生的生灵会感恩
·奇迹的放生
·愿一切生命都可以得到爱
·放生的鲤鱼会报喜
·放生的乌龟和泥鳅
·救众生身命 成就诸佛心愿
本周焦点
·第十一章 禁淫书
·佛号里不为人知的巨大正能量
·元音老人:念三遍心经21遍心咒很不可思议!
·佛学基础知识——业力与轮回
·学诚法师:愿意吃亏的人,终究吃不了亏!吃亏多了,总有厚报
·佛法改变我们的命运
·学诚法师:阿弥陀佛,来自于佛经中的爱语
·体恒法师答关于堕胎后梦境的问题
·传喜法师:自我净化,播种生命的莲花
·吃素是真正的人寿保险
推荐阅读
·门措上师略传
·法王如意宝晋美彭措略传
·圆瑛法师:至心念佛 能消百世业障
·证严法师:丢来的石头不值得追
·印光大师:哪些人应该修净土法门?
·我并未归依三宝,但我一向十分虔诚地拜观音,那我算不算是一个佛教徒呢?
·你知道“酒肉穿肠过 佛祖心中留”后面的两句话吗 ?
·人为什么会走霉运?
·学佛后对男女之欲越来越淡,因此与丈夫分房而睡,这样如法吗
· 妙法老和尚:念经念佛还会有灾祸吗?
佛法宝藏 > 白话佛经 > 内容

楞伽经白话解卷四 菩萨十地无次第之二

作者:佚名 发表日期:2014-01-11 15:40:29 来源:佛学在线 人气:

第四章 菩萨十地无次第之二

第五节 如来应供等正觉 非常非无常

经文

尔时,大慧菩萨复白佛言:世尊,如来应供等正觉,为常为无常?

白话解

大慧菩萨再请佛开示:世尊!如实际本来面目的、主客观完全一致的正觉,是恒常不变的还是变化无常的?

经文

佛告大慧:如来应供等正觉,非常非无常,谓二俱有过。

白话解

佛告诉大慧:“如实际本来面目的、主客观完全一致的正觉,不是恒常不变的,也不是变化无常的。说常或说无常都难成立。

经文

若常者,有作主过。

常者一切外道说,作者无所作,是故如来常。非常、非作常,有过故。

白话解

如果说如来是常,即是说如来是恒常不变的能造作一切法的主宰者。这是不能成立的。

外道说,有主宰生灭的作者,这作者无所作时是如来,因此说如来常。如来并不恒常不变,也没有什么作者能令如来恒常不变,这种说法是不能成立的。

经文

若如来无常者,有作无常过,阴所相相无性,阴坏,则应断,而如来不断①。

[注]

① 阴行坏灭时,如来不断阴行,指五阴作用引起的意识活动。当意识变异以至寂灭时,常住的真一法界不断,这真一法界,大至三世十方,小至微尘,包括体内体外一切事物的变化规律。在寂灭三昧中,潜意识的流注,血液气脉等生理活动的流注都不断,这就说明阴行坏灭时如来不断。

白话解

如果说如来无常,则如来同于世间作所作的有为法,这是错误的。五阴所作所行无常,五阴所作所行的性相不确定,当五阴行相坏灭时,如来便应断,实际上,如来并不断。所以说如来无常也难成立。

经文

大慧,一切所作皆无常,如瓶衣等。

一切皆无常过。一切智众具方便,应无义。

白话解

一切所作都像陶匠制瓶、裁缝制衣一样无常。

但是,说一切都无常,是不能成立的。如果一切都无常,那么一切智者施设的修行方便法门都无意义了。

经文

以所作故。一切所作,皆应是如来,无差别因性故。

白话解

因为相似因生相似果,所作因是无常,则如来是无常,那么一切所作都应是如来了。这也是没有道理的。

经文

是故,大慧,如来非常非无常。

白话解

因此,如来非常非无常。不能说如来应供等正觉是常,也不能说如来应供等正觉是无常。

经文

复次,大慧,如来非如虚空常。如虚空常者,自觉圣智众具,无义过。

白话解

认为如来像虚空一样是常,这也不对。如果这种观点成立,在修行中,只要自己心什么都没有了,便是如来了,那么,也不需要修学自觉圣智了。

经文

大慧,譬如虚空,非常非无常。离常、无常,一、异,俱、不俱。常、无常过,故不可说。是故,如来非常。

白话解

其实,虚空也离一异、俱不俱、有无非有非无、常无常,虚空也是非常非无常。说常说无常都错,都不可说。因此,如来也不是常。

经文

复次,大慧,若如来无生常者,如兔马等角。以无生常故,方便无义。以无生常过故,如来非常。

白话解

再者,如果认为如来无生即是常,这也不对。兔角无生,马角无生,把如来当成不存在的兔角、马角,这样的如来没有什么实际意义。因为说无生常是错误的,所以如来也不是常。

经文

复次大慧,更有余事知如来常。

所以者何?谓无间所得智常,故如来常①。

[注]

① 无间所得智常,故如来常无间所得智即如来所得智,是般若熏习而成的自觉圣智。用这种智慧观照一切法,得如实知常住的真一法界,这是出世间上上法所说的真常。为破愚夫贪着世间常、乐、我、净,世尊说无常、苦、无我、不净;为破声闻计着无常、苦、无我、不净,世尊再说真常、真乐、真我、真净的真一法界。

白话解

大慧,还可以从另一角度看,知道如来是常。

为什么呢?因为无间所得智是常,所以说如来是查常。

经文

大慧,若如来出世,若不出世,法毕定住。声闻缘觉诸佛如来无间住,不住虚空,亦非愚夫之所觉知。

白话解

不论佛出世不出世,真一法界常住。诸佛、菩萨、声闻、缘觉缘自觉圣智所证的真如境界毫无分别,可以说如来是常。这无间等的真如境界,非空非非空,不是愚痴凡夫所能觉知的境界。

第六节 不实妄想生不出如来

 

经文

大慧,如来所得智,是般若所熏,非心、意、意识彼诸阴界入处所熏。大慧,一切三有,皆是不实妄想所生,如来不从不实虚妄想生。

经文

如来所得智由般若熏习而成,由五阴、十八界、十二入处熏习成的心、意、意识,得不到如来所得智。一切欲、色、无色三界幻有,都是不实妄想所生,不实妄想生不出如来。

经文

大慧,以二法故,有常无常,非不二。不二者寂静,一切法无二生相故。是故,如来应供等正觉,非常非无常。

白话解

说常或无常,都陷入二边见,不是不二法门。在寂静中,见一切法平等,不执着两边,才是不二法门。因此,如来应供等正觉,不能说是常,不能说是无常。

经文

大慧,乃至言说分别生,则有常无常过。

白话解

愚夫依于言说,生出种种分别,见有常或无常,不得寂静,不得如来真实义。

经文

分别觉灭者,则离愚夫常无常见不寂静。慧者,永离常、无常,非常无常熏。

白话解

灭除分别觉,对一切根识都不作分别,用般若智慧观照,永离愚夫执着的常无常见,经常以非常非无常的观点观照现前的景象,才得寂静,才得见如来。

经文

尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

众具无义者,生常无常过。

若无分别觉,永离常无常。

从其所立宗,则有众杂义。

等观自心量,言说不可得。

白话解

世尊把这意义再宣示一遍,说偈言:

若生有常无常想,众具方便悉无义,

灭除分别妄觉识,离常无常是正智。

从常无常立邪宗,其宗自坏多杂义,

平等不二观心量,离言说相得实义。


下一篇:最后一页